浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
杭州探索“全民参与 全民共享”模式

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    杭州历史文化遗存丰富,共有文物保护单位(点)1000余处,绝大部分实现对外开放,但因分布零散、开发利用不平衡,呈现冷热不均现象,多数“养在深闺人未识”。为此,自去年8月起,杭州市园文局启动“讲文物故事•传优秀家风——历史文化名城价值研究与传播”项目,3月内征集讲解词300余篇,视频、音频100余个,达到国保、省保讲解词100%全覆盖,市保单位讲解词覆盖率达50%以上,文保点讲解词覆盖率达30%以上的预期目标,特别是200余个冷门文保单位实现讲解词“零”的突破。该项目探索文化遗产“全民参与全民共享”杭州模式,受到国家文物局及全国同行高度肯定。我们的主要做法是:
    一是精心策划设计,“想”好活动路径创品牌。首先,发动我市文博系统,摸清文保单位讲解词底数。我市39处国保单位的讲解词覆盖率为82%;101处省保单位的讲解词覆盖率为62%;487处市保单位的讲解词覆盖率为25%;317处市文保点基本没有讲解词。其次,紧扣家风主题,嵌入历史文化内涵,确定“讲文物故事•传优秀家风”主题,同时加大线上线下联动宣传。再是,利用网络、报纸、新媒体等多元化平台,采取有奖征集等群众喜闻乐见的形式,最大限度吸引公众参与、了解历史、读懂故事、传承文脉,打响我市历史文化名城价值研究与传播品牌。2017年底,中国文物基金会“价值研究与传播计划”项目启动会在我市召开,我市成功入选全国十大历史文化名城“价值研究与传播计划”项目,并作经验交流与分享,成为项目推广的首站。
    二是加强社会参与,“写”好文物讲解词留印记。一是深化媒体合作,为活动预热。一方面发挥市园文局官网、官微和“杭州文博”公众微信号等行业渠道优势;另一方面,与杭州日报、钱江晚报等媒体合作,选取50处文保单位(点)展开连载报道,形成新闻效应,激发公众参与热情。二是鼓励全民参与,为活动加热。提倡“全民讲解文物”,变单一被动听为主动挖掘讲,不设专业、范围等门槛,突破文物专业人士写讲解词的屏障。从参与情况看,呈现“三多”,即涉及人群层次多样,有高校教授、文博工作人员,也有普通市民、大中小学生;解读角度多元,有从考古学、历史学、博物馆学和文保技术专业角度解读的,也有从地域文化、古代传说、民间故事、家谱家风等维度解读的,还有名人后裔现身说法,讲解家族故事的。三是增设参与环节为活动催热。在收到400余篇讲解词的基础上,择优筛选276篇刊登在网络平台供市民赏析,增加投票环节,评选优秀讲解词,体现活动的群众性、公益性、普惠性。
    三是丰富表现形式,“讲”好文物故事传文脉。将21条经典文化体验游线,39个试讲视频同步刊登在网络平台,上网10天视频点击率达39万人次。涌现出大量多类型的文化价值研究游线范例,呈现出文物活化与文化旅游双赢局面。一是文物+文化游线。以某文保单位为轴,以相关历史文化为脉,串联区域古迹景点。如以南宋官窑瓷器为切入点,选取“南宋官窑瓷器入宫”视角,重走“南宋郊坛下官窑窑址——排牙石诗刻——月岩和圣果寺遗址——南宋太庙”文化游线。二是文物+保护展示。采用文物保护前后实地实物对比展示,达到传播历史文化、提高公众文物保护意识的双重效果。如广济医院旧址与弥陀寺同为市级文保单位,且地理位置相近,但前者尚未整治,后者已修缮整治,呈现效果反差强烈,引发了公众在文化自信、强化文保等方面的共鸣。(杭州市园林文物局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号