浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
他山之石:《飞越万里遇见你》

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    由浙江省文物局编著,杭州汉罡智造设计制作的《飞跃万里遇见你——浙江省文物局2017赴法国培训掠影》一书最近与读者见面了。该书收录了曹鸿、戈芝卉、陈水华、许洪流、黄培量、郑嘉励、俞友良等15位作者的文章和大批精彩图片,图文并茂地介绍了培训团在文化遗产资源总量居全球第4位的法国学习考察的所见所闻所思。
    由浙江省文物局组织的“2017赴法文化遗产保护管理培训团”活动,是应法中科技交流委员会邀请,经国家外专局批准而开展的。书中记录的,是我省各级文物保护和博物馆管理岗位的15位团员参加学习培训三周的感悟和收获,他们的足迹踏遍了巴黎和阿维尼翁两地的文博单位。期间,正值党的十九大召开。十九大报告中关于坚定文化自信、坚守中华文化立场、加强文物保护利用和文化遗产保护传承、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等中国特色社会主义文化建设的新思想、新观点、新论断,对新时代文化遗产保护工作提出的新任务新要求,让培训团员们深受鼓舞。在法国,他们系统学习了当地的文化遗产保护历史和现状、法律法规体系、保护管理体系等,近距离感受了法国文化遗产保护成就,体验了法国的民俗文化,领悟了民俗文化与遗产保护的关系,大家在文化遗产保护典范国度学习互鉴、兼收并蓄,收获良多。
    培训归来话收获,培训团员经过赴法学习和思考沉淀,将点滴感悟进行梳理和汇总,他们或提出《文化遗产保护与传承中的社会力量不容忽视》《法国文化遗产保护利用的借鉴与思考》《让历史活着,让遗产说话》;或获得了《因地制宜立基础,博采众长谋发展》《法国的魅力来自文化》《法国文化遗产保护与利用给我们的启迪》;不少心得别具视野和情怀,如《考察法国尼姆美术博物馆随感》《两个讲解员》《法国文化遗产保护的探索与启示》等。
    “他山之石,可以攻玉。”这本专辑既是培训学习的盘点,也是一种分享与交流,必将有利于读者开阔视野,进一步干在实处、走在前列,在新时代以新举措新突破,开创浙江文物事业改革发展的新气象。(苏 晓)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号