浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
西藏艺术瑰宝浙博展出:祥云托起珠穆朗玛

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    1月12日,浙江省博物馆开年大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高原的艺术瑰宝”在孤山馆区西湖美术馆开幕,展览展出来自西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡等西藏文博机构的历代文物珍品共 117件(组),让浙江观众领略藏族源远流长的历史和博大精深的文化。
    本次展览分三个单元,第一单元“高原之声”见证了中央政府与西藏地方深厚的历史渊源;第二单元“天工之巧”充分展示雪域文明的深厚底蕴、历史成就与艺术魅力;第三单元“器用之德”展出的藏传佛教佛事用品,是藏族人民智慧与精湛工艺的结晶。
    展出的文物时代跨度上迄唐代、下至新中国,展品种类丰富,汇聚了历代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类文物珍品。如元代白兰王印、明代永乐皇帝封授妥巴阿摩葛为大国师诰书、明永乐年间的铜鎏金八瓣莲花密集金刚像和12-13世纪的阿底峡大师铜像等精品文物,均难得一见。(曾仰琳 胡慧媚)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号