浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
东阳保护历史文化建筑放大招

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    东阳古建筑存量大,保护工作常面临冲击与破坏,“应对及时、重点防护、拆治得当”成为了东阳历史文化建筑保护工作方向。目前,治危拆违行动势如破竹,东阳形成了治危拆违工作中关于古建筑保护的指导性意见和实施原则。
    呼唤乡愁,出台文件明确职责
    去年4月下旬,东阳治危拆违行动全面展开。当时,以住建部门为主导的治危拆违行动,初始出现了擅自拆除老房子、随意鉴定D级危房等百姓难以接受的现象,如不马上采取有力措施,文物普查登记的建筑甚至文物保护单位都将面临消失。江北一个村10多幢整体保存尚可的古建筑全部被定为D级危房,拆除!村里祠堂,拆除!!形势危急,靠文物部门已不能有效阻止破坏性拆治,亟需市领导作出指示,我们通过不同渠道将意见建议反映给市领导。为此,东阳市委书记和市长专门对古建筑保护作出了批示,市委书记批示“古宅务必保护,留下文化,留下乡愁!”此后,市里每次召开治危拆违会议,都会落实古建筑保护要求,及时对相关部门下达保护要求。
    去年5月中旬,东阳市政府下发《关于在治危拆违中加强历史文化建筑保护工作的通知》。成立历史文化建筑保护领导小组,由市长任组长,由分管城建、文化旅游工作的相关副市长担任副组长,成员有宣传部、农办、发改局、财政局、国土局、建设局、规划局、水务局、文化局、旅游局、各镇乡街道负责人。
     《通知》明确各镇乡街道地方政府负有“属地管理”责任,负有治危拆违和古建筑保护的双重责任,将古建筑保护纳入治危拆违工作计划,擅自拆除追究责任;因地制宜、分类保护,注重古村落保护和传统风貌建筑保护,保护各地传统特色;第三次全国文物普查登录的不可移动文物,依法需进行拆除或迁移的,应当事先书面征求审查委员会(市文物办)意见。《通知》还对古建筑“治危”和合理利用提出任务和规划要求。
    广泛宣传,保护措施落到实处
    通过媒体宣传和发动群众,营造氛围。如在《东阳日报》等媒体上发布“五条意见”,公布调查组电话,宣传古建筑保护的相关政策,《科学治危拆违,理性挽留乡愁》《让古建筑成为乡愁节点》等系列报道引起了社会广泛共鸣。特别是在“文化遗产日”,报上以10个版面的内容深度宣传文物保护的价值和意义,治危拆危工作中古建筑保护与后续,新公布118处文物保护点,将这些价值较高的古建筑纳入了依法保护的范围,在一定程度上呼应了群众对文物保护的诉求。
    治危拆违行动,拆除面积每天一报,并按镇乡为单位排名,快速推进。我们按照市领导指示,形成五条意见,在“东阳文化”微信公众号和“治危拆违”微信群等发布《关于在治危拆违中加强历史文化建筑保护的公告》。
    同时,向各镇乡(街道)发送文物保护单位、文物保护点、文物普查登记点名录及影像位置图,便于掌握文物建筑情况,以免误拆。组建四个小组和公布联系人及电话,并特别要求各镇乡街道确定联系人,到各地开展古建筑调查评估工作,解决保护上碰到的问题。有些村遇到保护困难,则借势民主党派的力量,直接行文上报市委书记,如画溪村等争取到了古村整体保护政策,完整保护了古建筑,也带动了其他村参照保护。
    我们制定了《东阳市治危拆违中古建筑价值评估意见表》,对每处有保护价值的古建筑都开具评估意见,记录情况,与联村干部或村干部对接,签上他们名字,使保护意见落实到人,有据可查。
    由于拆除危房下达了限期指标任务,我们与治危拆违办协调,达成只要有文物部门保护意见的古建筑,就可抵销拆除指标任务的共识,避免为完成考核任务而随意拆除古建筑的行为,也为具体工作人员解决了拆与保的实际问题。这些工作方法可操作性强,在古建筑不被随意拆除方面有实际效果。
    不畏艰辛,以铁军之势克艰攻难
    治危拆违工作推进迅速,我们克服人少保护面大等困难,文物办和博物馆人员加班加点,全力跟上各地治危拆违进度。
半年时间将以前两年多普查的建筑全部复查一遍,并新调查500多处建筑。至去年11月,我们共出动调查人员1100余人次,调查各类古建筑1800余处,出具保留保护或暂缓拆除意见1020份,应群众来电要求价值评估300余次。调查评估为保护历史文化建筑提供了依据,使有价值的历史文化建筑免遭误拆,也为东阳迅速推进治危拆违工作提供了应有服务,体现了文博铁军的战斗力。
    此次调查,我们将一些现状保存不够完整,但也具一定保护价值的296处古建筑纳入保护名单。发现因自然损毁和拆除的文物普查登记建筑151处,两相比较,东阳在登记文物建筑数量上比原来增加145处,确保了文物建筑总量只增不减。
    在治危拆违行动中,我们征收、拆迁了不同时期价值较高的古建筑20幢,征集各类古建筑木雕构件500余件,通过政府优先收购等做法,较大程度地打击了文物贩子,有效地扼制了古建筑拆卖现象,使一大批古建筑和构件得到了保护。
    治危拆违行动在某种程度上也促使了地方自发开展维修保护古建筑,要求维修补助的情况暴发式增加。我们积极应对,派人现场指导或协助各地开展保护修缮工作,一年来重点对25处维修保护工程进行了补助支持,加强对古建筑的治危保护工作。
    为使古建筑尽量得到保留保护,我们边调查边宣传,调查组人员同镇村干部无缝对接,向基层干部和群众宣传治危拆违和历史文化建筑保护政策,自开展治危拆违工作以来,调查组有效化解群众保护与拆除之间的矛盾100余次,取得良好的社会效果。
    多方争取,形成合力参与保护
    东阳文物建筑数量庞大(第三次全国文物普查登记共1524处),仅靠文物部门的寥寥数人保护,是不现实的,我们就积极争取其他力量一起参与保护。治危拆违行动中进行多方努力,推进古建筑保留保护工作。一是争取资金支持,我们通过市领导争取到由东阳市城市建设投资集团有限公司(城投公司)出资的1000万元,用于开展古建筑收购工作,这是以前从未有过的资金渠道。二是争取国土和规划部门支持,在宅基地土地指标,拆后重建的村政规划等工作中灵活变通,为历史文化建筑保护创造有利条件。三是在美丽乡村建设和产业植入项目中争取保护的力量,以传统特色村落建设和留住各地“乡愁”为目标,在产业植入的民宿、旅游、农业观光等与古建筑密切相关的项目中,积极扩大古建筑保护成果。(东阳市文广新局)陈荣军

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号