浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
泰顺“四举措”抓好汛期文物安全管理工作

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-21

  进入主汛期的泰顺,经常出现强降雨和雷暴天气,部分地区会发生较严重的洪涝、滑坡和泥石流等地质灾害,对文物安全造成极大威胁。为贯彻国家文物局下发的《关于做好汛期文物防灾减灾工作的通知》和省文物局多次提出的“守住文物安全的底线”有关要求,泰顺县文广新局提前安排,防患于未然。

  一是提高认识,及时部署。将汛期文物安全工作作为首要任务,提高认识,及时部署,吸取往年经验教训,增强预警能力,及时与气象、国土等部门保持密切沟通与联系,高度关注气象和地质灾害预报,及时对防汛减灾工作做出安排。同时,以文件形式通知各乡镇政府做好汛期文物安全工作;对各级文保单位进行风险评估,对地处地质灾害点、隐患点或者可能遭受洪涝灾害的文物,明确应对策略;将防灾和减灾措施做到前头、落到实处、保证实效;增加防汛设备和设施,落实防汛物资储备。

  二是制定预案,及时应对。县政府制定了《汛期文物安全应急预案》,特别为文兴桥、薛宅桥、文重桥三座正在维修的国保廊桥制定了《汛期文物安全应急子预案》。成立由分管副县长任组长,各有关部门及各乡镇等为成员单位的汛期文物安全应急领导小组。建立健全分级负责,属地管理的应急体制。领导小组负责全县重大、较大文物安全突发事件的处置工作。以预防为主、依法管理、属地负责、快速反应为工作原则,启动预警信息、预警行动、预警支持系统的预防预警机制,应对文物安全突发事件。

  三是认真排查,及时整改。多次组织工作人员开展汛期文物安全大排查,严格落实险情巡查、灾情速报等制度,对辖区文物保护单位及周边环境和古建筑维修工地的安全情况进行全面排查,及时消除安全隐患;同时注意文物周边建筑物以及河道淤积砂砾等情况,防止因周边环境变化而影响文物安全。坚持“安全第一、预防为主”和属地管理原则,及时向乡镇人民政府、重点文保单位和文保员下发自查通知,在检查中发现问题及时上报,提出有效整改意见,跟踪整改过程。同时,加强干部职工、文保员及相关住户居民的指导及宣传,要求在确保人身安全前提下认真做好文物安全工作。

  四是落实责任,及时反应。以成立文物汛期安全应急领导小组为契机,加强领导,明确职责,认真完善汛期文物安全应急预案,明确责任分工和工作职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。县人民政府与各乡镇、村级组织逐级签订文物安全责任书。同时,要求各乡镇、部门、各文保单位,时刻绷紧“文物安全”这根弦,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的防汛观念。各乡镇设有专人负责文物安全保护工作,并切实承担起法律赋予的辖区范围内文物安全的责任。一旦发现文物安全险情,迅速启动应急预案,采取强效措施,科学处置,及时报告。

  下一步,泰顺县将结合汛期文物保护工作的开展,树立预防性保护理念,加强日常养护和预防性保护工作。完善文物监测预警体系,形成完善的灾害防护网络,加强应急资金、物资保障,确实保护文物和人民群众生命财产安全。(泰顺县文广新局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号