浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
做好文化遗产工作核心是保护利用

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    做好文化遗产工作核心是围绕四个字:保护、利用。
    在文物保护方面,一是建立和落实好中央文化文物部门以及省市县四级文物保护责任制,同时按照“谁主管谁负责,谁拥有谁负责,谁使用谁负责”的原则,落实了76.7万处不可移动文物的保护责任主体。二是加大追责力度。保护文物失职必追责,如2017年北京针对明十三陵文物丢失案,追究了17名相关责任人责任,包括6名局级干部;2016年,河北针对清东陵被盗和违法建设案,处理了12名责任人;2017年全国重点文物保护单位发生6起火灾事故,处理了23名相关负责人。三是严厉打击文物犯罪。近几年成功打掉了一批长期猖獗、影响恶劣的文物犯罪团伙,起到了很大震慑作用。特别是去年公安部门两次发出A级通缉令,公开通缉20名重大文物犯罪在逃人员。有效遏制了文物盗窃和非法贩卖活动。四是把文物保护纳入法治轨道。按照文物法规定,各地进行基本建设工程前必须先进行考古勘探调查,之后才能开工建设,有效保护了地下文物。
    在保护好的基础上,利用好文化遗产,才能发挥好文化遗产的作用,才能让文化遗产真正“活”起来。利用好文化遗产,首先是让人民群众“无障碍”“零门槛”接触文化。现在已有4246家博物馆实行免费开放,免费开放数量还将继续扩大。群众到博物馆的参观热情越来越高涨,去博物馆参观的人次从2014年的7亿多人次增长到2016年的9亿多人次。一批精彩展览受到群众热捧,今后要推出更多精品展览,满足人民群众的文化需求。
    在优秀传统文化的传播上也做了大量工作。如电视节目《我在故宫修文物》《国家宝藏》《舌尖上的中国》等受到观众喜爱。文化文物部门要继续落实好责任,文化遗产工作就是要保护好、活起来,造福社会、造福人民。(文化部部长雒树刚在今年全国两会“部长通道”时答记者问)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号