浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
全国文物局长会议在杭召开:努力开创新时代文物工作新局面

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    新年伊始,全国文物局长会议于1月11至12日在青山绿水间的杭州良渚遗址旁召开。会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年工作,部署2018年任务,不忘初心、牢记使命,改革创新,攻坚克难,努力开创新时代文物工作新局面。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠作工作报告,浙江省政府副省长成岳冲致辞。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持会议,国家文物局党组成员、副局长宋新潮、关强、刘曙光出席会议。
    两天会期,一百多位来自全国的文物局长和其他相关负责同志学习了文化部部长雒树刚的讲话和国家文物局局长刘玉珠的工作报告,并就讲话和工作报告以及国家文物局2018年工作要点、《关于促进民间收藏文物保护利用、规范文物市场健康发展的意见》(征求意见稿)等分组讨论,结合各地实际,就贯彻会议精神,做好2018年文物工作集思广益。
    雒树刚强调,要深刻认识做好新时代文物工作的重要意义,全面把握新时代文物事业发展的新要求。文物系统要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,以高度的责任感,承担起文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命。他要求,要坚决贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”、全面加强党的建设、严格落实意识形态工作责任制,营造风清气正的良好政治生态;要全面贯彻落实好中央关于文物事业改革发展的部署要求,凝心聚力,攻坚克难,切实加强文物立法,解决当前文物工作中存在的若干问题。
    刘玉珠在工作报告中全面回顾了2017年文物工作。党中央、国务院高度重视文物工作,全国文物系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神;全力以赴打好文物安全治理攻坚战;文物领域“放管服”改革深入推进;文物保护水平稳步提升;博物馆公共文化服务水平不断提高,社会文物管理明显增强;文物对外交流与合作持续拓展;文物保护基础工作不断夯实;全面从严治党取得新成效。  
    刘玉珠在部署2018年工作任务时明确要求,全国文物系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,整体谋划好文物事业改革发展工作。要以努力走出一条符合国情的文物保护利用之路为主线,在文物保护、利用和传承上下功夫,统筹谋划新时代文物事业改革发展,着力解决长期想解决而没有解决的瓶颈问题,推出系列重大举措,推进系列重大工作。
    顾玉才作大会总结讲话,他对贯彻会议精神、推进任务落实提出要求、作出安排。期间,还召开了长城保护总体规划工作会、大运河文化带工作会议。
    会议认为,切实改善文物安全状况是一项长期的任务。2017年全面完成了全国文物安全状况大排查行动,累计排查各级各类文博单位23万多个,发现各类文物安全隐患和管理问题2.1万多处,已立行立改1万处。打击文物犯罪专项行动取得重要成果,全国公安机关侦破一批重大文物犯罪案件,打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名文物犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。2018年,将持续整改全国文物安全状况大排查行动所发现的安全隐患和管理问题。代表们建议,要狠抓落实,推进组建专门文物保护执法队伍,加强对一般不可移动文物以及非国有不可移动文物的监督巡查。
    各地文物局长表示,建设安全监管平台,工作条件、技术条件已经具备,应当加快推进。谈到加强对文物犯罪的打击力度,公安部刑侦局负责人认为:“要坚决铲除职业盗墓,坚决打击全链条的犯罪,截断文物外流。”文物部门应给公安机关提供更多办案线索,用文物鉴定支持公安部门办案,加强对基层民警的文物培训。
    “放管服”改革力度大,是代表们的共同感受。2018年是改革开放40周年,要以深入推进文物领域“放管服”改革为突破口,制定深化文物领域“放管服”改革实施方案,科学合理划分中央与地方的文物事权,再取消、下放、整合一批文物行政审批事项,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。代表们建议,“放管服”改革要加强顶层设计,完善相关制度,明确改革范围,适时出台指导性意见,给予地方相应支持和指导。
    加强民间收藏文物保护利用也是会议的主要议题之一。民间文物是中国文物资源的重要组成部分,总体思路是建立文物流通领域“登记-交易”制度,严管严控国有文物藏品入市,鼓励放宽民间文物合法流通,依法处理涉案文物;政策突破是放宽民间文物合法流通,鼓励非涉案文物和非禁止交易文物经过登记入市流通;机制保障是依托“一平台一库一警示一清单”,建立民间文物登录平台,完善中国被盗文物数据库,实行被盗文物市场通报和文物案件市场警示机制,出台禁止交易文物指导性目录,明晰合法入市流通文物的边界。
    代表们还就加强顶层设计,完善法规、制度建设,明确管理职权,加强部门协同,加强人才培养,加强文物国际合作与交流等提出意见和建议。
    中央国家机关有关部门负责同志,全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团和各省会城市文物部门主要负责同志,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责同志,中央有关文博单位负责同志参加了会议。
    大家一致认为,这次会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕加强文物保护利用和文化遗产保护传承的目标任务,凝聚共识、振奋精神、理清思路、明确任务的一次重要会议,鼓舞了斗志,明确了方向。“讲话和工作报告讲政治,站得高,紧扣中央要求,重统筹,任务明确;会议指明了新时代文物工作的新形势和新要求。”
    会议期间,代表们实地考察了良渚遗址的保护管理和遗产展示工作,对良渚大遗址保护取得的成绩表示肯定。目前,良渚正在建设国家考古遗址公园,现已完成概念性总体规划的设计,并启动了第一期工程的建设。王征 李瑞
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号