浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
国外博物馆文创产品如何抓住消费者

来源:浙江文物网 作者:李佳 时间:2017-09-21

  在国外,文创产品是博物馆与观众之间沟通的桥梁,那些巧妙而亲民的文创设计,成为了不少人参观博物馆的重要原因。

  选取标志性元素。参观博物馆,少不了对“镇馆之宝”的欣赏。对重要馆藏的标志性元素提取,就成了各大博物馆提升知名度的重要方式。

  大英博物馆一直以面向全世界的博物馆自居,馆藏中国、古埃及、古希腊文物非常多。他们的文创开发重点就落在这些重点馆藏上。罗塞塔石碑是大英博物馆最重要的馆藏之一,人们无法把这块印有希腊文字和古埃及文字的石碑带回家,却可以把一只印有碑文的马克杯带回家。搜索博物馆官方网店可发现,与罗塞塔石碑相关的产品,就有服装、文具、首饰、杯子、充电宝、U盘、镇纸、巧克力、布偶玩具在内的60余种。其他馆藏如埃及雕塑、日本浮世绘等艺术品,都在各个小物件上大放异彩。

  衍生品的开发追求创新,通常保持对文物、艺术品严谨、审慎态度,注重对标志性文化元素的准确提取,不会过于卖弄和天马行空。有的截取整体图案,有的复制核心字样和纹饰,还有对所提取元素进行重新整合,每种设计都考虑到文物本身特点和购买者的使用体验。有些“碰撞”带来奇妙效果,如让小黄鸭“遇见”历史。小黄鸭是英国人童年记忆的一个符号,也是社会流行文化的元素,当它与馆藏元素结合,就有了小黄鸭装扮成古埃及的狮身人面像斯芬克司,或身披古罗马战士、维京海盗的铠甲。

  法国卢浮宫三大镇馆之宝之一的蒙娜丽莎,在文创产品中出镜率最高。蒙娜丽莎屡屡“变身”融入各种纪念品中。其中,最受儿童欢迎的是一本特制的卢浮宫导览。导览封面上,蒙娜丽莎怀里多了一只小猫,这只小猫正准备畅游卢浮宫,蒙娜丽莎则作为它的向导,一同开启梦幻旅程。

  消费者体验当先。美国博物馆文创已进入成熟阶段,博物馆通过提供优质的产品和服务来提升形象。为方便顾客,美国国家美术馆纪念品店设置了一台“油画复制品自助订购机”。顾客可通过机器显示屏浏览近200副美术馆馆藏精品画作,根据喜好选定油画复制品的尺寸、材质、画框样式和价位,点击购买。下单后10日内,这件亲自选定的艺术品会送到顾客家门口。该自助销售平台不仅给顾客带来新的购物体验,也通过商品“零库存”,降低了纪念品店的经营成本。不少博物馆开设儿童专区,根据儿童需要开动脑筋。如美国国家航天航空博物馆就特别为儿童开发了价格低廉的“太空冰激凌”,深受孩子欢迎。

  网络为博物馆文创的“走出去”提供了便捷。过去,人们只有到博物馆才会购买这些产品,现在只要点击网页,就可轻松买到心仪的物件,甚至可作为参观前的“预热”。纽约大都会博物馆网店销售额每年高达1000万美元,占纪念品总销售额的17%,并在继续增长。

  法律“保驾护航”。国外健全的法律保障给文创产品开发吃了“定心丸”。在美国,博物馆开发纪念品(包括书籍),得到《版权法》、《商标法》、《专利法》、《跨世纪数字版权法》等相应知识产权法律的保护。在对任何艺术品进行复制或衍生品开发时,博物馆须事先界定好知识产权的归属,并取得该艺术品的使用授权。一旦发现“山寨”,即可向监管部门申请维权。博物馆之间可以通过商业授权的方式,相互代理销售各自的文创用品,正规渠道的联动不失为一种扩大影响力的方法。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号