浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
浙江11家文博单位参加香港国际授权展

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    1月8日至10日,由文化部主办,广东省文化厅、四川省文化厅、浙江省文化厅等协办的第16届香港国际授权展在香港会议展览中心开幕。文化部港澳台办公室副主任李健钢、香港特区政府商务及经济发展局常任秘书长容伟雄等为2018香港国际授权展“中国内地馆”开馆。
    今年,浙江省文化厅组织了浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆、杭州博物馆、杭州工艺美术博物馆、南宋官窑博物馆、宁波博物馆、宁波中国港口博物馆、宁波天一阁博物馆、桐乡丰子恺纪念馆、朱炳仁文化艺术有限公司等11家文博单位参加第16届香港国际授权展“中国内地馆”的展示。
    香港国际授权展是亚洲最大、全球第二大授权业展览,由香港贸发局主办。自2015年文化部首次以“中国内地馆”形式组织内地文化机构和企业参展以来,浙江省文化厅作为中国内地馆的协办单位,分别于2015年、2016年组织该省文化机构和企业参展,取得良好成效。
    为更好地发掘文化文物单位馆藏文化资源,鼓励浙江省文博单位利用授权渠道促进文化创意产品开发、销售,提升文博单位影响力,2018年通过层层挑选,再次组织浙江省拥有较强实力的文博单位参展。这些文博单位授权业务内容涵盖丝、青瓷、刀、剪、剑、扇、伞、西湖、大运河、港口文化、藏书文化等浙江文化中独具特色的元素,也包括浙江历年出土文物、不可移动文物、丰子恺漫画等可供开发的馆藏精品,备受瞩目。展会期间,浙江参展单位充分利用香港国际授权展的平台优势,寻求合作的突破口,主动“走出去”,赴其他主题展馆寻求商机;积极参加亚洲授权业各场主题会议和论坛,了解当前国际授权业理念、经验和发展趋势;中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆、桐乡丰子恺纪念馆等3家单位作了优秀项目推介。
    省文化厅港澳文化事务办公室主任张雁说,今年已是浙江省第三次前来参加授权展。“今年浙江的主题是博物馆,所以我们带了11个博物馆前来,除了中国丝绸博物馆,还包括了宁波天一阁、桐乡丰子恺等等,也是希望借此机会,让我们浙江的文创产品能走出去,同时学习交流更多的经验回来。”
    获2017年度中央财政文化产业发展资金补助的《浙江自然博物馆AR科普文创》项目中的10款动物AR增强现实识别图、4个微视频亮相香港国际授权展。该馆AR科普文创,以亚洲象、华南虎、天台越龙、灰鲸等自然界动物元素为开发载体,开发了具有该馆馆藏特色的AR增强现实识别图和标本微视频,集合视觉、听觉、互动体验为一体,让标本化石活起来,提升了文创产品附加值。
    中国丝绸博物馆为参展做足了功课,展位上的“作品登记证书”正是该馆这几年重点工作的展现。“目前我们已在收集整理中国丝绸文物资料的基础上,建立了涵盖1万多件中国丝绸文物的设计素材库,其中有40多件已经确权或可进行授权了。”馆长助理周旸说。“我们的中国古代丝绸设计素材库是‘十二五’国家科技支撑计划国家文化科技创新工程项目的研究成果,经过几年积累,我们已经拓展做了一些合作授权,合作开发的项目。”周旸表示:“我们在努力尝试将传统工艺开发创新,然后运用到生活中去。如2009年我们馆牵头申报的‘中国蚕桑丝织技艺’,已被列入联合国教科文组织人类非遗。”
    香港贸易发展局助理总裁梁国浩表示,很欣喜看到浙江此次前来展示的这些文博单位,都有独特深刻的文化内涵。梁国浩说:“其实,海外市场很喜欢中国文化,所以我觉得文博方面在授权业的发展潜力非常大。我个人认为,可以参照国外类似梵高的一些艺术品的授权,他们会把部分艺术品做授权,运用到商品开发中去。”(张 渊 )
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号