浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
省古建院迈向“做大做强”新征程

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    长期以来,省古建筑设计研究院秉持发展理念,保持自身特色,围绕文化浙江建设,坚实推进文化遗产保护工作,立足科研,探索新理论与新技术,将文化遗产保护工作与社会发展相结合,为增强社会主义民族自信心、繁荣社会主义文化事业作出了应有的贡献。尤其是近些年凭借自身在传统建筑营造上扎实的技术优势,勇于进取,在传统建筑和文化景观设计等多方面创造了诸多突出业绩,受到业界瞩目,社会影响力日益扩大。
    2018年是省古建院开新篇之年,我们将以党的十九大精神为指引,深刻领会新时代中国特色社会主义理论,投身于文化遗产保护事业,全面推进各项工作,在省文化厅、省文物局的指导下,迈入“做大做强”新征程。
    首先,在古建院完成变更、注册、挂牌等工作的基础上,进一步完善组织机构,完善企业各项规章制度,优化管理方式,满足古建院发展需求。以新成立古建院党支部为契机,自觉将学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央领导同志关于历史文化遗产保护工作的重要论述结合起来,与古建院工作实际结合起来,不忘初心,牢记使命。充分发挥党员的先锋模范作用、雄心壮志和使命担当。加快推进工会、共青团、妇委会成立并发挥作用,进一步扩大古建院的行业和社会影响力。
    其次,持续推进《浙江省全国重点文物保护单位整体保存情况调研》、《钱塘江临江古海塘保护修缮技术导则》等在研课题的进度,根据任务目标完成并提交报告成果;组织研究团队开展浙江省革命文物保护利用调研、浙江省文物建筑保护工程预算定额研究等课题研究工作;组织编制《大运河浙江段文化带建设与环境景观保护协调导则》,服务大运河(浙江)文化带建设需求;继续承办2018年浙江省文物保护实训班的组织和培训工作,为地方培养基层实践应用型人才,为浙江文博队伍建设服务。
    再次,立足文化遗产保护主业,夯实、深化、拓展古建院在世界遗产、文物保护单位、传统村落、历史文化街区、文化建筑和文化景观等方面的工作内容。如以良渚遗产申报工作为重中之重,按照2019年申报世界文化遗产目标,发挥申遗经验与技术优势,推动项目进度,全力保障良渚申遗工作顺利实施;配合地方政府,积极参与推动海宁段海塘申报中国世界文化遗产预备名单、闽浙木拱廊桥申报世界文化遗产工作;持续推进“海上丝绸之路”宁波、慈溪、龙泉等地遗产点的前期准备工作;深入研究遗址类文物保护展示的方式方法,探讨大遗址公园规划建设,继续推进慈溪上林湖、龙泉大窑国家考古遗址公园的建设以及余杭玉架山遗址、仙居下汤遗址保护展示工程。积极探索让文物“活”起来,进一步拓展文物科技保护,结合工程实践,开展无人机倾斜摄影、三维扫描成像技术、GIS技术等技术的应用,加强材料检测实验室的建设,探索土遗址保护、石质文物保护技术;继续做好松阳国家文物局传统村落保护利用试验区的技术支撑工作,形成可推广借鉴的传统村落保护利用方式经验总结;配合中国文物保护基金会“拯救老屋行动”在全国范围推广,提供全面技术支撑服务;面向社会和建筑行业,参与地方城镇更新建设,跟进浦江民主路、绍兴柯桥等历史文化街区改造,开展松阳汤兰公所-文庙、丽水高井弄等历史地段的城市设计。
    四是力行学术研究,结合国家文物局《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》,谋划“十三五”文物保护科研项目;秉持行业发展的理念,开展一些涉及实践应用的课题研究和技术引导性文件编制;以形成东南地区文化遗产保护行业交流中心为目标,坚持定期举办留下讲坛,使专家讲座、互动交流更常态化;整理“十二五”科技支撑计划课题“古代建筑营造传统工艺科学化研究”的有关成果及古建院在遗产保护、文化景观设计、历史街区更新等方面的实践成果,谋划成果编撰和出版。
    五是加强人才队伍建设,积极培育“浙江省文化创新团队”;加大技术人员培训力度,选派业务骨干参加国内外考察交流以及国家文物局组织的培训;努力为古建院建筑行业、园林景观行业资质的提升创造条件。同时,计划在文化展示设计、文物科技保护、PPP项目等方面多进行有效尝试,朝着“做大做强”的发展目标努力奋进。(作者单位:浙江省古建院)卢远征

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号