浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
美国博物馆创意无处不在

来源:浙江文物网 作者:郭豹 时间:2017-09-21

  博物馆商店的位置突出。美国博物馆商店一般位于博物馆检票口之外的出入口位置,游客无须购票就可进出商店,大大方便了单纯购物而不想参观博物馆的顾客。我国博物馆很少从这个角度考虑商店选址,游客须购票后才能进到商店。美国大型博物馆内商店不止一个,面积都较大,甚至有专门的儿童商店。

  博物馆商店的商品琳琅满目、特色明显,收入可观。纪念品的设计立足于本馆特色藏品,各馆商品很少有雷同的。在某些特展举办时,会在醒目位置开辟专门区域或柜台,重点销售与之有关的文创产品。商品销售收入在博物馆全部收入中所占比重较高,如大都会艺术博物馆,文创产品年销售收入超过1亿美元。且一件藏品可开发多种纪念品。比如以赖特设计的建筑物为基础开发的文创产品,建筑外观图案被做成木雕摆件、装饰画,或用在雨伞、小夜灯灯罩、风铃、挂钟、杯垫、笔筒、名片盒、手机壳、金属书签、明信片、钱包、首饰、T恤衫、丝巾、手绢、购物袋上,达百种之多。产品有高、中、低多个价位,售价在10~60美元之间的纪念品最畅销。

  博物馆管理者对文创工作高度重视。博物馆开发的纪念品依托于本馆藏品,承载深厚的历史文化信息,被赋予鲜明的地方特色、文化个性和品位,满足或激发了观众的精神文化消费需求,提升了博物馆的形象。极具特色、设计精美、令人爱不释手的纪念品,并将博物馆文化带到千家万户。这就需要管理者在战略上重视、在规划上谋划、在资源上加大投入。引进和借助专业力量,迅速提升文创产品的数量和质量,实现博物馆经济效益和社会效益双丰收。

  博物馆创意闪光点无处不在。芝加哥科学与工业博物馆创意了在馆里过夜活动,闭馆后探索博物馆展品;参加科学活动、制作科学玩具;寻宝游戏;与波音727飞机相伴入眠等。第一天下午五点半开始到第二天早上八点半结束。针对团组和家庭有详细的活动指南,非常完善。

  菲尔德自然历史博物馆有与恐龙一起过夜的活动,口号是:“在菲尔德博物馆过夜!与霸王龙SUE来一个彻夜狂欢!这一晚有家庭作坊、自助游览,及有趣的活动。你可伴着这些展览入睡。”活动吸引了众多家长和孩子们。儿童时代如在博物馆有这种经历,必将是终身难忘的记忆。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号