浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
永嘉筑牢文物安全防线

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    永嘉文物资源丰富,全县共有国保单位4处(56个单体)、省保单位16处(51个单体)、县保单位102处、文保点139处,“三普”登录点3021处,不可移动文物分布点多、线长、面广,其中犹以古民居、宗祠居多,文物安全工作任务十分艰巨。
    去年以来,永嘉县以落实文物属地管理责任为抓手,层层压实文物保护工作责任制,县政府与全县22个乡镇(街道)签订文物保护工作责任书,明确各乡镇文物属地管理责任,将文物保护工作纳入政府考核体系,并逐级与辖区内文保单位所在行政村和业余文保员签订责任书,签订率达100%,有效建立健全县、镇、村和业余文保员三级四层文物保护网络。并在全省首创由县纪委、监委和文广新局等部门组成联合督察组,对全县文物保护重点乡镇开展文物属地管理责任落实情况督查考核,充分运用监督执纪“四种形态”,严查文物保护工作中“不作为、慢作为、乱作为”等问题,确保文物安全问题早发现、早整改,坚持失责必问、问责必严,文物安全工作取得显著成效。
    一是健全业余文保队伍管理。2017年初重新修订出台《永嘉县业余文保员管理办法》,创新文保员考核激励机制,建立文保员准入退出机制,完善文保员信息反馈制度。2017年按照一村一人、三年一聘的原则,由村两委推荐、乡镇(街道)审核,县文物主管部门确认备案,重新为全县文保单位聘任业余文保员88名,并为文保员每月提供300-500元奖励,充分调动文保员积极性。
    二是抓严文物巡查制度落实。全面落实定期巡查制度,加强文保单位安全巡查工作。今年以来,突出节前和汛期期间文物安全,充分发挥基层业余文保员作用,做到两天一检查,每月一汇报,巡查有记录,大事及时报,对所管辖区内的文保单位进行安全巡查,规范做好巡查记录和巡查报告。县文物部门先后6次组织开展巡查督查行动,在乡镇(街道)协同配合下,县文物监察大队对5起擅自在文保单位建控地带内建设施工的文物违法案件立案调查,有效改善文物安全环境。
    三是做实安全隐患排查整治。联合乡镇(街道)、村、文保员上下联动全面开展文保单位地毯式、拉网式安全隐患大排查大整治,对文保单位电线私拉、屋面漏雨、虫蛀坍塌等消防和结构安全问题,责令乡镇(街道)加强督促整改。今年以来,共排查文保单位286处,发现安全隐患129处,已整改落实124处;新增和更换灭火器264只,并安排59.5万元对全县24个行政村存在安全隐患文保单位进行日常维护。
    四是从严做好文物安全审查。强化对尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的精细化管理,全面加强在“大拆大整”和“拆违治危”行动中对历史文化建筑保护,制定排摸方案,铺开乡镇(街道)对辖区内不可移动文物登录点的调查核实工作,全面完成3021处三普登录点排查摸底工作。
    五是扎实开展文物培训宣传。各乡镇(街道)全部组织召开1次以上文物安全会议。通过请省局专家来开展文物安全培训、组织文保单位消防安全演练、开展文保知识宣传送下乡等方式,不断加强基层文物工作者文物安全和消防知识培训,有效提升了全民文物保护意识。(作者单位:永嘉县文广新局)陈凤娇

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号