浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
周寅:七年如一日,不让抗战历史被湮没

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    杭州市萧山区河上镇凤坞村地处山区,进村道路曲折盘桓。在抗日战争中,这里是浙江东部抗战的前线,曾见证宁绍战役、十月攻势和浙赣会战等。
    多年来,凤坞村抗战的宝贵历史因史料散落乡间,鲜有人问津。而今,这里由民间筹资共建的抗战纪念馆开馆两年了,它的“姊妹馆”中美合作抗战纪念馆开馆也有一年,它们不仅成为浙东抗战历史的展示窗口,还成为爱国主义教育基地,每年吸引游客约七万人次。
    留住历史,传承革命奉献精神。由老百姓众筹建起的两座纪念馆受欢迎的背后,离不开一位乡镇公务员七年的默默付出。
    他叫周寅,是河上镇副镇长。
    七年来,周寅在工作之余,参加抗战老兵志愿者公益活动,几乎把所有的节假日奉献给了老兵们。通过走访,周寅找到了当地28位抗战老兵。由于老兵年事已高,其中14位已相继离世。
    周寅认为,那些老兵们回忆中战火纷飞的日子,那些可歌可泣的英雄故事,不应该随着老兵离世而被掩埋。
    周寅在河上镇工作期间,发现该镇凤坞村仍保留着抗战时期县政府的机要室、中美合作抗战时美军住地老宅等抗战遗迹。
    周寅通过跑部门、翻档案、找史实、拉赞助、做展板、做公益演讲,并发动志愿者队伍筹款等,终于筹集了资金,助建了两个抗战纪念馆。如今,萧山抗战纪念馆里张贴着的28位老兵照片,讲述着一个个感人的故事。
    1920年出生的陈立行,在抗战时期加入萧山县政府战时政工队,进行抗日救亡宣传工作,期间成为中共地下党员。1940年1月,陈立行与莫长润、来诵华、凌云三位同志一起奉命潜入县城收集情报,不幸被捕,受尽侵略者酷刑。后来,日军将四人绑到江边,并用刺刀杀戮。陈立行身中四刀,大难不死,后被民众救治,其他三位同志均壮烈牺牲。陈立行伤愈后依然投身抗战救亡工作。
    1906年出生的凤坞村人董如松,弃医从戎。1944年6月,随部队参加衡阳保卫战,坚守衡阳47天,救助了大批伤员。解放后至董如松去世前,他在凤坞村开办的诊所救死扶伤,在当地影响很大。“越了解抗战,越觉得这种精神不能被埋没。”周寅说。
    除了讲述抗战故事,周寅还自掏腰包,通过转卖、拍卖等方式,在日本、美国等国收集了一些珍贵的日军侵华史料,一并在馆内展出。如抗战纪念馆内陈列着一套完整的化学实验工具,这是当年日军研制细菌战的“帮凶”,揭示了当年日军把萧山当做细菌战试验区的史实。
    周寅坚持的这七年,当地村民们从不理解到受到精神鼓舞,自愿捐款捐物,如今他们为当地的革命奉献精神而自豪。两位年过七旬的村民自愿无偿成为纪念馆的“守门人”。
    据了解,杭州市萧山区政府将在凤坞村新建场馆,用于展陈从甲午战争至抗战胜利51年间的日军侵华罪证史料。(梅芳燕)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号