浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
《天一阁藏历代方志汇刊》出版

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    历时两年编纂完成的《天一阁藏历代方志汇刊》(以下简称《汇刊》)正式出版。《汇刊》囊括了天一阁所藏历代重要方志,总量达515部、3273册,其中五分之三为首次面世。这是目前为止国内出版的最大体量方志出版物,也是天一阁历代方志的首次集体亮相。
    《汇刊》彰显了四方面特色:一是收录全面。《汇刊》囊括了天一阁所藏515部方志,包括了宋元、明、清、民国多个时期方志,刊刻时间跨度长达500余年。二是涵盖地域全。《汇刊》收录了全国20多个省(市、自治区)的方志,其中收录的大量方志如嘉靖《真定府志》、弘治《上海志》、嘉靖《河间府志》等,均是当地现存方志中最早的版本,许多已是孤本。三是体例类型全。我国每一个时代的方志体例都有显著特点。即使在同一时代,各地方志的结构、内容、详略、体量等也存在着差异。而无论宋元方志的图经遗风,明代方志的广采文献,清代方志的训诂考辨,还是民国方志的古今结合,均可由《汇刊》体现。四是明代方志凸显珍贵。据记载,天一阁现存明代方志289种,其中有172种是各地现存最早的志书;164种在《中国地方志联合目录》和《台湾公藏方志联合目录》中均为仅见之本,具有极高的文献价值。此外,其中还有一批用蓝格棉纸抄录的明抄本,保存至今尤为珍贵。
    此次《汇刊》的顺利出版,归功于天一阁数十年来对于馆藏方志开展的征集、整理、修复、研究与数字化工作。据悉,天一阁明代方志收藏数量约占全国现存明代方志的80%。《汇刊》收集的方志除了天一阁范氏原藏之外,还有很大一部分来自甬籍藏书家的捐赠,如今天一阁藏历代方志可谓集甬上各大藏书楼所藏方志之大成。
    从上世纪80年代开始,天一阁就陆续开展了对馆藏方志的修复工作,2011年起安排专人对方志进行集中修复。由于明代方志以棉纸为主,时间长了容易絮化,除了补破以外还要对纸张进行加固,需要进行细致修复。经过几十年的不懈努力,直到2017年,馆藏破损方志才全部修复完毕,使历代方志的面世成为可能。
    2014年起,天一阁开展古籍普查工作,对古籍的题名、著者、版本、版式、装帧、序跋、钤印、文献来源等进行全面研究,2016年完成了所有古籍的普查著录,全面理清了馆藏方志的家底。与此同时,同步推进方志的数字化工作,为开发利用方志奠定了基础。
    《汇刊》的出版,是积极响应习近平总书记“让书写在古籍中的文字活起来”号召的实践,是助推宁波“名城名都”建设的一项实事工程,也是对所有为天一阁450多年来的保护和发展付出心血和智慧的前贤们的最好纪念,是继承初心,传承文明的文化接力。
    《汇刊》的编纂出版,得到了原中国社会科学院院长、党组书记,全国人大常委会副委员长李铁映同志的赞赏和勉励。李铁映同志亲自修改了《在全国地方志第二次工作会议上的讲话》作为《汇刊》的代序,并为天一阁书写了“书藏天下,资政社会”的书法作品。(王伊婧)

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号