浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
肩负新使命 开启新征程

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    新的一年,万象更新。奋进在新时代新征程的文博人欣喜地发现:在奔涌向前的现代化建设大潮中,古老的中华文明正被世人以从未有过的热切目光所关注。传承发展中华优秀传统文化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不仅体现在思想认识上,更将贯穿于新时代的伟大实践中。
     风景这边独好。让我们自豪的是,浙江有悠久的历史,丰富的文物资源,深厚的文化底蕴,素有“文物之邦”的美誉。考古实践证明,100万年前,在浙江这片热土上就出现了人类活动,是中华文明的重要源头之一。境内已发现旧石器时代遗址30余处,新石器时代遗址100余处,其中以浙江地名命名的新石器时代文化就有距今4000-5000年的“良渚文化”,距今5000-7000年的“河姆渡文化”,距今6000多年的“马家浜文化”,距今7000-8000年的“跨湖桥文化”和距今10000年的“上山文化”。
党的十九大宣示:中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于中华民族优秀传统文化,蕴含着中华民族的价值共识、精神追求、历史经验和政治智慧。
     近年来,在文化部、国家文物局的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,浙江的文物事业快速发展,扎实推进,亮点纷呈:如以“文化浙江”建设为引领,有效压实文物保护主体责任;以“互联网+中华文明”三年行动计划为引领,推动文物资源“活”起来;以重点项目建设为引领,大力提升博物馆公共文化服务水平;以文物“平安工程”为引领,努力提升文物安全防护监管能力;以深化文物领域改革为引领,全面提升文物保护管理水平。浙江文物工作可圈可点,整体发展水平始终处于全国第一方阵的行列。
     最近在杭州良渚召开的全国文物局长会议上,与会代表们深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年工作,部署2018年任务,努力开创新时代文物工作新局面。对浙江来说,要认真统筹谋划好新的一年文物事业改革发展工作。今年的重要任务是协调、有序、高效、稳步推进良渚申遗工作。我们时刻牢记当年习近平同志在良渚遗址调研时的重要指示:“良渚遗址群是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好。要让良渚文化成为浙江创建文化大省的一张‘金名片’”。
     新时代开启新征程,新征程履行新使命。今年是改革开放40周年,回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,走好当下的路。我们豪情满怀,信心百倍,不忘初心,不负重托,牢记使命,改革创新。我们将以更加饱满的热情、更加扎实的作风,以新作为展现新气象,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大指引的方向,加强顶层设计,坚持问题导向,激活全省基层文博工作者的内生动力,加倍努力奋斗在文博岗位上,努力走出符合浙江实际的文物保护利用之路。本刊评论员

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号