浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
杭州西湖:保护好,利用好,发扬光大

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    贯彻十九大精神的文物保护利用实践:
     党的十九大胜利闭幕以来,“坚定文化自信”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”……关于文物保护利用和文化遗产传承的十九大精神,成为各级文物部门和文物系统干部职工的工作方向和行动指南。
     杭州西湖承载着悠久的历史,积淀着深厚的文化。西湖的保护传承,得到了习近平总书记多次关怀备至的指导。
     2002年西湖免费开放后,时任中共浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门转达了他的建议。习近平发现西湖边免费开放的公园内,公共厕所晚上却没有开放,给市民游客带来了很多不便。在听取建议后,西湖边公共厕所全部24小时免费开放。其后,习近平总书记又注意到西湖水域拓展后,游船在经过新西湖上的桥洞时经常会磕磕碰碰。西湖景区随后在船头增设了橡胶轮胎进行防护。西湖免费开放后,景区增设了不少椅子供市民游客休息,一开始椅子的间距很近。习近平书记建议椅子之间应该保持一定间距,西湖景区对休息椅布局便进行了优化。
     2003年9月15日,习近平在浙江日报的“之江新语”栏目发表了《加强对西湖文化的保护》一文,文章强调:“西湖的周围,处处有历史,步步有文化。对这些历史文化遗存,我们一定要保护好,利用好,传承下去,发扬光大。”
     2005年,习近平考察西湖博物馆的建设情况。他强调,西湖是“主人”,建筑是“丫环”。西湖博物馆的建筑形式符合西湖特色,要进一步坚持“浓抹自然、淡妆建筑”的理念。
     2007年,习近平调任上海市委书记后,他率领上海市代表团来杭州考察时说,西湖新景区的建设,有效改善了西湖周边环境,充分反映了杭州人民的环保意识,是人与自然和谐相处的生动体现。
     “近年来,围绕西湖生态文明建设、历史文脉传承,杭州确实做了很多工作。”杭州西湖世界文化遗产监测管理中心主任杨小茹表示,2002年开始的西湖综合保护工程,坚持保护第一、生态优先的原则,一方面对西湖山林、湖水进行绿化、美化、彩化,留住西湖的绿水青山;另一方面挖掘西湖的历史文化,恢复了180余处历史文化景点。“这些景点在历史上都是真实存在的,不是无中生有,并且按照文物的真实性、完整性进行恢复。”杨小茹说。
     如今,西湖的保护利用取得了很大成效,杨小茹表示,如何讲好西湖故事,把西湖文化更好地传播出去,将是下一步的工作重点。“用官方微信平台推送相关内容、充分利用志愿者力量传播西湖文化等,在这方面我们也进行了不少尝试。党的十九大要求加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新形势下,在保护利用好西湖的前提下,如何创新思维,用民众喜闻乐见的形式,让大众真正了解西湖文化,让世界文化遗产西湖‘走’得更远,这是我们必修的课题。”杨小茹说。(李佳霖)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号