浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
全省局长培训班布局新发展

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    3月6日至7日,省文物局在杭举办了全省文物局长培训班。时任省文化厅党组书记、厅长金兴盛出席培训班并讲话,省文物局局长柳河作工作报告,副局长郑建华、曹鸿作专题发言,全省各市、县(市、区)文物行政部门分管领导、省级各文博单位主要负责人、省文物局各处室负责人及部分干部职工参加培训。
    金兴盛充分肯定了全省文物工作取得的成绩,并就做好2018年的文物工作和加强全省文物系统建设提出要求。他指出,做好新时期的文物工作,首要任务是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会党的十九大关于中国特色社会主义文化论述、习近平关于文化文物工作重要论述和省委、省政府重要部署的丰富内涵、精神实质和实践要求。他强调,全省文物系统要以党建工作统揽全局,树立高度的文化自信,围绕“文化浙江”建设这一中心工作,进一步推动浙江优秀传统文化活起来、传开去。他要求,全省文物系统要谋求新发展,进一步完善文物保护传承体系。二要顺应新期待,进一步优化公共文化服务体系。三要寻求新突破,进一步深化文物领域改革。四要凝聚新共识,进一步形成文物工作合力。大力推进良渚申遗工作,积极融入大运河(浙江段)文化带建设,推动文物资源更好地传承利用,使文物保护成果更多的惠及民生。
    局长柳河总结了去年我省文物事业发展取得的成效,对今年工作进行了部署。他强调,2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省文物系统要深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬“红船精神”,按照全国文物工作会议、全省全面深化改革大会的部署,进一步改革创新,推进我省文物事业改革发展。他要求,要坚持党对文物工作的绝对领导,突出党建引领作用,紧扣文化浙江主题,谋划提炼参与融入文化浙江建设的项目、抓手,认真做好传承发展浙江优秀传统文化行动计划的各项任务,着力抓好良渚申遗和大运河(浙江段)文化带建设这两项重点任务。要切实加强自身建设,着力加强依法行政、改革创新、安全监管、文物资源活化利用、公共文化服务、基础研究管理、文物保护科技支撑以及对外交流传播等能力。
    副局长郑建华就文物部门如何积极参与做好大运河遗产保护管理、推动传统村落保护利用、加强未定级文物和地下文物保护管理等工作作专题发言,提出工作要求。副局长曹鸿结合当前国内外文创产业发展动态和我省文物工作实际,对进一步提升我省文博单位文创产品开发、销售能力,更好的推动文物资源“活”起来作专题辅导。省文物局机关各处室负责人围绕今年工作进行交流发言,提出具体工作要求。
    培训班上,杭州市园林文物局、金华市文物局、慈溪市文广新局、永嘉县文广新局、东阳市文广新局、浙江自然博物馆、浙江省古建筑设计研究院作了典型发言,分别介绍了各自的工作亮点和经验。
    期间,会议还安排了专题讲座。省委宣传部原常务副部长胡坚作题为《努力建设文化浙江》的讲座,他围绕文化的内涵及重要性、如何按照省第十四次党代会要求推进“文化浙江”建设等内容作了精彩生动的解读。省文物监察总队队长吕可平作题为《文物执法与案例》讲座,他结合文物行政执法工作的丰富经验和案例,详细讲解了基层文物部门应如何依法行政、科学执法,有效查处文物违法案件。
    与会者认为,领导的报告要求明确,催人奋进;嘉宾讲座深入浅出,针对性强,对提升文物工作融入“文化浙江”建设,做好文物执法,守牢安全防线意识和能力起到了积极推动作用;各地典型经验介绍,有助于交流互鉴、开阔视野、学习提高。(局综合处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号