浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
2017年,我国文博界的那些事

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    2017,是考古发现与收获并存、展陈挑战与机遇同在、文保问题与行动共生、文博利用热潮与希望携手的一年。
    考古,发现与收获并存
    2017年中国考古 “群雄逐鹿”:新现成果的长江中游最大史前聚落“湖北天门石家河遗址”、确证为秦汉时期国家最高祭天礼仪场所的“陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址”、可能葬有曹操之孙魏明帝曹叡的“河南洛阳西朱村曹魏墓”、揭秘晚唐五代秘色瓷生产面貌的“浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址”,以及确认了“商鞅变法”时期秦都所在的“陕西西安武屯秦汉栎阳城遗址”、出土150余吨以龙泉青瓷为主的瓷器仓储遗物的“太仓樊村泾元代遗址”、佐证史载的国内首次内水围堰考古地“四川彭山江口张献忠沉银遗址”、于如园与紫碧山房继续发掘的“北京海淀圆明园遗址”,还有冲刺世界遗产申报而集万千宠爱于一身的浙江良渚遗址……铺展开了2017年中国田野考古学术前沿的壮观版图。
    2017年,近年起航的中国对外考古大业又获喜讯,中国社科院成立外国考古研究中心、北京大学设立外国语言与外国历史专业考古学方向。位于蒙古国杭爱山的一处摩崖石刻经内蒙古大学与蒙古国成吉思汗大学学者研判,确定即为东汉班固所作著名的《封燕然山铭》。文物建筑研究也有一例话题性新发现正式公布:曾被认为国内仅存的四座唐代木构建筑之一的山西平顺天台庵弥陀殿,在2014年山西省古建筑保护研究所的修缮工程中发现墨书,最后被确证为创建于五代后唐。
    展览,挑战与机遇同在
    2017年3至5月、6至10月先后造访国家博物馆(“大英博物馆100件文物中的世界史”)与上海博物馆(“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”)的大英博物馆世界巡展,皆引发万人空巷般观展盛况,2017年9至12月故宫博物院举办的“千里江山——历代青绿山水画特展”,再现“故宫跑”现象……
    “大英100”展于中国南北两大博物馆,同一批展品做出了两套“玩法”:国博深沉正气,选取“宣布中国加入世贸组织的木槌和中国重返世贸组织的签字笔”以第101号展品之姿镇场,各大媒体争相解读文物背后的中外文明;上博则时尚活泼,“二维码(快速反应矩阵码)”脱颖而出荣膺第101件展品,埃及神话形象3D巧克力、《手绘文物世界史》等文创产品更是买气十足。从“大英100”展中仍不难窥出中国博物馆于内容与形式、宣传与教育、服务与文创等多层面的途殊选择。
    “千里江山”展复现了2015年“石渠宝笈”展的观展“传奇”,一张长卷吸引了万千观众,这次故宫博物院及时推出发号分时参观措施,有效缓解了“供需矛盾”的两难。2017年故宫博物院热度不减:正式推行全网络售票,鼓浪屿外国文物馆开张,接待了国家主席习近平及夫人与美国总统特朗普及夫人,习近平还出席了《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式……作为博物馆、文物建筑群、世界文化遗产地乃至考古遗址的故宫,在“网红”单霁翔院长带领下,树立起考古文博行业一座座路标。
    故宫博物院“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”“故宫博物院藏四僧书画展”“赵孟頫书画特展”,中国国家博物馆“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”“秦汉文明展”,国家典籍博物馆“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”,首都博物馆“美好中华——近二十年考古成果展”,上海博物馆“鸿古余音——早期中国文明展”等均突破局限,展现新颜。
    文保,问题与行动共生
    2017年,河南汝州汉墓群遭施工方破坏,北京明十三陵思陵(崇祯帝陵)石五供中两件烛台被盗,安徽凤阳明中都遭破坏性“维修”,网友称山西五台山佛光寺东大殿漏雨,上海巨鹿路一优秀历史建筑被完全拆毁,安徽天柱山三祖禅寺僧人私自发掘大雄宝殿地宫,内蒙古宁城全国重点文物保护单位法轮寺东配殿被焚毁,全国重点文保单位秦雍城遗址等古遗址、古墓葬被盗,清华大学内的日晷复制品被人刻画……文物安全事件频现报端,暴露管理、法律淡漠等诸多问题。
    2017年,公安部两次发出A级通缉令,公开通缉共20名重大文物犯罪在逃人员(有15名到案);与国家文物局共同指导的中国被盗(丢失)文物信息发布平台11月建成运行,目前已发布200多条被盗文物信息;国务院印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,国家文物局进行为期半年的全国文物安全状况大排查,印发《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》等文件;中国文物学会法律专业委员会、中国博物馆协会法律专业委员会主办的官方网站“文博法律网”正式上线……保护文物,刻不容缓。
    社会力量参与文物保护,成绩与问题并存。上述文物安全事件中,公众频繁成为“爆料方”,仗义执言却又偶尔言之不确。文物保护,要尊重科学与国家法规政策,也考验文物工作者的智慧与诚意。
    2017年世界遗产委员会第41届会议上,“鼓浪屿:历史国际社区”“青海可可西里”新晋世界遗产。中国共拥有52项世界遗产:鼓浪屿以现存的931座展现本土与国际不同风格的历史建筑、园林和自然景观,体现了现代人居理念和当地传统文化的融合;此外,“武夷山”扩大了边界,位于江西省的“北武夷山”被纳入世界文化与自然双重遗产;甲骨文也入选了《世界记忆名录》。
    2017年是中国首批世界遗产列入《世界遗产名录》30周年,年末,中国以高票再度当选世界遗产委员会委员(2017-2021);如今中国已成为世界遗产大国。2017年,每年六月的第二个星期六正式成为“文化和自然遗产日”。
    利用,热潮与希望携手
    以年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为标志,全年考古文博行业都能听到“让文物活起来”的声音。
    拍卖市场2017年喜报频传:原藏日本藤田美术馆南宋陈容的《六龙图》落槌4896万美元;商晚期安阳青铜饕餮纹方尊等四件青铜器分别报收3300至2400万美元;目前唯一传世的南宋宫廷旧藏西周青铜器兮甲盘以2.1275亿人民币拍出;北宋汝窑天青釉洗以2.943亿港币成交;清康熙御制黄花梨鸾凤牡丹纹大顶箱柜成对收获拍卖价9890万人民币……
    2017年国家文物局等单位对文物流通市场、非国有博物馆、文物建筑开放等领域的高度重视、管理、扶持:国家工商总局、国家文物局联合开展文物流通市场专项整顿行动,上海市文物局推荐三家单位首批试点民间收藏文物鉴定咨询;《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》指出,将加快非国有博物馆的现代博物馆制度建设、提高办馆质量、完善扶持政策;《文物建筑开放导则(试行)》则强调该导则适用对象为所有文物建筑;在第一次全国可移动文物普查圆满结束后,呼应“互联网+中华文明”三年行动计划,国家文物局网站公开了346.13万件全国博物馆馆藏文物信息……
    2017年,推出简政放权、放管结合、优化服务等改革新政,如《中华人民共和国文物保护法》第五次修正(对文物保护单位原址保护、国有文物收藏单位之间借用馆藏一级文物、文物商店售前审核等工作进行了相应规范),《中华人民共和国文物保护法实施条例》中考古发掘项目“实行领队负责制度”,被修正为“实行项目负责人负责制度”等政策……
    年末央视大型文博探索节目《国家宝藏》强势袭来,故宫博物院等9大博物馆加盟,荣膺“国宝守护人”称号的明星与考古文博行业名家一道,向观众叙说27件国宝的前世今生,一举走红,成为社会现象级综艺。既彰显了文物对于民族精神的传承,又适应了普通观众收视喜好与文化需求新路。
    “让文物活起来”,考古学子阿三结合自身考古经历编绘的漫画《考古入坑指南》,真情实感,朝气蓬勃;通过“文化遗产创意设计赛”等形式“考镜源流,以故为新”的北大考古文博学院“源流运动”,启创未来;全国中学生考古(历史)社团联盟正式成立,沃灌希望……多形式、多模式的公众考古乃至文化遗产社会化实践,在2017年如雨后春笋,这是文物之幸,中华之荣,是文物事业在2018年乃至未来的希望。(奚牧凉)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号