浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
央视《国家宝藏•浙博篇》精彩亮相

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    央视大型探索类综艺节目《国家宝藏》播出后,在全国掀起了一股“国宝”热。1月28号晚,浙江省博物馆的三件国宝:宁波万工轿、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、新石器时代良渚玉琮在央视三套《国家宝藏•浙博篇》精彩亮相。时长一百分钟的节目,用时空穿越、新颖别致的多媒体手段,传递了丰富的信息和知识点,国宝背后的故事由此揭开神秘面纱。
    在节目播出中,明星护宝人任重(掌柜)、孙淳(琴师)、周冬雨(祭司)依次演绎了宁波万工轿、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、新石器时代良渚玉琮的前世今生故事。而那些与国家宝藏有着千丝万缕关系的博物馆专家、考古工作者、古琴演奏师、画家、教师、导演和舞者,以及无数普通观众,共同完成了当晚精彩多姿的浙江文博探秘之旅。
    如在演绎宁波万工轿前世传奇时,任重饰演的店铺掌柜朱全来有骨气有担当,他不计盈亏、立志要将花轿完美打造出来,并“舍命”护得万工轿周全。虽然万工轿建造于清末民初,但其制作工艺已传承千年。面对传承制作万工轿的多重艰难,年轻的掌柜惠存天工匠心,让朱金漆木雕华年。同为国宝守护人的舞者殷硕则通过舞剧《十里红妆•女儿梦》的优美舞段,讲述了万工轿与待嫁女的凄美故事和独具特色的民俗风情。而当绝世唐琴“彩凤鸣岐”七弦琴在孙淳扮演的琴师手上,奏出钟磬金石之声和盛唐古韵时,直令人拍案叫绝。只见他抚之呵之,“大珠小珠落玉盘”;步之辇之,“孤鹜与落霞齐飞”,那跳动于琴弦上、穿越千年的琴声在观众耳畔流淌,这张造型古朴、凝重、浑厚的绝世古琴,在民国琴学泰斗杨宗稷的《琴学丛书》著录中被评价为“声音绝佳”“可谓凤毛麟角矣”。节目中,著名古琴演奏家、护宝人丁承运演奏了这张绝世古琴,万籁希声在现场回响。浙博工艺部主任范珮玲表示,浙博将于2019年举行唐宋古琴大展,届时“彩凤鸣岐”等古琴将再次鸣响。之后,是良渚文化护宝人周冬雨化身“瑶”守卫良渚古城,演绎了良渚玉琮的前世故事后,她将昔日默默无闻的浙江省文物考古研究所良渚考古工作团队推到了台前,这支年轻的考古队伍一直在践行探索与守护,他们在现场生动讲及玉琮来源和与之密切相关的良渚文化,讲述了良渚遗址历经三代考古发现的今生故事。浙博这件玉琮王是1986年在反山遗址发现的。反山遗址的发掘,出土了震惊世界的玉琮王、玉钺王等700多件(套)玉器,是所有良渚文化遗址出土玉器数量最多、品种最丰富的一处墓地。良渚考古队的陈明辉说:“如果说,1000年前看北京,2000年前看西安,那么,5000年前就要看杭州良渚了。”引来现场掌声一片。
    据代表浙博参加《国家宝藏》节目录制的副馆长蔡琴介绍,浙江省博物馆的馆藏文物及标本有十万余件,要从中选出三件宝物委实很难。好在2009年浙江省博物馆80周年庆之际,推出过“十大镇馆之宝”评选活动,经公众投票和专家评选最终产生“十大镇馆之宝”。其实十万件藏品件件是宝贝,“十大镇馆之宝”件件都可以入选。其中,《富春山居图•剩山图卷》、越王者旨於睗剑等,都有传奇故事。因此,选择亮相的这三件文物,经历了艰难的“断舍离”过程。因为选出的文物不仅要代表浙江地域文明,还要综合考虑9家博物馆27件文物不能有雷同(编者注:在第一季《国家宝藏》节目亮相的共有9家著名博物馆,共同点都是国家级博物馆),选择难度可想而知。所以,浙博最终是选择了新石器时代良渚文化玉琮、唐落霞式彩凤鸣岐七弦琴、清末民初宁波万工轿。
    蔡琴说,浙博馆藏的玉琮王是独一无二的,既是良渚文化的典型代表,也是中华五千年文明的实证,良渚文化更是无可取代。目前传世的古琴中,唐琴的数量不会超过20张,彩凤鸣岐七弦琴来自于唐代制琴第一人雷威,流传坎坷曲折,故事性强,还是琴学泰斗杨宗稷最珍爱的三张琴之一,琴腹上有“民国古琴第一人”杨宗稷的题写。来自清末民初的万工轿,是节目中最年轻的国宝,虽然级别不高,但在浙博的每次评选中都是最受欢迎的一件文物。这三件宝贝的入选,也与该节目对文物类别的平衡和综合考虑有关,如辽宁省博物馆入选的文物中有两件是书画作品,还有故宫博物院的《千里江山图》,故知名度最高的《富春山居图》(剩山图卷)这次就没能入选;同时,上海博物馆、河南博物院、湖北省博物馆都有重量级的青铜器入选,考虑到青铜器在节目中的比重,春秋战国时期的伎乐铜屋也不在入选之列。蔡琴认为:“文物没有高下,只有不同,文物的价值也不能用一把尺子来衡量,只是每次选择的角度不同而已”。
    业界认为,以这样综艺节目的形式展示国家宝藏,让普通大众参与到文博领域中来,使文物不再神秘,其初衷和效果无疑是良好的,“广大民众不仅能享受到历史文化遗产,还有了话语权”。
    浙博负责人表示“期待更多的年轻人观看这档节目,也希望更多的观众走进浙博看实物。”据了解,2017年浙博推出了300余场文博活动、30场左右的临时展览,接待观众近370万人次。2018年将推出大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”,届时我省自己的国宝将会在浙江省博物馆亮相。(黎 帆 胡慧媚)

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号