浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
金华文博工作亮点纷呈

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    新时代实现新跨越。金华市文物局积极响应建设“浙中生态廊道”的布局,将“浙中生态廊道”沿线的传统村落、文物保护单位、名人故居、文博场馆串珠成线,梳理出18个相关项目,打造“文博生态廊道”,与金华市生态廊道办共同推进文博类项目,总投资16.9亿元,去年完成投资5.05亿元,5个项目超额完成投资任务。
    在“治危拆违”工作中,金华市文物局建立了历史建筑认定在先,拆除在后的工作机制,明确乡镇(街道)应履行好“治危拆违”和历史文化建筑保护的双重主体责任。金华市公布了第四批28处市级文物保护单位,东阳公布了118处文保点,出动调查人员1100多人次调查各类古建筑1800余处,出具保留保护或暂缓拆除意见1020份,义乌已核准评估138处不可移动文物为市级文物保护单位,各地均对有价值的历史文化建筑实施挂牌保护,力保文物建筑在治危拆违中免受“误伤”“误拆”。
    目前,金华市政府在古子城保护利用上投入2.6亿元,其中由市文物局牵头实施“酒坊巷东侧城垣遗址展示项目”“金华府衙文化展项目”“金华市博物馆立面改造项目”三项目共投资8000多万元,我们倒排时间表,细化工作进度,三个项目均取得较大进展。
    可喜的是,目前金华基层文物保护投入持续增长。如浦江县财政设立专项资金实施“百幢历史建筑保护利用工程”(2017-2019),每年安排专项资金不少于1500万元,三年完成100幢历史建筑的修缮;义乌在实施“古建筑抢修三年行动计划”,计划投资2.3亿元,实施项目114个;武义编制《文物和历史建筑保护利用工程实施方案》,明确县财政每年至少安排300万元用于不可移动文物修缮工程,鼓励民间资本进入文物保护修缮工程中,去年吸引民间资金投入300余万元;金东区除利用市级资金补助外,区文物部门还争取1000万元区财政性资金,加大不可移动文物及其他历史建筑的保护力度;永康“百幢文物建筑抢救工程”实施方案已报请市政府审议,于今年启动。
    金华重视开展文物安全大排查工作,去年3月兰溪国保建筑望云楼发生火灾后,即召开全市文物安全紧急视频会议,部署文物安全大排查工作,各级文物部门和乡、镇(街道)出动检查人员3909人次,检查各级文保单位784家,文保点1019家,其它未定级不可移动文物4968处,排查出隐患8256处,整改3190处,列入整改计划2438处。去年为确保汛期文物安全,金华市启动应急响应,全体出动开展文物及博物馆安全防控。金华市完成了寺平村、琐园村和汤溪府城隍庙的文物平安工程建设项目,实现文物平安工程三年行动计划项目全部通过验收,完成进度位居全省前列。同时在整合平安工程资源的基础上,将市区9处重点文物保护单位接入天地一体执法预警平台,实现省、市、区三级联动,获国家文物局督察司领导的充分肯定。
    加强不可移动文物活化利用方面亦可圈可点,如2015年起,金华已实现市区文保单位和博物馆九馆连开,目前市区文物部门直管的文物保护单位已全部实现对外开放。各县市立足本地重点文物保护单位,基本完成延福寺相关工程扫尾,在俞源村举办“港澳台学子走进金华古村落”活动、“归去来兮”中国传统村落保护(武义)国际高峰论坛,浦江上山文化遗址公园获得省级考古遗址公园评估第一名等。
    去年5月成立的金华市博物馆联盟,搭建了全市博物馆经验交流合作平台,联合推出了33场展览活动,集中展示了金华近五年文博事业的发展成果;联盟推出了首个联展“古训新风”——金华家规家训联展各地巡展,系统展示八婺优秀传统家风,社会反响良好。(作者单位:金华市文物局)汪希燕

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号