浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
功臣塔情缘

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    小时候,阿姨家就住在临安城里,临安城的一个重要标志就是一座塔。后来搬迁到锦溪边,我们就常常去爬宝塔山。有时还带上两个表弟并带中饭,早上去,傍晚回,一玩就是一整天。高高的宝塔见证了我的童年,庄严肃穆是我对宝塔的最初印象。宝塔山又叫功臣山。功臣塔是它的学名。始建于五代后梁贞明元年(915年),已1100多岁了。知道是文保单位,那是后来的事。      
    多年以后,我参加了工作,住房就在石锦街,离功臣山脚不足500米。人生何处不相逢。早晨,打开阳台的窗,功臣塔映入眼帘。高高的宝塔,以绿海为底,显得沧桑与厚重。历史在这里演绎,多少个朝代前后更迭,而伫立的宝塔却静默无语。智者无言,面对宝塔,我们渺小得不值一提,这个念头一直深深印在我脑海。
    大学毕业最初的工作是教书育人。后来我调入劳动保障局,与学校相比,机关早上上班比较迟,送孩子读书又比较早,中间就有了时间空档。我选择晨练的方式就是爬宝塔山。运动很适合:山,不高不矮,157米;时间,不长不短,60分钟。屈指数来,坚持爬宝塔山已有8个年头。8年来,我几乎风雨无阻,天天与功臣塔相会。通过细看塔下石碑介绍,及翻阅图书馆的资料,我对功臣塔从知之不多到知之不少。功臣塔为砖砌仿木构楼阁式,方形平面,通高25.3米,塔身五层,高22.06米。塔内现状为上下直通,1982年曾维修。个人也由一种观感化为一种敬畏。每次爬到山顶,我都会在塔下静静地膜拜一会儿,不管是对钱王,还是对塔,敬意油然而生。工匠精神,钱王精神,不都是我们今天提倡的精神吗?其实千年前,早已有之。这个社会需要传承的,是薪火的绵延不绝,更是保护与尊敬。
    人生总是充满了巧合,也许是一种缘分吧!
    2013年,我任市非遗保护中心主任,2016年调任市文广新局文保科科长,我的文化遗产保护工作就此开启。毋庸置疑,全国文保单位——功臣塔的保护,成了我责无旁贷的工作。冥冥中的天意注定了我“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的功臣塔情缘。
    2016年,位于功臣塔下的博物馆动工了。上山的路变得不方便,要绕大圈圈。爬宝塔山也变成了走锦溪绿道。但一年不少于二次的巡查,我都亲力亲为。其中保护宝塔的故事真不少。
    2016年5月的一个早晨,我想去看看宝塔。爬到半山腰,发觉不大对头,一些建筑材料东一堆西一堆。爬到上顶,倒吸了一口冷气!距塔基不到30米的地方发现几个30公分左右的水泥基座。我感觉不妙,这不是破坏文物吗?这不是在红线及建控地带吗?我马上向局主要领导、分管领导汇报情况,同时向市文物监察大队举报。领导高度重视,大队成员也闻讯赶来。现场调查取证,原来是市政府亮灯工程,要求在G20之前完成,是建设部门根据领导要求进行的。局长马上向市领导汇报,说明了国保单位保护的严重性,要求马上停工,立即补办审批手续。后来我们积极跟省文物局联系,并上报审批请示,《临安市功臣塔照明工程的批复》如期而至,G20前也如期亮起了灯,功臣塔夜景成了临安的一道风景。
    2016年8月,全省的工作重心都是为G20峰会服务,我们的任务是切实保障文物安全,为此加大了巡查的力度。一日,一行5人巡查至功臣塔,发现塔底座遭到涂鸦。仔细察看之后,认为这是破坏文物行为,我报了110。公安非常认真,收集证据,发现是人为喷上去的,后来破了案,是一个照明工程中某小孩所为。塔遭到涂鸦,痛心之极,像自己的孩子遭受了伤害。后来联系了上海的一家专业公司进行恢复,代价不小。
    当年,以功臣塔为核心的吴越文化公园要建设,该项工程上报审批的任务落到我头上,一趟趟前后5次去省局,起草文件,修改方案,参加评审会。年底,我们如期获得省文物局关于要求核准功臣塔及功臣寺遗址环境整治方案的批复。公园的建设也走上了新的征程,目前我们积极做好监管工作。
    2017年初,我们对功臣塔周遭进行了环境整治,重新修建了栏杆,移位放置了标志牌,修剪了原有的灯线,对遭涂鸦的地方进行了处理,环境焕然一新。目前,正打算邀请省里专家来会诊,功臣塔需不需要修缮?
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!今年我评上了研究馆员,要更努力走好专业的路。想来我与功臣塔的缘分定将地久天长!( 作者单位:临安市文化广电出版局)骆金伟
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号