浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
民营博物馆“新活法”:从独乐乐到众乐乐

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20
    截止2016年,全国备案的博物馆数是4873座,其中,非国有博物馆数量超过四分之一,达1297座。有数据显示,运营得好的民营博物馆不超过民营博物馆的20%。2017年底,以超3亿元拍下元代任仁发《五王醉归图卷》的苏宁艺术馆,在上海举办“博古观今•翰墨承绪”开馆仪式。
    苏宁艺术馆的筹建和苏宁环球集团董事长张桂平对中国古代书画的浓厚兴趣分不开。宋代夏圭的《山庄暮雪》、陈容的《戏珠龙图》,元代吴镇的《野竹图》,明代沈周和文征明的《钓雪书画合璧》、郑重的《江山胜览图》,近代张大千的《羲之换鹅图》等,这些成交价创纪录的中国名家大作,曾经“养在深闺无人识”,如今被陈列在苏宁艺术馆中,公众随时可一睹为快。
    据介绍,艺术馆从馆藏的三千余件历代名家作品中遴选出了唐、宋、元、明、清至20世纪的书画作品二百余件、器物近二百件展览展示。苏宁艺术馆对藏品鉴定有严格流程,除专职顾问对藏品鉴定把关外,还依托江苏省文化厅文物鉴定专家库随机选取专家,对藏品进行背靠背鉴定,保障收藏作品的品质。
    业界认为,《戏珠龙图》《五王醉归图卷》等艺术珍品,即便和故宫博物院、国家博物馆等顶级博物馆藏品比也毫不逊色。该馆藏具有系统性,无论是对研究者还是对欣赏者,这些馆藏都可还原完整的中国美术史脉络。“收藏本是私人爱好,现在共享给所有观众,从‘独乐乐’变成了‘众乐乐’。”
    苏宁艺术馆立志成为中国非国有博物馆品牌标杆。据介绍,该馆选择了博物馆的最高陈列配置,“在文物保护、恒温恒湿环境控制、展览展示设计等方面都达到了国际一流博物馆标准。”全馆采用了高清晰无反光玻璃,加上专业的灯光配置,最大限度地还原古代书画和古代器物的细节之美。
    该馆为纯法式建筑,地上五层地下一层,建筑面积超5000平方米。在展厅设计上借鉴了《兰亭序》曲水流觞、吟咏诗词的风雅,将展厅打造成山水园林。该馆还运用AR、VR、APP定位导览与讲解等新技术,实现了智慧展陈的效果。
    苏宁艺术馆较多运用多媒体技术,如以《江山胜览图》为蓝本,用动画形式转动画轴徐徐展开画卷,仿佛置身于馆藏书画长卷中。除此之外,苏宁艺术馆探索艺术家、文创、版权的三重聚合在未来IP市场上的可能性。该馆拥有大量的IP优势资源,如由《五王醉归图卷》衍生出的定制葡萄酒,是文创方面新尝试。该馆已加盟文化部体系博物馆文创联盟,以获得推广传播渠道的优势。据介绍,苏宁艺术馆借鉴了先进的国际博物馆理事会的运营方式,依托中国民族文化艺术基金会“苏宁文化艺术发展专项基金”进行运营。目前苏宁艺术馆已与故宫博物院、南京博物院、北京恭王府博物馆、四川三星堆博物馆等全国一流博物馆建立了紧密互动交流。
    2017年,民营博物馆迎来一波开馆潮,多家民营美术馆开馆。如华谊兄弟创始人王中军的私立美术馆“松美术馆”开馆,总占地面积22000余平方米,被冠以“京城颜值最高美术馆”。松美术馆藏品有潘玉良、赵无极、吴冠中等中国著名书画大师作品,还有以3.77亿元购买的梵高油画《雏菊与罂粟花》、1.85亿元拍下的毕加索油画《盘发髻女子坐像》等西方顶尖艺术品。曾以1.955亿元拍下齐白石《咫尺天涯——山水册页》的宝龙美术馆也在上海闵行开馆。业界认为,要鼓励企业家文化自觉和文化担当,要承担起我们民族文化传播者和守望者的角色。(高雪梅 鲁雨涵)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号