浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
弘扬红船精神 努力开创嘉兴文物工作新局面

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    近期,浙江省文物局领导在嘉兴考察调研文物工作时指出,作为党的诞生地,嘉兴近年来在文化遗产保护、博物馆事业发展方面取得了不少成绩。在今后工作中,嘉兴既要干在实处、走在前列,又要勤于思考、善于总结,以形成可复制、可推广的经验,实现文物工作更大发展。
    96年前,嘉兴南湖红船开启了中国共产党跨世纪航程。最近,习近平总书记在南湖发表重要讲话,再次深刻阐述“红船精神”的丰富内涵,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召;并要求结合时代特点,大力弘扬红船精神。嘉兴文物工作必须坚定不移践行红船精神,自觉把传承红船精神作为重大政治责任,弘扬红船精神作为前行动力,全力谱写新时代嘉兴文物工作新篇章。
    嘉兴历史悠久,又是革命圣地。以南湖中共“一大”会址为代表的红色文化是嘉兴的宝贵资源和优势,更是最典型、最具影响、最有价值的文化品牌。红船精神则是南湖红色文化内涵与价值的提炼、升华。因此,嘉兴文物工作要进一步打响红色文化品牌,并赋予新的时代特征和文化内涵;努力打造新时代文化遗产保护生动实践的模范区;在全面实施“文化强市”战略中,大力弘扬以“首创、奋斗、奉献”为内涵的红船精神,进一步提升人民群众的幸福感和获得感,为建设“两富”“两美”现代化嘉兴,全力打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市,提供强大的精神动力和文化支撑。
    党的十八大以来,嘉兴文物工作积极进取、扎实推进,文化遗产保护取得硕果,文物事业迈上了新台阶:一是国家历史文化名城保护不断深化,《嘉兴历史文化名城保护规划》编制完成并获批复,城市历史风貌得到有效保护;历史文化名城保护领导小组成立,文物工作地位显著提升。二是世界遗产申报实现零突破,中国大运河入选世界遗产,嘉兴也成为世界遗产城市。《嘉兴大运河世界文化遗产保护条例》通过嘉兴市人大审议,以地方立法形式加强遗产保护。三是文物保护力度进一步加大,不可移动文物保护体系日趋完善,大遗址保护项目稳步推进,文物安全保障水平不断提高。文物维修和考古发掘成绩喜人,一大批文物古建筑得到修缮保护,古桥保护专项工程历时三年展开;嘉兴子城、海宁达泽庙遗址等抢救性发掘取得重要成果;四是博物馆设施建设提档升级,海盐博物馆、桐乡博物馆建成开放,嘉兴博物馆二期、嘉善博物馆新馆竣工,平湖博物馆新馆完成设计,博物馆整体水平在全省位居前列;五是公共文化服务能力显著增强,南湖革命纪念馆新馆陈列、嘉兴博物馆“禾兴之源”陈列分获全国十大陈列展览精品奖、优胜奖,馆校合作、馆际交流不断深化,活动项目丰富多彩、社会影响日益扩大。
    五年来,嘉兴文物工作抢抓机遇、勇于探索,以创新推动文化遗产保护新发展:
    ——在设施建设方面,以创建国家公共服务体系示范区为抓手,实现博物馆整体规模上台阶,博物馆发展从数量增长向质量提升转变,博物馆发展水平居全省前列。
    ——在遗产保护方面,以大运河申遗及城市有机更新为契机,实施文化遗产保护工程。让文物“活”起来,实现从抢救性保护向预防性保护的转变,实施项目带动战略,以文物保护工程为落脚点,由被动保护转化为主动引领,促进文物事业发展。嘉兴市本级、平湖、嘉善等地出台文物维修政策措施,鼓励产权单位共同做好文物保护,从而形成市、县(区)、镇(街道)多层次、多渠道投入资金,修缮文物的态势。
    ——在文物管理方面,以建立部门协作、社会参与的体制机制为目标,强化文物安全保障。嘉兴大运河世界遗产监测通过资源整合,联合港航水上指挥中心,增设监控点位,对世界遗产重要河段、遗产点实行24小时监控;海宁市在全省率先实施文物平安工程,实行“文物保护移动一张图”,将不可移动文物编制成图集,并将信息纳入国土资源一张图,把“一张图”数据发布到手持移动终端上,避免文物因基本建设造成破坏。嘉兴市文物考古队成立,便于协调全市专业力量,做好小规模抢救性发掘。
    ——在社会服务方面,以“文化有约”特色品牌为平台,全方位提升公共文化服务能力。一方面实施“互联网+”,形成了场馆定约等整套操作体系,让公共文化服务触手可及;另一方面适应社会需求,调整博物馆功能区,开展形式多样的活动。
    ——在政策扶持方面,以规范有序向社会力量购买服务为导向,确保取得实效。为推动非国有博物馆发展,嘉兴出台《〈嘉兴市促进民办博物馆发展的意见〉实施细则》,明确了博物馆设立、年检等要求,在资金扶持方面强化绩效考核,取得良好实效;有关方面会同嘉兴市财政局下发了《嘉兴市“文化有约”项目资金补助暂行办法》,对社会力量承接公益性文化活动予以补助;制订了《嘉兴市市级文博单位征集经费管理办法》,旨在设立专项资金,建立快速决策机制,用于亟待抢救征集的特定珍贵文物。
    与此同时,嘉兴文物工作还存在着一些不容忽视的问题与短板:一是地区发展不平衡;二是文物大市迈向文物强市尚有差距,缺乏有影响、重量级文物;三是大遗址保护工程尚未突破。
    进入新时代,嘉兴文物工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,进一步提高文物工作重要性认识;要紧紧抓住文物工作发展千载难逢的大好环境,趁势而上,有所作为;按照打造文化遗产保护模范区的目标,扬长补短,拉高标杆;大力弘扬、践行红船精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力开创嘉兴文物工作新局面:
    第一、加强组织领导,完善政策措施。进一步落实国务院、省政府关于加强文物工作的通知精神,召开全市文物工作会议,出台加强、改善嘉兴文物工作的实施意见,理顺管理体制,推动形成有利于文化遗产保护利用和传承发展的工作格局,构建完整的嘉兴文化遗产保护体系。
    第二、加大保护力度,提升工作水平。按照让文物“活”起来的要求,对照发展中的不平衡不充分问题,补齐短板。首先要重申报,稳步推进乌镇、西塘江南水乡古镇、钱江海塘海潮等申报工作,实现嘉兴文化遗产从量向质的提升;其次要抓项目,把弘扬红船精神与保护利用红色资源相结合起来,实施南湖湖滨区块项目改造工程;继续开展大运河遗产保护整治;加快推进马家浜等重大文物工程项目,实现文化遗产的更好保护与利用,惠及广大民众;再次要强设施,建立符合经济、社会发展、具有嘉兴特色的博物馆体系。
    第三、融入发展大局,强化工作基础。要把文物工作与政府重点工作相结合,增强文物工作的参与度与存在感。围绕城市有机更新等中心工作,通过深入挖掘和保护地域传统文化,实施文物保护修缮,传承历史风貌,打造江南水乡典范;建立健全文物保护长效机制,推进文物合理适度利用;加强文物保护的规划引领,严格落实名城和大运河保护规划,对重点文物保护单位编制专门的保护规划;要加快实施文物平安工程,充分运用现代科技手段提升文物保护水平,力争3年左右在全市基本完成不可移动文物安防工程。
    第四、加强队伍建设,提高服务质量。要进一步加强文博专业队伍建设,重点在讲解员培养方面有所突破;完善博物馆社会服务设施,按照供给侧改革要求,引进各类有特点、有影响的文物展览,发挥“文化有约”平台作用,充分利用各种载体和手段,积极为公众提供丰富多样的文化产品,满足大众精神文化需求;做好文创产品开发,为公众提供更丰富多彩的文创产品,扩大文物藏品社会影响力,让收藏的文物“活”起来。陈建江

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号