浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
大窑龙泉窑遗址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    我国著名古陶瓷专家陈万里说:“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。” 龙泉窑,作为古代青瓷工艺的集大成者,形成了巨大的窑业系统,广泛分布于浙南丽水山区及其邻近地区,其中以龙泉市境内窑址数量最多。
    龙泉市境内的窑址,以市区为界,大致可以分成东、南两区。东区分布于瓯江两岸,时代上主要是元明时期,虽然规模庞大,但产品普通,部分用于外销;南区是龙泉窑的核心区域,共有窑址160多处,
    其中,龙泉的金村、高际头、大窑、垟岙头、溪口、上墩及庆元上垟窑址为全国重点文物保护单位。如论瓷器品质之佳、规模之宏,大窑又是龙泉窑公认的中心窑场。
    龙泉窑创烧于唐代,成规模地形成于北宋早中期,北宋时期的窑场主要集中于金村,南宋至明初,极盛于大窑,明代中叶以后整体逐渐衰落。南宋早中期,大窑粉青厚釉青瓷的创烧,堪称中国青瓷史上的里程碑。从此,龙泉青瓷以其温润如玉的釉质、含蓄典雅的造型,成为后世青瓷美学的最高典范。
    明人陆容《菽园杂记》转录南宋《龙泉县志》中有关早期龙泉窑制瓷业的记载:“青瓷初出于刘田,去县六十里。次则有金村窑,与刘田相去五里余。”这里提到的刘田,又作琉田,也就是今天的龙泉大窑。大窑距龙泉市区 40 公里,位于山清水秀的琉华山下,经过考古调查,发现窑址 80 多处,万山深处的荒郊僻野,到处都散落着不同历史时期的青瓷碎片,随同匣钵与垫饼,俯拾皆是,无声诉说着当年窑业鼎盛、炉火旺盛的历史。
    龙泉窑青瓷与宫廷用瓷有着密切的联系。早在北宋晚期形成自身风格之际,即通过“制样须索”的途径,烧造宫廷用瓷,南宋至元代早期达到了顶峰,并一直延续到明代早期。宋元时期的此类高质量青瓷产品可分成黑胎与白胎两大类型,以型与釉取胜而少纹饰,其黑胎产品大多器型轻巧、造型端庄,礼器或陈设瓷占相当比例,主要器型有尊、觚、豆、簋、盘、洗、罐、炉等,釉面多开片而釉色、片纹各异,与南宋官窑有着密切的联系。根据其紫口铁足、普遍开各种片纹等特征,龙泉黑胎青瓷应是明清文献记载的宋代哥窑。白胎青瓷以粉青厚釉为胜,生产相当数量的日用瓷外,亦生产仿古陈设瓷。
    龙泉窑作为我国最后的庞大青瓷窑场,对中国的制瓷业、中国文化及中外文化交流等具有重要的影响。元明时期,龙泉窑的制瓷技术呈放射状向外传播,除周边的丽水、金华、衢州、温州许多县市均有生产外,还远及福建、江西、两广甚至贵州一带,形成庞大的龙泉窑系,在中国制瓷史上占有重要地位。除技术外,龙泉窑产品影响的范围更大,不仅在国内有广泛的分布,而且还大量地远销日本、韩国以及东南亚、南亚、西亚、东非诸国,是中外文化交流的重要载体。
    大窑龙泉窑遗址,第三批全国重点文物保护单位。2013 年上垟窑址归入大窑龙泉窑遗址。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号