浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
顺应新形势 谋求新发展

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    新的时代,我们要高起点高标准谋划文物事业发展,贯彻落实好法律所确立的各项制度规定,层层压实文物保护责任。要破解发展瓶颈,努力形成推动新时代文物事业发展的新机制,吸引更多的社会力量参与文物事业,让文物保护成果更多惠及人民群众,增强全社会保护文物的自觉性和主动性。
    要突出党建引领作用。全省文物系统要全面深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。强化党风廉政建设,织好“防护网”,砌好“防火墙”。要持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把文物工作各项任务落到实处。
    要紧扣“文化浙江”建设主题。深入贯彻落实省委、省政府《关于推进文化浙江建设的意见》,积极推进“文化浙江”建设十大工程,结合实际认真谋划,提出各地参与融入文化浙江建设的项目和抓手。积极参与“美丽浙江——生态文化专项培育行动”,参与推动大运河文化带建设、之江文化带建设、特色小镇博物馆建设、农村文化礼堂建设。
    要抓好两项重点任务。一是全力推进良渚申遗。加快推进良渚遗址考古国际研究、遗产监测体系建设等工作,全面完成环境整治、遗址保护展示、良渚博物馆改陈,做好协调沟通工作,高质量完成国际专家现场评估工作。二是着力抓好大运河(浙江段)文化带建设。按照把大运河(浙江段)建设的功能定位,履行好文物部门的职责,秉持保护优先原则,加强大运河沿线建设项目管控,全力配合做好大运河文化带建设规划编制,推进实施运河及沿线相关遗产的保护、展示和环境整治、历史和自然环境保护修复工程项目。
    要增强八方面能力。一是依法行政能力。深入学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神,自觉维护宪法权威。努力推进文物系统行政审批制度改革,推进“最多跑一次”事项标准化建设、全流程网上办理、数据归集共享等工作,提升文物行政审批事项办理效率。二是改革创新能力。深化文物保护工程项目审批综合改革,制订公布《浙江省文物建筑保护工程预算定额》,推动更多博物馆建立理事会。三是安全监管能力。贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,全面提升文物安全基础设施建设和管理水平。提升文物执法及安全监管能力,推进“文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)”。四是文物资源活化利用能力。深入实施“互联网+中华文明”三年行动计划,加快实施入库项目;助力乡村振兴战略,完善传统村落保护利用新模式;推进考古遗址公园建设,提升文保单位开放利用率;加快推进博物馆文创产品开发,组团参加中国(义乌)文化产品交易会。五是公共文化服务能力。大力推进我省博物馆建设项目和有关行业博物馆(或新馆)建设,推动博物馆数字化和智慧博物馆建设工作,提升非国有博物馆办馆水平;贯彻落实《公共文化服务保障法》《博物馆条例》,提升全省博物馆教育活动水平和馆际藏品资源整合共享。六是基础研究管理能力。加强世界文化遗产预备名单项目管理和考古管理;扎实推进文物保护单位规范管理,加强博物馆文物藏品建档和备案工作,依法开展社会文物管理工作。七是文物保护科技支撑能力。推进国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)建设,在文物保护关键技术上寻求新突破。八是对外交流传播能力。开展“5•18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”宣传活动,推进完善文物宣传平台建设,实施文博人才“新鼎计划”,培养推介文物领域领军人才,切实提升我省文博事业影响力。(节选自柳河在全省文物局长培训班上的讲话)柳 河

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号