浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
王宁远:“2017浙江骄傲”,更是考古界荣耀

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    1月16日晚,“最美浙江人——2017年度浙江骄傲人物评选”活动颁奖典礼在杭州隆重举行,浙江省文物考古研究所的王宁远,因其主持良渚外围水利系统的考古调查与发掘重大发现而荣获十大“浙江骄傲人物”。当晚给王宁远的颁奖词是:“提灯照夜,遍看河山;云图星海,舒展千秋长卷;广袤的原野石破天惊,历史流光相接,应和而鸣;五千年文明,我与有荣焉。”
    2000年,王宁远接过前辈手中的接力捧。17年来,他率领良渚古城遗址外围水利系统考古团队,每天行走在农田里、河岸边,废墟上,手持探铲和手铲,努力探索发现被历史掩埋的秘密。尤其是创新科技,引入GIS技术,利用数字高程模型(DEM)首次发现良渚古城外郭城;为良渚古城和外围水利系统的完整性认识做出重大贡献。
    2015年,他与他的考古团队利用遥感手段发现低坝系统,并将其和塘山长堤、高坝系统整合,首次揭示出良渚水利系统的整体结构。这一重大考古发现,使得良渚水利系统和良渚古城成为有机整体,一起成为实证中华五千年文明史的重要证据,被纳入良渚古城遗址申遗的范围。该考古项目先后获得2015年度全国十大考古新发现、2011-2015年度中国考古学会田野考古一等奖。   
    2017年,他们又组织对水利系统的结构功能进行跨学科研究,使用GIS手段找到溢洪道,组织对水利系统的结构功能进行跨学科研究,发现取水口的重要线索。他负责实施良渚遗址地质、环境和工程营建等多项综合研究,取得了重要成果。并在当年12月上海世界考古论坛作学术交流,受到世界各国几十位顶尖水利考古专家的广泛关注和高度评价。
    具有高度文物保护责任感和使命感的王宁远,发现杭州绕城西复线将对水利系统风貌造成破坏,及时反映情况,紧急组织勘探调查,确保了绕城西复线的顺利改线。
    王宁远,是我省无数默默无闻奋斗在考古一线工作者的优秀代表,他的入选,不仅是浙江的骄傲,更是我省文物战线的荣耀。(局文物保护与考古处)

    人物名片
    王宁远,1968年出生,浙江遂昌人。1990年毕业于南京大学历史系考古专业,省文物考古研究所研究馆员,科技考古室副主任,良渚遗址科技考古负责人,良渚水利系统项目领队。长期从事浙江史前考古的发掘和研究工作。曾主持海盐仙坛庙、嘉兴姚家山、安吉芝里等大型遗址的发掘。近年以良渚遗址群为工作重点,主持良渚古城外郭城和外围水利系统的调查与发掘,负责多个多学科合作课题的研究。发表了《遥远的村居——良渚文化的聚落和居住形态》《从村居到王城》等专著。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号