浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
访浙海关旧址博物馆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    2018年伊始,笔者在宁波参观了浙海关旧址博物馆。
    浙海关旧址博物馆坐落在宁波老外滩,于2008年12月4日“第八届宁波海上丝绸之路文化周”举行之际正式开馆,向公众开放。它的馆址与建筑就是浙海关的旧址与建筑。
    浙海关创设于清康熙二十四年(1685),是当时旧中国的四个海关之一。在“五口通商”后,宁波于1861年设立了税务司制的浙海洋关,浙海关渐变为半殖民地半封建性质的海关,直至1949年新中国成立。浙海关旧址建筑是宁波外滩近代建筑群中较早的精彩实例,建于清咸丰十一年(1861),是一座砖砌三层加阁楼的外廊式建筑,外部保留了中国传统建筑的简洁明快风格,建筑总面积为1067.8平方米。浙海关是我国最早的初具现代海关职能的机构,是中国早期海关的历史见证,具有较高的历史文化价值。2005年成为省级文物保护单位。
    浙海关旧址博物馆建筑用材为中国式的青砖,却配以西洋式的廊柱、门套和窗套。小小的一栋建筑,成为当年中西建筑文化糅合的缩影。
    博物馆一楼由情景厅、模型厅、放映厅等组成。展览内容为“千年国权说海关”(中国海关的发展史)、“雄镇海道的浙海关”(浙海关的发展史)、“浙海关时期的宁波港”(近代宁波港的兴衰变化)、“建筑本身的文化价值”(浙海关旧址建筑的特点)和“宁波海关”(现代宁波海关近三十年的发展史)五大部分。二楼的陈列内容为部分场景复原,有当时用来办理报关业务的综合办公室——大公事房、外籍职员的书房、税务司办公室和卧室。
    馆藏文物有宝顺号模型、六分仪等。1854年,慈溪人费纶志、盛植绾等集资7万两黄金,向英国商人购买了一艘蒸汽机动轮船,定名为“宝顺号”,并配备武装,为商船护航。这是中国最早的一艘蒸汽机动轮船,也是宁波告别帆船港,进入机船港的标志。六分仪是用来测量远方两个目标之间夹角的光学仪器。在那个时期,为西方航海家必备常用的观察海洋的仪器。
    虽然无法亲历那段历史,可当我们来到浙海关旧址博物馆情景模拟室时,仿佛穿越时光,走进了1884年的浙海关税务司。时任浙海关税务司司长的葛显礼正坐在壁炉旁的圈手椅上,手握烟斗,悠闲地思索着,一切都显得有条不紊。站在窗口的洋人官员在用望远镜向镇海方向探视。坐在办公桌前的是浙海关的一个中国籍文案李圭,别看他的地位并不显赫,装束也很寻常,可他却在1876年随团赴美参加“美国建国百年”世界博览会,回国后,还写了一本《环游地球新录》。 壁炉正上方悬挂着维多利亚女王画像,旁边是茶缸,办公桌上散乱地堆放着一些海关的文件,墙上还贴着航海图。窗外不时有商船驶过,一派海运繁荣景象;窗外另一边却是领事馆、教堂、洋行、夜总会林立其间。这就是1884年浙海关寻常的一天。如今时过境迁,剩下的只有模拟场景而已。
    海关是监督对外贸易、管理税务的国家行政机构。近代中国海关在鸦片战争后导致了一系列不平等条约的签订,致使中国海关的中国关税自主权、海关行政管理权和海关稽征关税权的丧失。中国近代海关,是一个以英国为首的各资本主义国家人员管理的行政机构,这个机构具有洋员统治的特点。
    宁波江北的外国人居留地很快建起了商船码头、货栈、教堂、洋行、医院、银行等近代设施,浙海关也在这一建设热潮中拓展与完善。这些,都在浙海关旧址博物馆展览的图照、实物、资料中得到了具体而翔实的展示与印证。张 科

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号