浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
杭大新村教授老楼见证文史春秋 (“文博情缘”获奖作品选)

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    杭州保俶路与杭大路之间的西溪路上,有个始建于1953年至1956年第一个五年计划期间的杭大新村大院。
    当时,新中国刚建立不久,教育事业蓬勃发展。1952年,全国大规模院系调整,之江大学文理学院与浙大文理学院、师范学院、浙江俄专、浙江师专等,在秦望山麓、依钱塘江畔的原之江大学校址,合并为浙江师范学院。1954年后,浙江师范学院各系科陆续迁到健康路(现体育场路)的浙江工农速中,即现浙江日报社址的浙江师范学院分部。1958年,浙江师范学院又以主体并入新成立的杭州大学。
    早在50年代初,杭州市政府在老和山下建设浙大新校址的同时,在道古桥、文三路上新建杭州大学。为了保证高级知识分子的生活条件和环境,在党和政府关怀下,在苏联专家参与下,杭州大学决定设计、修建适合教授们居住的高级知识分子住宅区。1956年初,住宅楼1至8幢正式落成,为落实高级知识分子政策起到了积极的推动作用。随后,住宅区其他楼舍陆续建成。那时,西溪河河面开阔,是入城的主要河道,河中鱼虾成群,岸边柳树低垂——建设杭州大学所需的砖瓦、水泥、黄砂、毛竹等建筑材料,就是通过这条河运入的。清澈的河水沿住宅区缓缓流淌。大院内十分重视绿化,栽种了许多树木花草,连外墙都由竹篱笆编成,环境优美。房屋总体青砖黛瓦,朴素大方,内部分为上下两层,有木质红漆地板,有厅有室,有单独的厨房和卫生间,二楼还外带一个小阳台。值得一提的是,各家户外有一个小花园。花园之间不用水泥砖墙隔离,而以整齐的冬青树作围隔,极大增加了人均绿色面积,呈现出一派人与自然和谐相处的氛围。
    当时能够在此居住的都是在国内文化、教育、科学等领域极具声望的重要学者。据统计,大院建成几十年来,曾有焦梦晓、陈建功、王琎、董聿茂、姜亮夫、胡伦清、夏承焘、王驾吾、朱福炘、严群、陈立、江希明、林淡秋、沈炼之、徐兆华、王曰玮、周洵钧、孙席珍、陈企霞、张君川、蒋礼鸿、鲍屡平等诸多优秀人才在此居住生活。他们为我国的数学、物理、化学、文学、心理学等学科开创了新的篇章,为文教科技事业的发展作出了极大贡献,在国内外产生了很大影响。如,王琎是我国分析化学奠基人之一,国内外著名的化学史和分析化学权威;王驾吾是杭州大学中文系系主任,我国著名文史学家,1981年被聘为浙江省文史研究馆馆长;陈立是我国现当代著名心理学家,曾先后在英国剑桥大学、德国柏林大学从事研究;夏承焘系我国现代词学开拓者、奠基人,被誉为“一代词宗”“词学宗师”,曾应邀在毛泽东来杭工作休养时共同研讨词学,后被中国科学院文学研究所聘为特约研究员;陈建功为我国杰出数学家,我国近代数学奠基人之一,与华罗庚、苏步青一道,为发展我国数学研究作出了不朽贡献;姜亮夫是著名国学大师,师从王国维、梁启超、陈寅恪,在多所著名大学担任文学院院长和古籍研究所所长;朱福炘是我国近代著名物理学家,原杭州大学副校长,曾在美国加州大学研究院及麻省理工大学从事核物理研究,为我国国防事业作出了巨大贡献;徐兆华是著名化学教育家,杭州大学化学系创办人之一,他著书立说,桃李满天下。他们的成就名扬国内外,并培养了一批又一批国家栋梁。
    因许多名人聚居于此,竺可桢、马一浮、张宗祥、茅盾、巴金、苏步青、钱三强等都曾来大院造访会友。于是,这里也成了名人汇聚之所。转眼60余年过去了,小道两边栽种的梧桐树长得高大挺拔。由于近几年西溪校区内兴建了新的教职员工生活区,原住户纷纷搬走,德高望重的老一辈也大多故去,院里很多楼舍人去楼空,显得破旧。
    往事如烟,走入大院,面对这些曾住过学术大师的老楼,不由让人心怀敬仰,仿佛生活在这里的知名学者专家还在小道上漫步。目前这些教授老楼已被列为杭州市历史建筑。张鹏程
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号