浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
走进临海市博物馆新馆 千年州府,文脉流徽

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    近期,临海市博物馆新馆正式对外开放,随即掀起了参观热潮,馆外排起绵延近百米的长队。元旦3天假期,临海市博物馆新馆累计接待观众27100余人次,元旦当日的10700人次更创造了台州各博物馆观众日流量之最,赢得了口碑和社会认同,成为展示临海悠久历史文化与崇文厚德人文的窗口。
    一座城,定格台州千载州府风韵:临海地处浙江沿海中部,西负连绵的天台、括苍山脉,东拥辽阔的东海,境内丘陵蜿蜒,河网如织,表里山河,土地肥沃,优越的地理条件孕育了悠久灿烂的历史文化。作为国家历史文化名城之一,临海早在十万多年前就有远古人类活动,西汉始元二年(前85)设县,三国东吴时(257)置郡,唐武德二年(589)迁治所至今址,其后1400多年一直都是台州府治所在地。历史上临海文教兴盛,名人辈出,古迹众多,素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,历史文化遗存丰富,文化积淀深厚。
    一座馆,展现台学正源千年流徽:临海市博物馆是浙江省内成立时间最早的文博单位之一,前身为1951年成立的台州专区文物管理委员会,1959年改称临海县博物馆。自成立以来,博物馆馆舍几度变迁,先后在临海城内的东湖、文庙、红楼辗转,直至1998年在东湖之滨建成文物库房和办公楼,才算拥有了正式场馆。当时博物馆占地面积3500平方米,建筑面积2000平方米,展厅面积800平方米,文物库房265平米,并拥有馆藏文物逾3万件,涵盖青铜、书画、陶瓷、玉石、印章、钱币、化石等门类,另有古籍2万多册,文物收藏量居台州各博物馆之首,与省内地市级博物馆比亦居前列。
    博物馆是城市文化与魅力的展示平台,是提升城市文化品质的重要载体。作为文化、文物大市,临海市政府十分重视博物馆事业的发展。鉴于博物馆馆舍建成距今已逾20年,相关设施陈旧落后,已无法满足日益增长的公共文化服务需要;特别是陈列展厅、文物库房等狭小局促,成为阻碍临海市博物馆进一步发展的硬伤;同时考虑到老馆位于东湖风景区内,周边老旧建筑密集,原址改建、扩建已无空间,临海市政府早在2011年就将临海市博物馆新馆建设列入全市“十二五”城市发展总体规划,特将城市新地标——灵湖公园西北侧地块选作新馆所在。2012年,新馆建筑主体方案正式确定。2013年,工程正式开工,至2015年年底完成博物馆建筑主体,2017年12月开始文物搬迁布展,整个过程历时5年。动工前期,专门组建了由临海市文广新局牵头,汇集各领域专家及相关单位的新馆建设团队,集中处理新馆建设过程中的各种问题。得益于细致的前期项目规划和省内专家及相关博物馆的帮助,工程有条不紊地推进并顺利完工。新馆占地面积28.6亩,建筑面积21000多平方米,共6层(其中地上5层),展厅面积5600平米,库房面积1200平米,整体外形呈正方体,高低错落,水平舒展又遒劲有力,犹如一个堆砌的宝盒,承载着临海悠久的历史和深厚的文化,颇具现代感。作为集收藏、研究、展陈、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,新馆内设三个展现临海底蕴的基本陈列展厅和两个各具特色的临时展厅,不少藏品都是首次公开展出。
    走进临海市博物馆新馆,千年历史仿佛穿云破雾,尽收眼底。细数生辰流年,走过前世今生,历史遗珍经历重重磨难,方得留存于此。“灵秀古城,州府神韵”,临海历史文化展厅以馆藏文物为线索,贯穿了台州千年岁月,系统体现了台州的地域文化。在展厅中回溯往昔:瓯地春秋史前时代,看十万年前的灵江人和新石器时代的先民遗迹;古港名郡秦汉六朝,看章安时代的人文初兴和琳琅满目的临海青瓷;三台都会隋唐时期,看临海文教兴起,名士往来,不绝如缕;政通业盛五代两宋,看钱氏家族遗迹,观临海望族风雅生活;海阔浪高元明清时期,看临海崇文尚教,邹鲁之风,绵延至今;风云际会民国时期,看临海人勇武不屈,赤诚卫国,可歌可泣。从十万年前直至当下,都可以在馆藏文物中找到历史印记
    临海是中国翼龙之乡,有着长江以南最丰富、最完整的翼龙化石遗存。1986年临海上盘镇发现的翼龙化石,就被命名为“临海浙江翼龙”。“飞翔在白垩纪的天空”翼龙展厅,陈列了各类翼龙化石及同时期其他物种化石,介绍了科学详实的科普知识;并借高科技设备与逼真造景,还原了当年翼龙的生活场景,营造了沉浸式虚拟体验。互动装置及科普长廊则寓教于乐,使整个展厅融科普知识与趣味互动于一体,提升了教育效果。
    “与时光永携的记忆”民俗展厅以明代地理学家、临海人王士性的人文地理学理论为依托,呈现了不同地域临海人的生活:除了山村风物、渔村风情、市镇风貌外,还系统复原了临海城内喧闹忙碌的紫阳古街。同时,展览也展现了临海人从出生、求学、成婚到乐享天伦的一生。临海的月节及主要非物质文化遗产项目介绍则更加贴近现实,贴近生活,更接地气。
    一层临时展厅陈列的是“丹翰留馨——临海市博物馆馆藏书画展”。在临海市博物馆3000余件馆藏书画作品中,台州籍书画家的作品占有一定比例,其中以周润祖、柯夏卿、齐召南、黄濬、洪颐煊、傅濂、章梫等为代表。临海与沪上相隔不远,海上画派之流风亦传至临海,引领一时之风气,留下丹翰留馨、墨韵隽永。
    “手工之路,平凡成诗”临海百工展呈现的,不仅仅是旧日时光中艺匠百工的一门门技艺,更是借此串联起一个完整的时代记忆,用图像和视频记录下时代的印记,还原不同于城市喧嚣生活的乡土回忆,让更多人与这些熟悉的过往重逢,同感“择一业,终一生,以手编织时光,温柔磨亮沧桑”的匠人精神。
    物换星移,几经风雨。临海市博物馆新馆的建成开放,为临海乃至台州文化增添了新地标;彰显了台州文化的活力,提升了临海乃至台州人民的文化自信,将成为临海收藏、保护文物,弘扬历史文化的重要平台,真正实现文化惠民。
    千年流转,文脉流徽;时空变换,弦歌不绝。临海市文博工作者将继承洪颐煊、黄瑞、项士元、丁伋、徐三见等近代以来为了保护文物,不惜代价、不计名利的老一辈的精神与传统,以新馆为载体,依托临海地方文化,运用现代信息技术,展开深入研究,组织形式多样、生动活泼的社会教育与服务,充分发挥自身文化传承与宣传的功能、作用;并积极响应党的十九大号召,坚定文化自信,投身文化浙江建设,完善临海公共文化服务建设体系,深入实施文化惠民工程,不断丰富临海市民的文化生活,留住历史根脉,保护历史文物,传承中华文明,弘扬优秀文化,让文物“活”起来。朱 波 林 成
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号