浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
慈溪致力上林湖越窑国家考古遗址公园建设

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    被称为“露天青瓷博物馆”的上林湖越窑国家考古遗址公园,总面积约为15平方公里,分遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区。公园范围内已发现有编号窑址115处,如遗址公园周边的白洋湖、里杜湖、古银锭湖一带,共有越窑遗址200余处,分布密集、保存完好、延续时间之长在世界上绝无仅有。
    经过历时一年三个月建设,已完成了遗址本体保护、环境整治提升、博物馆陈列、服务配套等近期项目,其中本体保护工作主要是对荷花芯窑址原保护棚加以修整,并优化排水系统,基本解决了窑炉内雨天积水和湿气过重的问题。在荷花芯、后司岙等重点窑址以及遗址公园进出通道建立安防监控系统;对重点窑址所在水库岸坡进行了加固,并对部分裸露窑址进行覆土保护和植草绿,具有鲜明特色的考古遗址公园已初步建成。
    环境整治明显提升:一是坟墓迁移安置及平坟复绿工作。上林湖越窑遗址申遗所涉及的8800余座坟墓目前已全部完成迁移安置和墓地整理工作。同步启动了平坟复绿工作,上林湖周边山体白化现象得到了有效控制。二是违法建筑拆除。共拆除违法建筑50余户,面积4000余平方米。三是遗产区景观风貌提升。完成包括遗址公园南侧主入口40余幢房屋以及北侧水库管理用房和防汛亭房屋立面改造工程,有效提升了遗址周边环境风貌。四是将上林湖库区内的旧船更换为外观更协调、动力更环保的新型船只。
    陈列展示有序进行:目前上林湖越窑博物馆已完成从选址到设计、施工、装修、布展等所有工作,博物馆以出土器物、多媒体、场景创作等多种手段系统解读上林湖越窑遗址,展示上林湖作为唐宋越窑中心产地的制瓷工艺水平及其对其它窑场的影响,秘色瓷的历史地位以及唐宋时期外销瓷重要生产基地对文化交流作出的贡献。目前荷花芯窑址经过系列保护和整治工作,已正式对外开放。博物馆完成相关程序后,也将对外开放。
    宣传推广富有特色:以“文化和自然遗产日”“国际博物馆日”、旅游日等为契机,开展上林湖越窑遗址宣传推广活动,如公众考古、遗产巡游摄影大赛,以及青瓷制作、手绘青瓷等体验活动。同时举办各种与遗址内涵与保护相关的宣传教育和科普活动。类型多样,包括青瓷讲座进校园、小记者站等,手绘“国宝”进幼儿园,“瓷器的故乡——浙江”等青瓷专题讲座等活动。此外,组建慈溪市文化遗产志愿者队伍,服务于上林湖越窑遗址的保护与宣传。
    举办重量级展示、研讨和宣传活动:如在故宫博物院举办“秘色重光:秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览和秘色瓷考古新发现及陶瓷考古理论与方法学术研讨会。以后司岙唐五代秘色瓷窑址入选“2016年度全国十大考古新发现”为契机举办新闻发布会,在《中国国家地理》《世界遗产》等权威杂志介绍上林湖越窑遗址价值内涵及其保护管理等情况。摄制秘色瓷专题宣传片,解读、推广秘色瓷文化。请国内外专家、学生及社团参观遗址公园,体验越窑青瓷文化等。
    在上林湖越窑国家考古遗址公园建设过程中,我们体会最深的是:
    一是建立高规格强有力的工作推进和保障体系。成立由市长任组长,20多个部门和遗址所在地乡镇为成员单位的工作领导小组,建立综合协调、基建项目、迁坟安置、三改一拆、环境提升等5个工作组,抽调人员集中办公。制定并下发一系列工作方案作为行动指南,为遗址公园建设提供强有力的政策保障。安排4亿多专项经费,并积极向国家文物局申请窑址本体保护工程专项资金。以依法依规、协调高效为原则,建立周周清、月月报等一系列高效率工作制度,将各项工作纳入对相关部门和镇的目标管理考核,实行一票否决制。
    二是制定科学严谨的规划方案谋定而后动。依托专业部门进行大量科学深入的调研,编制《上林湖越窑遗址保护总体规划》《上林湖越窑遗址保护整治方案》《上林湖(荷花芯、后司岙)越窑遗址抢救性保护工程设计方案》和《千峰翠色——上林湖越窑国家考古遗址公园规划》《上林湖越窑遗址青瓷文化展示区展示规划》等一批规划和方案;同时制定《上林湖越窑遗址监测管理工作制度》《上林湖越窑遗址巡查管理办法》等遗址公园管理规章制度,明确遗址公园的监测、巡查、公共安全、人员培训及投诉反馈等职责,严格执行。
    三是全力争取干部群众的理解与支持。干部群众的理解与支持,是上林湖越窑考古遗址公园得以全面快速推进的重要保障。尤以上林湖沿湖坟墓迁移最为典型,党员干部涉及沿湖迁移坟墓的墓主和家属均带头动迁。为全面推进坟墓迁移安置工作,各镇(街道)充分发挥党员干部人性化管理与服务的工作特点,如逍林镇专门成立迁坟工作领导小组及11支迁坟工作队,结合党员联户制度,对需迁坟的联系户,由联户党员共同做好宣传、动员、沟通和服务工作。迁坟工作得到了群众积极响应和支持,上林湖沿湖8800余座坟墓在一个月内全部完成迁移安置。考古遗址公园建设还得到了社会团体、公益组织和广大志愿者的鼎力相助,坟墓迁移、工程建设以及遗址考古和宣传推广,都有他们活跃的身影。
    四是整合资源促进遗址公园与周边区域和产业的联动发展。上林湖越窑国家考古遗址公园在规划和建设过程中,充分融合青瓷文化传承园、鸣鹤古镇、寿鹤青瓷文化创意园、栲栳山健身步道等周边文化、旅游片区相关资源,力图整合休闲旅游、青瓷创意、观光农业、文化遗产保护和展示等传统特色文化资源和生态旅游资源,形成业态多样、功能丰富的南部青瓷文化旅游功能区。通过资源整合和区域联动,对促进文物活化和考古遗址公园的可持续发展起到了重要作用。
    下一步,上林湖越窑国家考古遗址公园建设将重点实施以下工作:首先,有序启动二期工程。开展荷花芯、后司岙等窑址本体保护工作,搭建后司岙窑址保护棚和栈道;开展针对水体、山林的监测,制定专项保护方案;开展游客服务中心和服务点建设工作;开展普济寺遗址考古发掘工作;完善标识标牌系统;实施遗址公园主入口横筋线段架空线上改下工程;完善重点保护区设置监控所需的基础设施配套等。二是完善管理运营体系,尤其是完善遗址保护管理的设备配置和人才队伍建设。三是加强品牌建设和推广,多层次举办与青瓷有关的展览和活动,打造公众广泛参与、有较高知名度和影响力的国家考古遗址公园。加强与国内外同类型博物馆的交流互动,共同推进陶瓷文化发掘、研究与展示。四是继续促进公园与区域产业联动。利用青瓷文化传承园、鸣鹤古镇、瓯乐艺术团等资源,进一步做好越窑青瓷文章,以青瓷文化为核心,制定专项规划,打造集保护管理、展示教育、产业发展、文化交流等功能于一体,向游客提供参观学习、互动交流、休闲娱乐的青瓷文化综合功能区,不断提升上林湖越窑国家考古遗址公园的内涵,将其建设成为一颗璀璨的文化明珠。(慈溪市文广新局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号