浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第一期
狗年话狗

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-20

    戊戌狗年来临了。据考古资料显示,我国豢养家犬至少距今8000-7000年,《礼记•少仪》载,古人养犬,依用途大致可分“猎犬”“守犬”与“食犬”三种。汉代陶塑是以大气磅礴为特点的汉文化产物,在风格上追求简朴古拙、雄浑豪放而又充满活力的艺术格调。所以此时期的汉代犬俑,既有粗犷浑厚之美,又有塑工精细之妙。
    古人认为犬是有灵性的动物,有些部族甚至尊奉犬为图腾。从我国古籍中有关犬文化的记载中可以看到,犬文化现象对我国的民族文化和习俗有着不可磨灭的影响,古人甚至将犬升华为一种忠义精神的代表。现在,犬在人们生活中逐渐从祭祀及殉葬之用,向工作及宠物方向转变。
    在我国各大博物馆馆藏中,以“狗”为创作主题或出现其形象的陶瓷、书画、雕刻等文物不胜枚举。这些文物折射出其时代思潮、工艺特征等信息,反映了创作者深入生活,通过不断观察、认识“狗”,理解“狗与人关系”创新的艺术结果。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号