浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
“海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”开幕

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    1月19日,宁波博物馆开馆十周年特展“CHINA与世界:海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”开幕。本次展览由宁波市文化广电新闻出版局、宁波市海上丝绸之路遗产保护和申报世界文化遗产领导小组办公室主办,宁波博物馆、南京市博物总馆、上海中国航海博物馆承办,展览展现了自唐到清代海上丝绸之路的壮阔图景。
    展览精选了全国22个文博单位的300余件(套)古代贸易瓷器及相关展品。观众既可以欣赏到来自故宫的红绿彩瓷盘、扬州博物馆的唐三彩、南京市博物总馆的元青花、广东省博物馆的广彩人物故事图盘,也可以看到宁波地区出水的各类瓷器,更少不了宁波博物馆的镇馆之宝越窑青釉荷叶带托茶盏。
    海上丝绸之路与瓷器
    展览以航海造船和瓷器贸易为双主线,分为华风西尚跨越重洋、东方神瓷行销世界、牵星过洋铸创辉煌、中国风情舞动西方、华夏智慧共享全球等五大主题单元,对中国古代海上交通、造船与航海技术、瓷器贸易、人员往来、文化交流等进行了阐释和展示,串联起海上丝绸之路的生动故事。
    历史悠久的宁波,有绵延2000多年的港口城市历程,全市各地均有“海上丝绸之路”文化遗产留存。在长期海洋商贸中,我国逐渐形成了包括宁波在内、通往广阔世界的巨大航线网络——“海上丝绸之路”。中国的丝绸、茶叶、铁器等通过“海上丝绸之路”向外输出,西方的香料、宝石、宗教等通过“海上丝绸之路”传入中国。在不断海上交往中,中国瓷器逐渐成为深受世界人民喜爱的商品。惊人的出口数量、常销不衰的需求量及不断进步的设计、技术,使其几乎能称为世界上最早出现的全球性贸易商品,以至于“CHINA”也成为中国的称呼。
    与普通瓷器不同,贸易瓷体现了不同时代的审美、技术特点,也表现出中国与其他国家交流、融合的多元性。譬如唐代时,由于受到阿拉伯半岛等地装饰影响,生产了相当数量的椰枣纹模印贴花瓷器;宋元时期,海洋贸易和制瓷产业高度发达,除日用器物还有专门用于满足海外市场、造型奇特的军持、小口瓶等;明清时期,贸易瓷更杂糅了各国特点,当时非常流行的定制瓷器,描绘的不再是中国山水,而是国外贵族的家徽或异国君主传奇故事。除中国制作的贸易瓷器外,展览还展出了来自德国、英国等地的瓷器。这些外国瓷器以仿制中国瓷器起步——如17世纪欧洲流行的蓝色洋葱纹饰,极有可能模仿了中国瓷器上常见的石榴与桃子图案——逐步形成了自己的特色。
    沉船与水下考古
    本次大展的另一内容为“沉船”。沉船,特别是贸易沉船,是当时海上贸易盛景的实证,也是中国水下考古事业从无到有的鲜活见证。
    据悉,中国水下考古事业自1987年起步,经历了30余年的发展历程。目前发现的许多古代沉船遗址与其装载的中国贸易陶瓷,都能够与国内古窑址考古出土以及海外发现的同类器物相对应,从而相对准确地描绘了中国古代贸易瓷器从生产到出口的完整路线,成为研究海上丝绸之路与东西方经济、文化交流的重要资料。展览展出了两千多年历史中11艘沉船的相关文物,并叙述了船只的时代背景与考古情况。其中,有习近平总书记提到的“连接东西方的海上丝绸之路”的历史见证“黑石号”。在这艘唐代商贸船中发现了67000 余件贸易品,包括56000多件长沙窑瓷器和部分越窑青瓷。此外,发现于宁波、舟山海域的“小白礁一号”,则记录了清代海洋贸易的情况;在出水的1000余件文物中不仅有大量青花瓷,还有300块宁波特产梅园石材。
    举办展览的同时,宁波博物馆还举办了 “CHINA与世界:海上丝绸之路沉船与贸易瓷器论坛”,浙江省文物局、中国国家博物馆、南京博物院、南京市博物馆总馆等多家文博单位的专家学者共同回顾了中国水下考古事业,交流海上丝绸之路研究,深化馆际合作,共同展望“21世纪海上丝绸之路”的建设与发展。
    本次展览将持续至4月8日。项聪颖
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号