浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
良渚遗址大遗址保护文物补偿机制再出新政

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    5月1日起,杭州市余杭区府办印发的《良渚遗址农村私人住房外迁鼓励补偿办法(试行)》(以下简称《补偿办法》)正式试行。这意味着在解决良渚遗址遗产区,尤其是重点保护区内的农户建房难题,体现以人为本、共建共享和惠民、安民、富民的同时,为推进遗产有效保护和管理,提供了有效的解决途径。
    一是充分调研,科学决策。良渚遗址保护范围(涵盖重点保护区、一般保护区)达42平方公里,保护管理规划范围多达111平方公里,遗址区村庄遍布、人口稠密。受到《杭州市良渚遗址保护管理条例》《良渚遗址保护总体规划》等法规在遗址区村庄规划、建设选址和建筑高度等方面约束控制,如何解决遗产区农户建房问题?《补偿办法》的试行,为解决相关难题提供了依据。
    二是坚持原则,有序外迁。《补偿办法》坚持“保护第一、以人为本、总量控制”的原则,按照“群众自愿、政府引导、规划调控”的方式,鼓励符合条件的农户逐步有序外迁。实施《补偿办法》,解决了遗产区农户建房难题,也是落实《杭州市良渚遗址保护管理条例》《良渚遗址保护总体规划》的有力保障。
    三是明确对象,补偿到户。《补偿办法》适用范围为《良渚遗址保护总体规划》确定的良渚遗址重点保护区和经考古调查或发掘确认的良渚遗址本体,及良渚古城外围水利工程遗址的重点保护区。补偿对象为适用范围内拥有合法农村私人住房,且按规定不得原址新建必须实施外迁的农户,在完成原房屋拆除、原址集体土地交还并经验收合格后,根据分散安置或集中安置两种方式一次性获得35万元或20万元文物保护搬迁补偿资金,进一步完善文物保护补偿体系。
    四是政策支持,保障到位。资金保障上,由余杭区财政部门统筹安排资金,专项用于良渚遗址农村私人住房文物保护搬迁补偿。规划保障上,由属地镇街依据城乡建设规划、土地利用总体规划及其他相关规划,在镇街范围内统筹规划,落实安置用地的规划选址工作。区级规划部门做好安置用地规划选址监督指导工作。在土地保障上,由属地镇街对符合外迁条件和要求的农户进行调查统计,提出年度外迁安置用地计划。(魏艳苹)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号