浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
古桥,让岁月有情 (“文博情缘”获奖作品选)

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    盛夏时节,去探访安吉水资源,从西苕溪一路走过。不经意中,踏上了安吉一座座古桥。散落在安吉各个山水之间的古桥,古旧,苍老,岁月的刀剑使它们更添迷人魅力。
    位于太湖西南的安吉,境内主要河流为西苕溪。西苕溪由西南向东北流贯全县,几乎汇聚境内全部溪流,形成叶脉辐散状单一水系。灵秀山水城的溪流多桥也多,县内有过多少座桥已不可数,建造了,坍塌了,重建了,湮灭了。安吉的历史,在这些桥上留下了深深的烙印。桥是架空了的道路。“因水而必有桥”“因桥必有景”。水木相生,有桥的地方,总有两岸木翠花开,桥下流水潺潺。过桥人记住了桥,也记住了风景。“念桥边红药,年年之为谁生”融入诗词歌赋。桥,在文化长河中划出了一道沉蕴、厚重的弧线,跨越千年。
    据安吉县志载:“晚清两县(安吉、孝丰)民间桥梁281座,其中116座解放后改建为新桥,117座遭洪水等破坏,19座为水库淹没,尚存29座(石拱桥)加上解放后不断兴建,1988年有民间桥梁434座”。而今剩119座,收录至《安吉文物古(遗迹)保护点》目录中的有39座,被列为安吉十大古桥的更古朴并各具特色。我到过的众多古桥中,要数对梅溪古桥印象最深。

    可曾忆当年:万埭桥
    梅溪,这么好听的名字,是因了两岸常盛开梅花而得名。在镇宣传文化中心曹主任的带路下,我们首先去梅溪一座古桥 —— 万埭桥。
    万埭桥也被称做高桥,据说始建于明朝正德十四年(1519),于清乾隆二十六年(1761)重建,重修于民国三十七年即1948年,在古代是安吉通往湖州的主要桥梁。当地人之所以喜欢叫高桥,是取其形态,当万埭桥映入眼帘时,倒真是有一些惊艳的感觉。挂满藤蔓的桥体和碧水、长草、苔藓已融为一体,浑然近似天成,桥的倒影在清澈的碧水中成一个完美的圆。这是我见过当地最美、最古老的古桥,在公路上平视万埭桥,不觉得有多高,但是当我们走到桥下仰望时,6米多高的桥拱足够让人叹为观止。此桥是古代到孝丰的必经之路,过了桥,前方依稀便是当年的古驿道。只是如今只剩下“长草满路侧,不见过桥人”了,连桥面的石缝中,也长满了杂草,平添了荒芜萧索之意。在桥旁见一低矮房屋,也不见人,不过这房和这桥倒是非常吻合。如今,这里人烟稀少,足见这里和外界接触不多,不够开化。可喜的是,2017年此桥列入省保单位。桥北不远立有一碑,碑上书曰:“万埭浮塘两桥位于天北要衢安丰必经之途……”透过这些文字,让人产生些许沧桑感,古桥曾历经了世事沧桑,风风雨雨一路走过,今天古桥依旧耸立在天水之间。

    宠辱不惊:浮塘桥
    在万埭桥侧的碑中提到的浮塘桥,来之前查阅资料时看到是位于梅溪马村,好在有熟人带路,我们很快就到了马村。经曹主任介绍,我才知道原来平桥就是浮塘桥,地处马村。平桥这个名字,想来是和万埭桥对比而得的,一高一平嘛。
    这是一座纯粹由大青石板拼成的桥,比之万埭桥,缺少了优美的拱桥弧线,但同时大块的青石板赋予了浮塘桥一种粗线条的古朴之美,在这青山绿水之间使人顿觉沉静。这个时节,桥下已无流水潺潺,桥面也如万埭桥一般的青苔遍布,而桥的功用,也被和它平行的另一座桥替代了。默默静卧的浮塘桥,在草木凋零中,更显出了宠辱不惊的旷达。关于浮塘桥的历史,应该也可以追溯到明清时期,依碑上所书,倒也是那时候重修过的。此桥也列入了县级文物保护单位,有了这个名号我相信会得到更多人的尊重。站在桥上,桥虽然古旧,流水也无存,但总给人一种遐想,期望它能够永存。
    友谊之桥:长安桥
    在梅溪,探访的最后一座古桥,便是处于安吉县与长兴县交界处的长安桥。从安吉梅溪镇至小溪口村,大概20分钟的车程就到达了。小溪口一条古色古香的老街,这里弥漫着古老的气息。沿街直走便是长安桥了,长安桥是安吉与长兴的交界,桥南是安吉,桥北是长兴。据资料记载,长安桥始建于清代。此桥在民国时期曾经修葺过一次。近年来,此桥被收录入安吉县级重点保护文物目录并又作了修葺。长安桥的两面均刻有字,东面两处也已经有些模糊不清了,但是兽面雕刻依然栩栩如生,威武宛如当年。长安桥至今仍然在交通上起着重要作用,虽然桥面是新造,但下面承重的,却依然是巍巍古桥。相比上面的两座古桥,长安桥如今依旧人来人往很热闹,它依然承担着两县人们的交往和交流。几百年傲然横亘而又默默地发挥着最原始朴素的作用。
    如果说水是生命之源,那么桥就是这些生命之源的标记,不朽文化的标记。水从天而降,是上天的恩赐。而桥,则是人们智能和劳动的产物。
    有了桥,就有了沟通,交往,交流,友谊和进步。
    所以,我们感谢桥,记住桥,保护桥…… (作者单位:安吉博物馆 )黄卫琴

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号