浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
讲好杭州历史和文化遗存故事

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    2017年始,杭州市开展了“讲文物故事•传优秀家风”活动,新的一年将继续关注这个城市的历史精神和文化遗存,讲述南宋古都的故事,讲述农村里维系人心的那些老屋。目前,全国十大名城“价值研究与传播计划”项目已在杭州启动。
    讲好南宋文化保护故事。南宋古都杭州,然而南宋都城临安和我们城市的哪些街道、山峰、河流是重叠在一起的呢?南宋临安城有哪些历史文化遗存是我们看得见摸得着的,又有哪些遗迹被掩埋在地下,等待考古发掘?在南宋皇城遗址范围内,我们可以做什么?不能做什么?怎样把南宋历史文化和杭州城市发展结合起来?怎样在杭州高度发达的现代物质文明和媒体传播条件下提高市民对历史文化的认同感?这些都是今年要讲的故事。
    讲好农村历史建筑故事。今年是农村历史建筑保护修缮和利用工作开展的第九个年头。期间,许多老屋变新颜,许多被废弃的建筑得到重新利用。为此,我们专门策划了农村历史建筑九年成果展,她将于2018年6月在杭州博物馆与市民见面。
    届时,市民游客可参与“最佳农村历史建筑修缮范例”和“最佳农村历史建筑利用范例”的评选中来,与我们一道,共同讲述杭州农村历史建筑的故事。
    讲好博物馆活动故事。杭州拥有众多博物馆,有综合历史类博物馆如杭州博物馆;专题文化类博物馆如南宋官窑博物馆、杭州工艺美术博物馆;特色主题类博物馆如西湖博物馆、名人纪念馆;地域文化类博物馆如江南水乡博物馆、萧山博物馆。还有数十家名人故居纪念馆,五花八门的各类行业馆,这些博物馆为市民和游客提供了各种各样丰富多姿的文化大餐,这些场馆既是休闲娱乐的场所,也是艺术教育的圣地。
    今年,杭州各大博物馆将围绕“农村历史建筑”开展各项特色活动。小学生、中学生、大学生都以剪纸、陶艺、绘画等不同的形式,生动地讲述杭州文物故事。 
    抓好讲解员职业技能竞赛。每年一度的杭州市星级讲解员大赛,是浙江省规模最大的讲解员职业技能竞赛。十年光阴里,走出了杭州市金牌讲解员、浙江省冠军讲解员、乃至全国状元讲解员。
    今年3月6日至8日,将举办星级讲解员大赛,内容为:讲述不为人知的文保点故事。依托这个平台,不仅打造一支专业素质过硬的讲解员队伍,更是讲述杭州自己的文物故事。通过他们的眼睛去认识魅力西湖,通过他们的宣传,向世界传递最美杭州声音。(陈志华 范雨涵)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号