浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
凡人英雄谱:《最美浙江文物守望者》

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    2017年上半年,浙江省文物局组织开展了第一届“最美浙江文物守望者”评选活动,此举旨在关注和宣传全省文物行业内默默无闻、长期坚持在基层一线的文博志愿者和业余文保员,弘扬他们的可贵精神,学习他们的先进事迹。《最美浙江文物守望者》便是此次活动的汇总和结晶。
    经我省各地文物部门推荐,浙江省文物局评审,共授予28位文博志愿者和业余文保员第一届“最美浙江文物守望者”荣誉称号。他们当中,既有普通农民,又有退休干部;既有90后青年学子,又有年过八旬的老者;既有无偿捐资修缮文物的农民企业家,又有声望颇高的成功人士。他们的事迹感人,有的是数十年如一日,宣传讲解文化遗产的价值内涵,为公众提供文化服务;有的是施展个人专长,发挥创新精神,助力推动文物事业发展;有的是危急时刻,挺身而出,保护文物安全。他们虽然来自不同地域,拥有不同身份,都有着强烈的社会责任感和对文化遗产事业的无限热爱,再多的艰辛也不曾改变他们为文化遗产事业出一份力的初心。
    文物工作任重而道远,仅靠政府和文物工作者的努力是远远不够的。因此,普及文化遗产知识,提升全社会的文物保护意识,让更多的人参与、关心、支持文化遗产事业至关重要。编印《最美浙江文物守望者》一书,就是为了更好地宣传文物保护意识和先进人物。
     《最美浙江文物守望者》一书,是根据省内各级文物部门提供的文字和图片,并经过“今日头条”作者的采写编辑,省文物局审核修改,历时近5个月编印而成,书中对28位“最美浙江文物守望者”进行了点评和事迹介绍,生动形象地展示了他们不忘初心,为保护传承文化遗产长期坚守、执着奉献的感人事迹。本书的出版发行,旨在让文物守望者的奉献精神影响和感动更多的人,进一步增强全社会的文物保护意识,激发社会公众参与文物保护的热情,更好地发挥社会力量参与文物保护的积极作用。(局综合处)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号