浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
2017年度“浙江八项重要考古发现”揭晓

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    2017年度,我省田野考古工作取得丰硕成果,省内勘探和调查的项目多达151处,发掘项目41项。日前,经浙江省考古学会组织专家认真评选,2017年度八项“浙江重要考古发现”揭晓,分别为:宁波奉化下王渡遗址、良渚古城钟家港及池中寺遗址、宁波大榭史前制盐遗址、永嘉坦头唐代瓯窑遗址、杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址、杭州西湖南高峰塔遗址、绍兴兰若寺南宋墓地和开化龙坦明代青花窑址。

    2017年12月18日,由浙江省考古学会主办的2017年度“浙江重要考古发现”评议会在宁波召开。来自浙江省文物局、浙江省考古学会、浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、宁波市文物考古研究所、温州市文物保护考古所、浙江大学等单位的专家学者参加了本次评议会。浙江省文物考古研究所刘斌所长主持会议,省文物局副局长郑建华致辞。
    会议听取了初选入围的13项重要考古发现的汇报介绍,并进行了充分评议,最终评选出八个项目为2017年度“浙江重要考古发现”。它们是:
    □宁波奉化下王渡遗址
    该遗址位于宁波市奉化区方桥镇下王渡村东侧。为配合工程建设,进行了较大规模发掘。遗址地层堆积深约2-2.5米,时代由早至晚分别为史前的河姆渡文化晚期、良渚文化时期、钱山漾文化时期和商周时期、宋元时期,其中史前文化堆积为遗址主体堆积。
    河姆渡文化晚期遗迹见有较多干栏式建筑、围栏和灰坑等;遗物丰富,有陶、石、骨、木器,还发现有编织物、碳化种子和动物骨骼等。良渚文化时期遗迹见有土台、建筑基址、墓葬、水井和灰坑等;遗物较多,有陶、石、木器。钱山漾文化、商周和宋元时期遗存堆积单薄,遗物较少。
    下王渡遗址延续时间较长、保存状况较好、遗存内涵丰富、文化因素复杂,对研究宁绍地区史前文化的变迁具有重要意义。同时,该遗址地处三江交汇平原地带,开启了依托平原作为居址的先例,为研究河姆渡文化聚落形态的变化及其扩散原因等提供了新的视角。
    □良渚古城钟家港及池中寺遗址
    钟家港位于莫角山东部,总长度约1000米,是良渚古城内部“工”字形主干河系之一。古河道两岸台地密布,在良渚文化早期偏晚阶段古河道中间部分被填平,南北两部分各自成一断头浜。大致以莫角山北、南界线为基准,将河道分为北、中、南三段。通过发掘,首次明确了莫角山台地东坡最早堆筑的年代为良渚文化早期(3000-2900BC),可以与反山王陵、大型外围水利系统相呼应。同时,还发现了运输木料等各种物资的码头,确认良渚古城城内二级台地主要为手工业作坊区和生活居住区。
    池中寺遗址位于莫角山南部、皇坟山和桑树头之间。通过大范围揭露,发现3座良渚晚期的房基土台。通过勘探和试掘,发现厚0.6米,面积达5000平方米的超大体量的炭化稻谷堆积和大型蓄水池,丰富了对良渚古城布局、结构和居民生活的认识。
    □宁波大榭史前制盐遗址
    该遗址位于宁波大榭开发区下厂村。因配合工程建设,对其实施了较大规模发掘。遗址文化堆积由早及晚分别为史前、东周和宋元时期。其中史前时期包括大榭一、二期遗存,时代分别大致相当于良渚文化晚期和钱山漾文化时期,这是遗址的堆积主体。本次发掘最重要的收获,就是在大榭二期遗存中发现了史前制盐遗存。遗迹见有盐灶群、制盐废弃物堆和灰坑;遗物主要为陶、石、玉器,其中有大量的制盐陶器。
    大榭遗址的发掘,发现了目前我国最早的海盐制作遗存,这为探讨我国海盐手工业的起源与发展提供了明确实证。此外,出土的丰富资料,为构建浙东地区史前文化序列提供了珍贵资料,并为深入研究史前时期人海关系、文化交流等提供了新的宝贵案例。
    □永嘉坦头唐代瓯窑遗址
    坦头窑址位于温州市永嘉县三江街道龙下村,这里是楠溪江入瓯江口,也是瓯窑的重要分布区。为了配合杭温高铁与瓯窑小镇的建设,浙江省文物考古研究所与温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆联合发掘。此次发掘揭露包括窑炉、釉料缸、辘轳坑、贮泥池等在内的基本完整作坊遗址,器物坑、火烧坑等与祭祀相关的遗迹,出土大量瓷片标本以及各种类型的窑具。出土的青瓷产品种类相当丰富,包括:碗壶、罐、钵、盆、粉盒、碟、灯盏、盏、碾轮等。质量上乘:胎质细腻,呈灰白色;釉色极佳,以淡青釉为主,玻璃质感强,釉面晶莹。基本为素面,少量的细线划花与褐彩装饰。地层中发现了“大中”的纪年,时代为唐代中晚期。
    坦头窑址的发掘,意义重大。首次完整揭露了唐代瓯窑窑场:理清了包括祭祀遗迹在内的窑场基本布局、窑炉的完整结构等窑业基本信息。首次较全面地揭露了唐代瓯窑产品的基本面貌与特征:胎釉质量上乘,面貌上以浅白的胎体上施以各种彩绘瓷为最具特征,在国内同时期的窑业中独树一帜。首次在上林湖以外地区发现了用釉封口的瓷质匣钵以及可以与秘色瓷媲美的部分高质量青瓷。首次在窑址中发现纪年标本,为唐代晚期瓯窑产品确立了年代标尺。首次发现唐代“官作”字样:一件匣钵上发现“余王监”三个字和一件瓷碗上“官作碗”等多个字样。这对于整个唐代窑业管理制度的理解,具有指向性的意义。
    □杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址
    该遗址由杭州市文物考古研究所与临安区文物保护管理所联合发掘。遗址中出土了大量瓷片及铜钱、文字砖、瓦当等遗物,部分砖上发现“官”“官用”“大”“东”“上”等文字,具有重要价值。
    此次发掘揭露的五代吴越国时期遗迹主要为一大型建筑台基。台基座西朝东,未完全揭露。台基表面用素面方砖平铺。台基东侧包边上面用压栏石平铺,下面为三层两列并行的青砖错缝平砌。西侧包边用两列并行的长方砖平砌。台基的西侧边缘处为一砖砌排水沟,东侧为砖砌散水、石排水沟和庭院砖墁地等。在大型建筑台基及排水沟的西侧是第二级黄土台基,台基表面尚残存一些砖砌墙基,未完全揭露。
    此次发掘区域恰位于钱镠墓西,且邻近衣锦街,地理位置重要。发掘揭示的五代建筑遗迹应属吴越国在临安境内的一处重要高规格建置。
    □杭州西湖景区南高峰遗址
    为配合杭州市南高峰景观提升改造工程,杭州市文物考古研究所对南高峰塔遗址进行了考古发掘,发现五代至宋,以及明清建筑遗迹,出土少量瓦当、滴水、塔砖等建筑构件。
    南高峰塔遗址五代至宋遗迹主要由五代始建时的塔基,宋代重修的道路、塔院建筑基址等组成。塔基利用自然山岩,经平整、填筑而成,现平面形状为不规则六角形。塔身平面呈等边六角形,残存底层之东边南段、东南、西南、西四面的边砌石。
    通过对南高峰塔的发掘,明确了南高峰塔的位置与形制,以及塔院建筑的布局和结构,基本廓清了宋代南高峰塔寺的整体空间格局,这种前塔后殿式布局,将成为研究宋代小型宗教建筑的又一实例。
    □绍兴兰若寺南宋墓地
    兰若寺墓地位于绍兴市柯桥区平水镇东部,青龙山与日铸岭之间的峡谷地区,小地名称皇坟山。
    兰若寺墓地建于南宋后期,墓地由风水环境、墓园、坟寺等组成。墓园坐北朝南,至少由四级大台地构成,中轴线方向为323°。第一级台地区域可能是与南宋帝陵单独建设的用于日常祭享和守陵人居住的“下宫”具有相似意义的院落建筑区;第二至四级台地,由中轴建筑群与祭台、拜台、主墓室构成,形成墓园的核心区域,遗迹种类众多,功能区复杂、布局清晰、设计巧妙,全面展现了南宋时期高等级贵族墓园的真实面貌。
    兰若寺南宋墓地是目前所见浙江地区规模最大的南宋墓葬,在宋六陵已遭毁坏的现状下,兰若寺大墓可以认为是浙江境内规格最高的宋墓,是目前研究宋代墓葬制度、南宋帝陵制度、南宋建筑史、宋元更替历史等课题最为重要的考古资料。
    □开化龙坦明代青花窑址
    相比于浙江青瓷深入的研究和系统性的发掘,浙江省内青花窑址的研究始终处于起步阶段,尤其是考古发掘尚存空白,因此龙坦窑址也是浙江省内首个发掘的青花窑址。坦窑址位于浙江省开化县苏庄镇龙坦村。
    龙坦窑址产品面貌及年代特征相对集中,基本上可确定为明代中期。地层中出土的一件白釉花盆,内腹有“正德庚午(1510年)年造”字款。
    通过对比研究,龙坦窑址具有三个方面的重要价值。第一,该窑址是浙江地区目前发现的年代最早的青花瓷窑址,时代可到明代正德年间。第二,与同时期景德镇地区相比,青花瓷烧造以葫芦形窑炉为主,该窑址揭露出的龙窑遗存,两侧开窑门、火膛与窑床之间无明显分界,形制特殊,突破了以往的认识。第三,相较于御窑青花瓷,包括景德镇在内的民窑瓷器断代还存在大量盲区,龙坦窑址地层堆积中与“正德庚午年造”纪年器伴出的一大批青花瓷器,为民窑青花瓷器断代提供了明确的标尺。第四,该窑址的发掘为我们探究“青花浙料”这一学术问题提供了大量的一手资料。
    本次初选入围的其余5项重要考古发现是:安吉八亩墩周边陪葬墓、余姚穴湖东吴平虏将军“虞君”墓、杭州萧山陈家埠古墓群、杭州劝业里古遗址和嘉兴子城遗址;这些遗址的独特价值与重要意义同样值得关注。(雷 少 张馨月)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号