浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
徐志标:老当益壮的文物守护者

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    徐志标是温州市第四中学退休教师,多年来自觉投身于文物保护工作,不辞辛劳,不顾病痛,不计报酬,为温州的文保事业奉献了一份惠及乡梓、泽被后人的至诚。
    20世纪七八十年代以来,徐志标就一直关注瓯海公学图书馆旧址保护工作,百计收集相关文物及史料,四处奔走呼吁。在他和一批文保热心人士的共同努力下,瓯海公学图书馆旧址于2010年获批温州市市级文保单位。2012年以来,徐志标又先后向文物、园林、执法部门请示、报告有关文物保护事项多达五十余次。籀园老门台东侧上方安装的中国移动通信设备被拆除,瓯海公学图书馆旧址南侧河面的造桥工程被叫停,这些都是温州市文物保护考古所接到徐志标的反映后采取的文物保护措施。
    2006年10月,徐志标受聘温州市教育局参加了籀园•温州教育史馆的筹建工作。他说,“都是从零开始,以前也没有从事(文物)相关的工作。”只能边学边干,摸索推进。临近退休的徐志标一头扎进了庞杂的筹建事务中去。他实地采访全市所有省级重点高中,走访百年历史名校校史馆,考察瑞安中学、平阳县小、观美中学、永兴小学、永兴二小、永昌一小等学校,并收集各校有价值的的校史资料。有些学校较为偏远,地处海岛山区,但徐志标认为越是偏远的学校,就越需要把教育资料搜集保存下来。于是,在许多偏远的海岛、山区,都留下了他的足迹和背影。6年中,他遍访全市高校,搜集教育史料,让关闭了半个世纪之久的籀园大门重新开启。
    强烈的文保责任感,让徐志标一次又一次地不顾病痛参加文物保护工作。2013年后,由于劳累过度,徐志标的腰椎移位更加严重了,“站着也痛,走路也痛”,但工作还是不能落下。2014年12月,徐志标做了腰椎移位的复位手术,康复后又马上忘我地投入到第一次全国可移动文物普查工作中。经徐志标筛选确定,包括清乾隆中山书院碑记、1919年温属图书馆碑记、清康熙丙寅年学院王公纪德碑记等28件摄影被录入“可移动文物认定信息登记表”。
    温州教育史馆开馆后,徐志标又担任起馆内宣讲员一职,为观众宣讲解说温州历史和文物保护知识。得益于筹建工作中的资料搜集,徐志标充分利用本地文物资料,特别是红色浙南文物图片资料,义务宣讲温州的历史与文物保护知识,引导公众积极参与文物保护工作。他宣讲的内容十分丰富,有“ 抗日战争在温州”“抗战中的温州教育”“红色浙南”“温独支”“红十三军”“挺进师”“浙南游击纵队”“温州海洋海岛和海防”“籀园抗战追记”等。从2006年至今,仅举办相关讲座就有130余场,受众达5万人次。
    他被人们誉为:籀园的守望者、瓯海公学的保护者、老当益壮的文保战士。徐志标当之无愧。(周雪静)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号