浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
国家考古遗址公园:大窑龙泉窑风采

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    今年元旦假期,浙江博物馆武林馆区推出跨年大展“大元•仓——太仓樊村泾遗址出土文物展”,吸引了无数观众的眼球。本次展览,聚集了元代时浙江龙泉窑的全球瓷器“爆款”。历经千年的龙泉窑,是中国制瓷史上烧制时间最长、分布范围最广、对世界影响最大的窑系。繁盛时,龙泉窑瓷器畅销全球。
    2017年12月2日,国家文物局公布的第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单中,浙江的龙泉大窑龙泉窑遗址、慈溪上林湖越窑遗址成功入选第三批国家考古遗址公园。
    位于龙泉市小梅镇、查田镇(及庆元县竹口镇)的大窑龙泉窑遗址,是龙泉窑的起源地和中心产区。龙泉境内遗址保护范围511.9公顷,有青瓷窑址126处,分布在龙泉市小梅镇的金村、高际头村、大窑村、垟岙头村,查田镇溪口村、上墩村。1988年被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。
    有考古专家表示,龙泉窑是中国陶瓷史上沿续历史最长、窑场最多、分布最广、产量最大、最具代表性的瓷窑体系,大窑龙泉窑遗址作为龙泉窑的核心产区,在中国陶瓷史甚至世界陶瓷史上都具有重要地位。大窑龙泉窑遗址体现了宋代至明代期间我国古代制瓷手工业生产发达地区的生产方式,经济发展和社会风尚,是研究南宋至明代当地历史发展、物质生产、生活方式和社会情况的重要史料。大窑龙泉窑遗址真实直观地展现了龙泉窑系的发展演变历程,是研究龙泉青瓷历史和考究“哥窑”的最重要实物依据 。
    据了解,20世纪30年代起,龙泉窑的研究和考古保护工作就已展开。自1928年陈万里对龙泉窑遗址进行系统调研以来,考古工作持续开展;特别是近十余年里,浙江省文物考古研究所、龙泉市博物馆对大窑龙泉窑遗址调查考古工作多达几十次。浙江省文物考古研究所还制定了考古工作计划,联合龙泉市博物馆开展全面调查。在国家文物局支持下,先后对大窑枫洞岩窑址、溪口瓦窑垟遗址、小梅瓦窑路窑址、金村古码头遗迹等进行考古发掘。在2012年11月召开的“龙泉黑胎青瓷与哥窑”研讨会上,国内外古陶瓷专家论证得出“龙泉黑胎青瓷是古籍记载中的哥窑”的论点,解开了我国古陶瓷史上哥窑窑址的千古谜题。目前龙泉窑的研究和考古保护已取得了丰硕成果,为保护、展示和利用大窑龙泉窑遗址提供了有利条件。
    为争取龙泉青瓷窑遗址进入世界文化遗产名单,龙泉市于2012年3月向国家文物局提交申报世界文化遗产文本。2012年11月国家文物局正式公布了《中国世界文化遗产预备名单》,青瓷窑遗址(浙江省慈溪市、龙泉市)名列《预备名单》。2012年《大窑龙泉窑遗址保护总体规划》通过了国家文物局审核,2013年经浙江省人民政府批准颁布实施,至此,大窑遗址保护工作进入实质性阶段。在国家建设“一带一路”的大背景下,2015年龙泉积极融入“海上丝绸之路”申遗点遴选工作,2016年7月龙泉窑大窑—金村遗址成功入选“海丝”申遗首批遗产点名单。2016年11月《大窑龙泉窑遗址保护整治方案》获国家文物局批复实施。
    据悉,大窑龙泉窑考古遗址公园以大窑龙泉窑遗址为依托,建设汇集遗址文化景观、传统聚落景观、乡土农业景观、生态野趣景观为一体,具有遗址保护、科学研究、教育展示、文化传承、艺术创意、旅游休憩等多功能。公园总体规划9.74平方公里,总投资4.5亿元,建设内容包括遗址保护区、游客服务中心、遗址展示博物馆等,时间将持续至2030年。其中,一期项目用地30855平方米,建筑面积14480平方米,改造面积42935平方米;投资额24470万元,建设周期为2017至2020年,包括大窑龙泉窑遗址保护整治、溪口瓦窑垟窑址保护展示、遗址博物馆等。遗址公园项目先后被列入龙泉市、丽水市、浙江省重点建设项目。大窑龙泉窑国家考古遗址公园2017年的建设项目,包括游客接待中心(高际头)、游客集散中心(金村)、村落整治(大窑、金村)、枫洞岩窑址保护展示提升、金村码头保护展示、大窑犇窑址保护展示、古道保护展示等项目。
    经过当地半年多的努力,2017年已完成枫洞岩窑址保护展示提升、金村码头保护展示、大窑犇窑址保护展示、古道保护展示等文物本体保护项目。比如,大窑犇遗址保护展示工程增设了标识标志、设置栈道等。位于小梅镇金村1号民居旁的大窑犇窑址与庆元县(宋以前为龙泉管辖)上垟村连成一片,有13处窑址。窑址堆积很丰富,器型有瓶、壶、碗、钵、洗等,装饰手法以刻、划、印花为主,纹样丰富、器类繁多,质地精良。五代北宋时期生产的淡青釉产品已具自身特色,是龙泉窑的重要发源地之一。再如,位于小梅镇大窑村北部约1500米峡谷中的大窑枫洞岩窑址,对现有的枫洞岩保护展示区进行了提升优化。10年前,浙江省文物考古研究所、北京大学考古文博学院和龙泉青瓷博物馆曾联合对枫洞岩窑址进行考古发掘,清理出窑炉、作坊、房屋等系列重要窑业遗迹,除常见器形外,枫洞岩窑址还出土了一批制作工整、纹饰精细、釉色滋润、器形庞大的瓷器,其精美程度为以往龙泉窑中少见;有大墩碗、大盘、梅瓶、执壶等。特别是明代洪武、永乐两朝官器的发现,是中国陶瓷考古的重大成果。该次发掘出土的洪武、永乐时期五爪龙纹侈口盘,“官”字款火照等重要标本,表明枫洞岩窑场即为明初奉旨烧造“供用器皿”处州窑场之一。而距大窑5里之遥的金村码头遗址保护展示工程,旨在恢复金村古码头,直观展示码头遗迹,根据码头结构和出土青瓷标本,推测码头形成于北宋时期并沿用至民国,金村码头是瓯江上游龙泉溪重要船运码头之一,是大窑—金村一带龙泉窑产品外运渠道的重要一环,是“海上丝绸之路”在中国内陆的重要节点,具有重要历史意义。古道保护展示工程,则是对石砌古道、游步道进行修整。宽约1米、长约4.5公里、由鹅卵石铺设而成的古道,起于大窑村枫洞岩,途径岙底亭、金砖铺地、陈万里故居、安清社殿、管家大屋、十里亭等,止于金村码头,穿越于群山环抱中,保存较好,沿用至今。古道在龙泉青瓷发展史上具有重要作用,通过古道将青瓷源源不断地运至各溪流码头,再从水路运至温州、泉州等海运码头而走向世界。
    业界认为,龙泉青瓷吸收了越窑、瓯窑、婺州窑技术,其烧制技术承前启后,融合了南北历代生产技术的丰富经验,充分发挥青瓷的优点,达到青瓷技术发展高峰。大窑龙泉窑遗址见证了中国制瓷技术的革新、发展以及传统龙泉窑系青瓷烧制技艺的高超水平,大窑龙泉窑遗址展现了龙泉青瓷窑场在窑场选址、龙窑修建、窑室空间利用、场地布局利用、水利资源利用等各方面独具特色的规划设计水平和高超建造技艺。该遗址具有窑场遗存与自然环境相互结合而成的独特遗址景观,既有优美的田园风光,又有沧桑的历史感,具有独特的审美艺术情趣。
    龙泉市有关领导表示,大窑龙泉窑国家考古遗址公园作为融入国家“一带一路”、投身浙江省“大花园”建设的重要载体和振兴剑、瓷历史经典文化产业的有效抓手,下一步要真正实现文化与产业、文化与事业、文化与社会的协同发展;围绕整体布局再优化、基础设施再提升、历史文化再彰显、文物保护再加强、惠民成果再扩大五个方面落实。
    主要举措包括,加强大窑龙泉窑考古遗址公园的管理,建成信息灵敏、反应迅速的保护网络,逐步构建以地面物联网视频监视、天空卫星定位预警为依托的全市“天地一体”文物执法监察预警系统,对省级以上不可移动文物保护单位进行全天候动态化监控。同时,立足于构建“天蓝、地绿、水净、人美”的美丽家园,以考古遗址公园开发为重点,每年保障专项项目资金,同步跟进功能配套项目建设,通过精心规划“一城三片”,将城区作为核心景区,大窑龙泉窑遗址公园景区、龙泉山景区、中国青瓷小镇景区作为三大旅游发展片区来建设,在周边建成青瓷主题酒店、特色旅游商品展销中心、青瓷制作体验场所等配套设施。规划建设古窑址博物馆及古窑民俗博览区,以延续技艺传承和生产组织等传统方式,吸引制瓷爱好者前往体验互动,扩大遗址知名度与美誉度,打造海内外青瓷研究和爱好者的朝圣地。确保遗址公园与3A级以上旅游景区和重要乡村旅游点无缝衔接,有效发挥浙闽赣国家东部生态旅游协作区作用,加快推进与武夷山、雁荡山等国家级旅游景区战略合作,谋划建立跨区域旅游合作机制,探索实行智慧旅游试点,积极构建旅游大平台,打造更具品质的青瓷文化品牌。应 慧
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号