浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
杨古城:“文保狂人”实至名归

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    出生于1938年的杨古城,退休前在宁波工艺美术研究所从事工艺美术研究。从1993年开始,他踏遍了宁波的角角落落,寻访城市的文脉踪迹,共调研考察和呼吁保护了30多处古民居古建筑、457座古桥、22座古塔和120多处古戏台。从业余文保员到本土文化的研究与交流专家,杨古城用他热爱家乡的心,在宁波这座城市中保护着文化的根脉。他呼吁奔走保护历史文化遗存的事迹已经不胜枚举:通过50多次的勘察,让东钱湖南宋石刻群重新面世;上书浙江省文物局和宁波市人大政协,让宁波张苍水故居落实原地保护;致信《人民日报》引得社会各界舆论支持,保护药王殿不被拆迁……由此,他获得了“文保狂人”的称号。
    杨古城对宁波文物古迹的痴迷与研究,始于多年前陪同日本学者村上博优在宁波多次遗迹探访的难忘经历与感受。一次次的陪同考察仿佛为他打开了一扇窗,让他明白,熟悉的地方,不仅有风景,还有厚重的文化,更由此激发了他护惜历史遗珍,为家乡为民族留存文化根基的情怀和责任。
    因为懂得,所以慈悲。他常怀着一颗慈悲敏感的心,去触摸大自然,用心感受前人留下的遗迹。早在陪同村上先生考察的过程中,杨古城就注意到了东钱湖石雕。他先后自费往返东钱湖50多次,走遍了东钱湖周遍的角角落落,发现整理了近200件墓道石雕、石刻。1995年春节前,宁波下了一场雪,杨古城接到了东钱湖下水村业余文保员的电话,“我发现了一块有    ‘史’字样的石碑。”这个电话极大地牵动了他的心神。
    南方的冬天潮湿阴冷,杨古城却一刻也等不了,不畏寒冷匆匆赶到了现场。他仔细辨认石碑上的文字,十分欣喜地发现,这是南宋丞相史弥远为其夫人所撰的墓志铭,由此,南宋石雕——这座稀世的文化宝藏最终呈现在人们面前。如今,东钱湖石刻群被专家确认填补了南宋中国墓道石刻的空白,并成为东钱湖景区一个主要的旅游景点。更为重要是,随着宁波东钱湖南宋石刻的发现和考证,这批蒙尘八百年的稀世珍宝,于2001年被列为全国重点文物文保单位,得到了一系列妥善保护和管理。
    东钱湖南宋石刻是杨古城参与呼吁保护的第一个文物保护项目。在此后的日子里,他一刻也没停息,仍四处查勘,八方寻踪,宋代古迹王应麟墓和西岙惠德桥畔有他忙碌的身影,宁海前童古镇、天一广场药皇殿、甬曹铁路宁波车站旧址等古村落、旧遗存边有他焦急的面容……随后是一系列的举证,投书,再三呼吁。正是在他的奔走下,这些历史遗存、珍贵文物得到了各级政府的重视和保护,它们得以重新向人们展示一段段的时代记忆,成为这个城市的文化名片。
    目前,80高龄的杨古城仍马不停蹄辗转各地,热心地为市民开展关于文物保护的讲座。(康秧鸣)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号