浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
全省文物宣传工作会、媒体座谈会召开

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    4月17日至18日,全省文物宣传工作通联会、省文物工作媒体座谈会在杭召开。
    通联会上,我省各设区市、县(市、区)信息直报点、省级文博单位、省文物局机关各处室宣传联络员听取了副局长曹鸿讲话。她充分肯定了全省文物宣传工作所取得的成绩。2017年全省文物系统在宣传工作机制、专题宣传、媒体宣传、宣传平台建设等方面均取得了显著成效,有力服务了全省文物事业发展大局。目前,文物宣传工作面临大好机遇,承担了更重的任务,面临更多挑战。随着我省文物事业的快速发展和新媒体时代传播手段的深刻变革,她要求,全省各级文物部门要进一步增强对宣传工作的重视,深入查找短板,努力提升正面宣传效应;积极宣传本地本单位文物工作的新思路、新举措、新成效,以及文物战线上的成功经验和先进典型;建立健全文物系统意识形态工作机制,牢牢把握舆情工作主动权,坚守意识形态阵地;结合改革开放40周年契机,充分发挥革命文物、现代化建设物证资源的作用,弘扬社会主义核心价值观。
    曹鸿强调,做好新时期文物宣传和信息报送工作,要立足于弘扬中华优秀传统文化的高度,围绕文物事业发展要求和文物工作重点,积极顺应新媒体发展形势,主动作为、大胆创新,为我省文物事业发展凝聚力量、营造健康良好氛围。
    会上,温州市文物局、金华市文物局、衢州市文广新局、丽水市文广新局,杭州良渚遗址管委会、安吉县文物局、临海市文广新局、松阳县文广新局等单位作典型交流发言。与会人员还就政务信息的写作与报送接受了培训。
    4月18日上午,省文物局召开了我省文物工作媒体座谈会。省级文博单位、省文物局机关各处室负责人与新华社浙江分社、中新社浙江分社、中国文化报、浙江日报、浙江发布、今日头条、杭州日报等多家主流媒体进行了座谈交流。副局长曹鸿充分肯定了近年来省级文物系统与新闻媒体密切合作,有效扩大了浙江文物事业影响力所取得的成绩。她向媒体记者通报了良渚遗址申遗、大运河(浙江段)文化带建设、传统村落保护利用等浙江文物系统重点工作进展及下一步安排。省文物局机关各处室和省级各文博单位负责人结合实际,推介了本单位的亮点和重点工作,以及需媒体关注的内容。各媒体记者就关心的话题,与各单位负责人作了深入沟通和交流对话,有的记者现场便进行了选题对接或采访。
    业界认为,省文物局适时举办媒体通气会,有利于进一步创新和构筑省级文物部门与主流媒体间的沟通协作机制,通过交流与对话,有利于就做好文物宣传工作达成共识。(局综合处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号