浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
浙江文物工作亮点纷呈

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    近年来,在文化部、国家文物局的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,浙江文物事业快速发展,始终走在前列。
    浙江文物整体水平处于全国第一方阵
    文物资源:全省现有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位231处(名列全国第五),省级文物保护单位910处,市县级文物保护单位4700余处。在2007年至2011年开展的第三次全国不可移动文物普查中,我省共调查登录不可移动文物73943余处,调查登录及新发现总数均居全国首位。在第一次全国可移动文物普查中,我省共调查确认国有可移动文物收藏单位652家,登录可移动文物93.8万余件(套),确认的国有文物收藏单位和登录文物数量分别居全国第3位和第9位。此外,拥有国家历史文化名城10座、省历史文化名城10座、中国历史文化名镇名村48个(居全国首位)、中国历史文化街区4个、省历史文化名镇、名村、街区231处,入选中国传统村落名录古村落401处(数量位居全国第一)。
    博物馆建设:全省现有已登记备案的各级各类博物馆305家(其中国有博物馆164家,非国有博物馆141家),基本形成了类型丰富、格局合理、具有浙江特色的博物馆体系。拥有中央地方共建国家级博物馆1家(全国8家)、国家一级博物馆6家、国家二级博物馆13家(全国第二)、国家三级博物馆30家(一二三级博物馆总数居全国第一)。
    文物活化利用:全省各级各类博物馆每年举办展览超1000个,吸引观众数量突破2000万人次。同时,已挂牌国家考古遗址公园3个,被列入国家考古遗址公园立项名单项目2个,省级考古遗址公园8个。此外,传统村落保护利用工作特色鲜明,已基本形成了以村委自治管理为主导的兰溪诸葛村保护利用模式,以政府为主、多部门协作为主导的建德新叶村保护利用模式,以及政府引导、民间组织和村民共同致力于传统村落复兴的松阳模式。
    全省文物工作扎实推进,亮点纷呈
    一是以“文化浙江”建设为引领,有效压实文物保护主体责任。近年来,党中央、国务院将文物工作提到了前所未有的高度,为文物事业发展提供了难得的发展机遇,浙江认真贯彻落实党和国家关于文物工作的各项部署。2016年,省第十四次党代会提出了建设“文化浙江”的目标,并把它列为推进浙江经济社会改革发展的重要抓手之一。2017年,省委、省政府出台了《关于推进文化浙江建设的意见》,明确提出要充分发挥浙江作为中国革命红船的起航地、中国改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的优势,扎实推进文化浙江建设十大工程。为切实推动文化浙江建设,传承发展浙江优秀传统文化,压实文物保护主体责任,省政府相继召开全省文物工作会议、全省文物安全工作电视电话会议,出台《浙江省实施中华优秀传统传承发展工程工作方案》《浙江省人民政府办公室关于进一步加强文物工作的实施意见》等文件,正在研究制定《传承发展浙江优秀传统文化行动计划》《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,大力推进大运河文化带建设、之江文化带建设、之江文化中心建设等重大项目。此外,自2015年始,我省持续开展了针对全省83个县(市、区)的文博事业发展水平评估,公开发布各地文博事业发展水平排名情况,有力推动地方政府完善和落实文物保护责任制。
    二是以“互联网+中华文明”三年行动计划为引领,推动文物资源“活”起来。在国家有关部委出台《“互联网+中华文明”三年行动计划》后,我省率先编制了《浙江省实施“互联网+中华文明”三年行动计划方案》,2017年12月成功承办了第四届世界互联网大会“互联网+中华文明”数字展,在推动互联网创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合方面起到了良好的示范作用。同时积极构建完善的考古遗址公园体系,确立了到2020年构建省、市、县三级考古遗址公园体系的目标。2017年,我省慈溪上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址成功列入国家考古遗址公园,安吉古城遗址、嘉兴马家浜遗址列入国家考古遗址公园立项名单,对已公布的8处省级考古遗址公园进行了评估。此外,积极打造传统村落保护利用工作的“浙江模式”,由中国文物保护基金会资助松阳县实施的“拯救老屋行动项目”,已开工修缮私人产权传统建筑128幢,基本完工80幢,经济效益、社会效益、生态效益都十分明显。文博单位文创产品开发工作有所突破,成立了“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”,使我省博物馆文创产品有了自己的品牌和营销网络。优秀传统文化研究成果更加丰富,《宋画全集》《元画全集》编纂完成,开创了中国绘画历史大型断代集成先河。
    三是以重点项目建设为引领,大力提升博物馆公共文化服务水平。深入贯彻落实《公共文化服务保障》《博物馆条例》,扎实推进博物馆公共文化服务标准化建设。着力提升博物馆基础设施水平。投资1.4亿元对中国丝绸博物馆进行了改扩建。投资9.5亿元、建筑面积近6万平方米的浙江自然博物园核心馆区正在建设中,将于2018年建成开放。建筑面积9万平方米的浙江省博物馆新馆建设项目已启动。设区市综合性博物馆实现全覆盖,薄弱地区博物馆建设迎头赶上,预计至2020年实现县县有公共博物馆、每18万人拥有一座博物馆目标。大力提升博物馆管理运行水平和公共文化服务能力。实现了全省各级各类博物馆运行评估的全覆盖,持续开展了国有博物馆帮扶非国有博物馆工作,有效促进全省博物馆的提档升级。2017年,杭州博物馆、温州博物馆跻身国家一级博物馆行列,至此我省国家一级博物馆数达6座,一二三级博物馆总数达49座。同时,在近年全国博物馆陈列展览精品评选、全国博物馆优秀案例展示推介等活动中均获优异成绩。浙江自然博物馆被评为全国最具创新力博物馆。
    四是以文物“平安工程”为引领,努力提升文物安全防护监管能力。为全面提升省级以上文保单位安全防护水平,省级财政2014年设立了文物平安工程专项资金3000万元/年。现已实施完成文物平安工程项目360个,并实现了已实施文物平安工程文保单位安全零事故的目标。早在2005年,在时任浙江省委书记习近平同志的支持下,成立了浙江省文物监察总队。10多年来已实现省、市、县三级文物执法监察机构全覆盖,并形成了日常执法巡查、市县交叉执法检查、管辖海域内文化遗产联合执法等行之有效的工作机制。目前,正在积极推进浙江省“天地一体”文物执法监察预警系统建设,争取通过现代科技手段进一步提升文物执法及安全监管水平和效率。2017年深入开展了文物法人违法专项整治、文物安全状况大排查等专项行动,严肃查处了一系列文物法人违法案件和文物安全责任事故,并建立了文物安全约谈通报制度,对4个县(市、区)政府领导进行约谈,向全省通报了文物安全情况及重大案情。
    五是以深化文物领域改革为引领,全面提升文物保护管理水平。坚持问题导向,着力推进重点领域、关键环节改革。2017年,为加快推进文保项目审批改革,培育文保项目审批第三方机构,成立了浙江省古迹遗址保护协会;为有效提升文物保护专业技术水平,对浙江省古建筑设计研究院进行了改革,调整了经营范围、管理体制,为其做大做强奠定了基础,另有石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地落户我省;为破解基层文博人才匮乏的困境,大力实施文博人才培养“新鼎计划”,设立人才培养专项基金每年60万;博物馆法人治理机构改革取得重要进展,中国丝绸博物馆建立了首个省级博物馆理事会,一批市县级博物馆相继建立了理事会。同时,着力抓好文物保护管理基础工作,杭州西湖文化景观、大运河遗产预警监测工作机制趋于完善,1—6批省级以上文物保护单位“四有”“两划”工作全面完成,2016年被洪水冲毁的三座国保廊桥已全面完成修复。
    良渚申遗工作协调有序,稳步推进
    良渚申遗是当前我省文物工作的首要任务。历届省委、省政府都高度重视这项工作。2003年,时任省委书记习近平同志在调研良渚遗址时指出:“良渚遗址群是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好。要让良渚文化成为浙江创建文化大省的一张‘金名片’”。之后,他先后6次就良渚保护申遗作出批示。2016年7月13日,习总书记作了长达273字的重要批示。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,浙江省委、省政府全面启动了良渚申遗工作,确定了2019年的申遗目标。
    成立了由分管副省长为组长的申遗工作领导小组。杭州市成立了由书记和市长担任组长、第一副组长的申遗工作领导小组。余杭区成立了工作一线指挥部,并调整充实良渚遗址管委会的工作力量。省、市、区齐心协力,全力以赴推进良渚申遗各项工作,有效形成合力。同时,余杭区明确将良渚新城土地出让金收入的10%划转用于良渚申遗工作,成立了专家咨询、现场决策等团队,为申遗工作提供了有力保障。
    根据申遗规则要求,调整确定14.33平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区。按照“撰写、翻译、校对”同步推进的模式,开展申遗文本编制。由国家文物局和省、市、区多个层面多次组织召开专家论证会。根据专家意见多次调整修改后,2017年9月底按时将申遗文本提交世界遗产中心预审,同年11月18日收到了世界遗产中心预审意见后,修改完善,于2018年1月形成正式中英文申报文本终稿,并上报国家文物局。
    不断加强考古发掘和学术研究,强化国际参与和国际表达,宣传良渚遗址突出普遍价值,扩大“良渚声音”。世界权威考古学家科林•伦福儒教授实地考察后指出:“良渚遗址的复杂程度和阶级制度,已达到了‘国家’的标准,这就是中国文明的起源”;他在第三届世界考古论坛上提出:“中国早在五千多年前的良渚社会就已经进入了早期国家文明阶段”。标志着良渚遗址突出普遍价值和中华5000多年文明史的观点,已逐渐得到国际主流学术界认同。
    良渚遗址环境整治、风貌修复、展陈展示等工作全面铺开。2017年完成了535户农户、64家企业征迁工作,协调处理好杭州市第一社会福利院搬迁、瓶窑大厦整治、杭州绕城西复线改线等一系列难题,遗址核心区块不协调建筑物基本清零。基本完成了良渚古城遗址核心区风貌修复工程,还原展示遗产区历史环境,遗址格局初步呈现。按照“勾形、找边、选点”的方式,合理适度运用科技手段,分类分片开展古城、瑶山、外围水利系统的保护展示,有效破解土遗址展示难题,较好展现了遗址本体特质。良渚国际考古保护中心、良渚遗址遗产监测中心、反山片区展示中心、莫角山片区展示中心和良渚博物院陈列改造等5个展示场馆正在建设中。(局综合处)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号