浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
海宁市博物馆首届理事会成立等16则

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-21

世界文化遗产监测培训班举办

  最近,由省文物局主办,省文物考古研究所(浙江省世界文化遗产监测中心)承办的2017年浙江省世界文化遗产监测培训班在杭州举办。来自杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴等地世界文化遗产保护管理单位25人参训。

  据了解,为期3天的培训包括理论学习和业务交流两部分,中国世界文化遗产中心数字化与信息部部长吴育华作《遗产监测的挑战与要点研析》的讲座,浙江大学文博学院张秉坚教授以《世界遗产文物本体监测技术》为题,通过具体案例介绍了文物监测技术和手段,省地理信息中心工程的何巍讲解《浙江省大运河遗产监测与地理信息技术应用》,给地方搭建监测平台带来启发。此次培训的特色是强化互动交流,主办方拟订了遗产地日常监测技术、遗产地保护立法工作、遗产监测平台建设与数字化巡查工作等8个议题,座谈交流环节,参训者热烈座谈,提出许多宝贵建议意见。期间,参观了拱宸桥和杭州桥西历史文化街区,观摩了杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心的监测系统和监测工作开展情况。(省考古所)

江浙沪文物行政执法培训开班

  7月5日至7日,由浙江省文物局主办,浙江省文物监察总队承办,金华市文物局协办的第八届江浙沪文物行政执法业务培训班在金华市开班。江苏、浙江、上海等地的110余名文物行政执法人员参加培训。培训班上,来自江苏、上海、西安的文物行政执法专家为学员们讲授了《文物行政执法案例解析》《上海水下文物保护及执法现状》《文物公安打击文物犯罪实践经验》等课程;江浙沪文物执法机构10名代表作交流发言。(省文物监察总队)

“雨今云古”艺术暨标本展出

  7月25日至8月2日,西泠印社集团有限公司主办的“雨今云古——郦越宁南宋官窑艺术暨标本展”在西泠印社美术馆举办。期间,来自故宫博物院、浙江省博物馆、杭州博物馆、南宋官窑研究所和博物馆的专家,就南宋官窑、南宋文化等展开对谈,剖析梳理官窑发展脉络及艺术价值,探讨开发方向。据介绍,南宋官窑被奉为宋代五大名窑之一,为供御而制。1976年国家恢复南宋官窑复烧工作,但其最精粹的薄胎厚釉工艺却一直没成功。本世纪初,南宋官窑研究所所长、省工艺美术大师郦越宁奋战8年,复烧出二次釉的薄胎厚釉仿南宋官窑碗,之后又恢复了釉工艺,解开了南宋“最美丽的谜团”。本次展览和研讨,有助于保护、传承、发扬南宋官窑这张杭州历史文化名片。(朱云洲)

省古建院亮相(上海)国际建筑遗产保护与修复博览会

  最近,2017年(上海)国际建筑遗产保护与修复博览会开幕,浙江省古建筑设计研究院亮相盛会。成立于1994年浙江省古建院,其前身是省文物考古研究所的古建筑维修技术中心,2006年古建院独立建制。历经23年,该院先后完成了近千项文化遗产设计任务,业务涵盖文化遗产申报和监测管理、文物建筑维修、文化遗产保护规划、历史文化名城和街区、村镇保护、传统建筑景观设计、近现代建筑及工业遗产保护等多个领域,成长为一家在国内同行业中具有一定影响力的企业。

  近几年,该院业绩可圈可点:完成了保国寺等系列宋元早期建筑的保护修缮、杭州工艺美术博物馆、松阳博物馆等系列文化建筑设计和西溪湿地等城市文化景观重塑、望宸阁等城市历史性地标建筑的营造;完成尼泊尔中华寺、美国千树山庄等涉外工程;在松阳“拯救老屋行动”中,探索存量巨大、低等级、私有产权不可移动文物保护利用新模式,形成可推广经验;积极探索文物保护科技运用,广泛开展三维扫描等多种技术应用、文物监测普及;提出文物保护与区域协调发展的问题,根据文化遗产类型、分布特点和保存环境,编制有针对性的保护规划,突出文物历史真实性、风貌完整性和发展延续性;承担了遗产申报成功后持续的遗产监测管理工作;开展并完成国家“十二五”科技支撑计划课题——古代建筑营造传统工艺科学化研究……其成果获国家文物局和业内专家肯定,并受到省政府和国家文物局多次表彰。(黄滋)

浙闽七县联手廊桥申遗

  7月19日,浙闽七县在福建省寿宁县下党乡鸾峰桥前签署廊桥申遗联盟协定,抱团力争2022年申报世界文化遗产成功。2012年,22座“闽浙木拱廊桥”正式被列入《世界文化遗产预备名单》,浙江共有10座廊桥入围:泰顺县4座,北涧桥、溪东桥、三条桥、文兴桥;庆元县3座,如龙桥、咏归桥、半路亭桥;景宁县3座,大赤坑桥、章坑接龙桥、东坑下桥。

  根据初步方案,浙江泰顺、庆元、景宁,福建寿宁、周宁、屏南、政和七县共同组建中国木拱廊桥保护与申遗联盟后,将设立木拱廊桥联合申遗办公室,浙闽两地分别由泰顺和寿宁县为牵头单位,承担日常联络、联席会议筹备、宣传交流活动组织等工作。按照联盟章程,各联盟单位以2022年木拱廊桥申遗为总目标,围绕木拱廊桥保护与申遗,充分调动各方积极性和创造性,按申遗时间节点要求,全力做好木拱廊桥本体保护、环境整治、监测、研究、宣传推介等各项工作。今明两年将着重成立组织机构,制订详尽的申报工作实施方案,形成总文本报国家文物局。(戚祥浩 郑亦扬 陈祥磊)

 “丝路帆影”宁波庆安会馆首展

  7月9日至9月9日,由宁波市文广新局主办,浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)、英国皇家格林威治博物馆、宝德中国古船研究所承办的“丝路帆影·源自英国皇家格林威治的影像图片”在庆安会馆展出。

  20世纪30年代,英国海军中校大卫·沃特斯 (David Walters 1911-2012)在中国服役,期间,他拍摄了700多张中国传统船只和造船工艺的照片,捕捉了船上人家的日常生活;同时他用绘画和日记细腻记录了当时中国海事发展的状况,并向当地手艺人定制了船只模型。第二次世界大战结束后,大卫·沃特斯成为英国国家海事博物馆副馆长,他将自己收藏的摄影、水彩画、日记和模型捐赠给该博物馆。此次浙东海事民俗博物馆展出的250多张珍贵的照片和影像资料,即来自大卫·沃特斯的收藏。据悉,这也是目前国内外发现最多最完整的反映中国近代航海的影像资料。明年3月,该展览将登陆广州博物馆,随后在中国其他城市展出。(丁洁雯)

 “摄影家眼中的良渚文化”摄影大赛启动

  7月20日,首届“摄影家眼中的良渚文化”摄影大赛启动。来自国内的摄影家和摄影爱好者聚焦良渚遗址,用镜头展现良渚文化,他们前往良渚博物院、莫角山遗址等地采风,并为大赛出谋划策。据悉,摄影大赛由杭州良渚遗址管理区管理委员会、余杭区文联主办,余杭区摄影家协会承办。摄影作品的征集包含:一是2001年以来与良渚文化相关的摄影作品,二是2001年以前的老照片。以余杭区行政区域内为拍摄地域,重点是瓶窑镇、良渚街道行政区域,投稿时间至11月30日,投稿地址:杭州市余杭区临平景山路42号,杭州良渚遗址管委会。(李力行)

海宁市博物馆首届理事会成立

  7月14日,海宁市博物馆首届理事会成立。海宁市政府副市长沈勤丽、市文广新局局长陆靖英向11名理事颁发聘书并在成立大会讲话。海宁市博物馆理事会成员、镇(街道)广化站站长、博物馆职工代表、志愿者代表、共建社区代表出席成立大会。夏鼎代表理事会发言。海宁市博物馆理事会第一届理事成员由11名理事组成,涵盖了文化教育界、工商企业界、法律界、新闻媒体界等各领域。在理事会第一次会议上,审议通过了《海宁市博物馆理事会议事规则》,同意由夏鼎任首届理事会理事长,并就理事会今后工作展开讨论。据悉,理事会的成立,将为海宁市深化文化事业单位改革增添了助推剂,逐步建成责权明晰、管理科学、运营高效、活力充盈的新型公益性事业单位管理体制;凝聚更多热心文化事业的社会各界人士共同参与到博物馆公共文化服务建设和发展中来。(海宁市文广新局、海宁市博物馆)

丽水举办“丽博瓯朋诗词大会”

  7月8日晚,首届“丽博瓯朋诗词大会”在丽水博物馆开幕,活动旨在为提升市民文学修养,让青少年更多地品味诗词、理解诗词。本次活动通过微信试题,从两百余名市民中选出6名参赛选手和40名参赛观众。参赛选手分别对诗词填空、诗词对句等类型题进行计时答题,计分标准以场下参赛观众答题错误率计入选手的得分。场下的40名参赛观众选出前5名作为下一期参赛选手,参加攻擂赛。经过激烈角逐,选手项浩过五关斩六将,以73分取得现场最高分,成为本期“丽博瓯朋诗词大会”的擂主。(丽水博物馆)

 绍兴开展古建消防安全培训

  7月18,绍兴市文物管理局组织开展了文物古建筑消防安全培训。绍兴市消防支队防火处的吕炜烽作了“文物建筑消防安全知识”专题讲座,围绕“消防安全特点、责任及消防工作制度和检查要点、灭火器材的操作”等内容系统讲述,用血的事实、生动的例子直观展现了火灾的危害性。同时根据文物古建筑火灾的特点,对做好古建筑防火工作进行有针对性的指导,对加强文物古建筑消防安全工作提出要求。

  绍兴市区未开放古建筑文保单位业余文保员、居(村)民和相关古建筑管理人员共120余人参加培训。期间,向参训人员分发了《文物古建筑消防安全宣传手册》和消防安全宣传册子等宣传资料,组织了灭火器实地操作和消防演练。(潘宝根)

湖州南浔为新公布文保单位安装保护标志碑

  湖州市南浔区文物保护管理所经过前期制作、位置选点等准备工作,最近开始为新公布的第八批市级文物保护单位安装保护标志碑。随后还将为新公布的第七批省级文物保护单位安装保护标志碑,并为各批次省级以上文物保护单位安装保护说明牌,明示保护范围和建设控制地带。湖州市南浔区将通过文保标志碑和保护说明牌的安装,为各镇的基础设施建设的选址和施工提供了依据和说明,避免误拆误建等情况的发生。(汪晶)

法国学子走进金华古村落

  7月19日,由阮仪三城市遗产保护基金会、法国遗产保护志愿者工作营联盟、金华市外侨办、金华市文物局联合举办的“2017中法建筑遗产保护志愿者寺平工作营”开营。金华市副市长邵国强表示,中法建筑遗产保护志愿者共同参与寺平村古建筑修缮工作,是国际文化与古建筑修缮技艺的相互借鉴与交流,也是一次中国传统文化学习教育好机会。阮仪三高度评价了寺平村的文化价值,他要求营员们流一身汗、沾一身泥和中国古建筑“亲密接触”。志愿者们在寺平村拜修缮工程师傅为师,分7个小组在14天里参与古建筑修缮工作和学习遗产保护知识。(吴孟洋)

中国邢窑博物馆等“三馆”开馆迎客

  8月16日,地处河北省内丘县的中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆三个以邢窑和邢白瓷为主题的博物馆开馆迎客。据悉,邢窑遗址博物馆是国内首家以邢窑为主题的遗址博物馆。邢窑是隋唐时期七大名窑之一,是中国北方最早烧制白瓷的窑场,在唐代有着“南青北白”之说。2012年,内丘县城区改造过程中发现11座北朝至隋唐时期邢窑遗存,并入选了“2012年全国十大考古新发现”。据了解,内丘是中国陶瓷史上古代邢窑和邢白瓷文化的发祥地。(杨永丽)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号