浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
省文物局督查调研省政府《实施意见》落实情况

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    为进一步推动《浙江省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的贯彻落实,结合各地自查情况,省文物局分三组对部分市、县(市、区)贯彻落实情况开展了实地督查调研。
    继局长柳河率相关处室赴建德市、湖州市南浔区调研文物工作,详细了解当地贯彻落实《实施意见》情况和文物保护利用现状并提出工作要求后,副局长郑建华、曹鸿又先后率队赴我省各地开展相关督查调研工作。
    副局长郑建华率队赴诸暨、东阳、龙游和龙泉等地,对当地落实《实施意见》的情况开展实地督查调研。郑建华一行先后检查了诸暨藏绿乡土建筑、戴氏宗祠,东阳李宅村古建筑群,龙游志棠建筑群,龙泉叶薄故居、龙泉宝溪龙窑和大窑龙泉窑遗址等单位文物安全工作,及诸暨博物馆、东阳博物馆、龙泉博物馆及龙游博物馆基建项目等运行建设情况。召开由各地政府和文物部门相关负责人参加的座谈会,详细了解各地贯彻落实《实施意见》情况、文物保护利用工作现状以及存在的困难,并就有关文物工作事宜进行深入交流。
    郑建华表示,诸暨、东阳、龙游、龙泉等地文物资源丰富,工作基础扎实,保护利用水平整体较高,各地亮点频出,如推出“百工百匠”、多规联动、“文物+非遗”模式文创产品开发和“治危拆违”中历史文化建筑保护利用等有效措施,切实加强了文物保护工作。他要求,各地要在做好保护的基础上,充分发掘文物背后蕴含的价值,进一步加强博物馆建设,不断提升公共文化服务水平,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。同时,他希望各地认真听取调研组的意见建议,全面排查,强化举措,认真整改,进一步提升文物工作水平。要全面深入贯彻落实《实施意见》,努力争取文物保护利用工作再创佳绩。
    副局长曹鸿率相关处室赴宁波市鄞州区、乐清市、台州市、临海市督查调研《实施意见》贯彻落实情况。期间,曹鸿一行先后考察了鄞州区严氏建筑群、陈鑑桥西洋门楼、宁波服装博物馆,乐清市白定法碉楼、乐成街道北大街洪宅、周昌谷艺术馆,黄岩区瑞隆感应塔、台州市章安古郡遗址、台州市博物馆,临海市桃渚古城、临海博物馆、台州府城墙刺绣博物馆等地;与当地政府及文物部门相关负责人进行了座谈,详细了解鄞州、乐清、台州、临海等地海贯彻落实《实施意见》的情况、文物保护利用工作现状及其存在困难。
    曹鸿对鄞州、乐清、台州、临海等地文物保护工作成效和文物工作基础表示了肯定。她要求,进一步做好文物保护利用工作,特别是文物惠民工作;充分借助各方力量,加强部门协作,善于利用美丽乡村建设契机,争取资金,推动文保单位周边环境整治;要加强博物馆建设和工作人员的业务能力培养,可通过争取编制和文物保护资金,提升博物馆公共文化服务水平;要按照国家和我省相关法规政策,合理扶持非国有博物馆建设,确保国有和非国有博物馆的健康、规范发展,开展馆际交流,多渠道提升博物馆工作人员业务水平,推动博物馆事业发展;要善于发声,善于学习借鉴国内外文物管理利用方面的先进经验,让全民感受到文物的魅力:
    省文物局领导在督查调研过程中,希望各地要进一步贯彻落实好《实施意见》,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,深入研究新时代文物保护工作的新精神、新内容、新要求,切实将文物工作纳入地方政府绩效考核体系指标,层层落实各级政府文物工作主体责任,把文物工作摆上更加重要的位置,坚持问题导向和目标导向相统一,突出在保护中发展、在发展中保护,做到守土有责、守土尽责。新的一年,力争浙江的文物保护利用工作再创佳绩。(局综合处/文 姚 杰 林邦凯/摄)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号