浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
2018“文化和自然遗产日”主题和宣传口号知晓

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    日前,国家文物局网站发布了《关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动的通知》。今年的活动主题是:文化遗产的传播与传承。宣传口号:1.加强文物保护利用;2.坚定文化自信传承中华文明;3.保护文物人人有责守望家园你我同行;4.呵护文化遗产讲好中国故事;5.弘扬优秀传统文化共享时代美好生活。《通知》要求各地文物部门和文物博物馆单位可结合活动主题,参照主场城市活动的形式,因地制宜组织开展相关宣传活动。
    据悉,国家文物局将在广州市组织开展2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动,期间将举办“海上丝绸之路:研究保护合作”国际学术研讨会、文化遗产公开课、第十届全国青少年文化遗产知识大赛、“丹青记忆守望家园”美术展等活动。通知要求各地于5月8日前提交2018年“文化和自然遗产日”活动计划,包括拟组织开展的公众体验传承活动计划,并于活动结束后报送“文化和自然遗产日”活动情况,国家文物局官网、微博微信和中国文物报将择优登载。(郭雯旺)

    换种方式看文物:文化远在器物之上

    故宫与央视携手八大国家级博物馆打造的“现象级”电视综艺节目《国家宝藏》播出后引发热烈反响,上下五千年泼墨写意的文明画卷,因《国家宝藏》的记忆凝缩,涌动的家国情怀被深度激发。《国家宝藏》不仅让那些平日里在博物馆玻璃柜中安放着的静物,成为有生命、有温度的精彩存在,让观众发现其蕴含令人动容的人文精神。也引发人们思索:如何搭建观众与文物之间的心灵桥梁?如何为文物承载的中华优秀传统文化注入新的创造力和生命力?
    “《国家宝藏》演绎的是当我们看到一件文物时,应该如何思考,即便在我们还不具备相关历史积累的时候,也应该保持好奇心去贴近它们,这才是一件文物应得的尊严。相信在此后,我们会换一种方式看文物——文化远在器物之上。”故宫博物院院长单霁翔说,透过《国家宝藏》的讲述,很多观众第一次知道,原来云梦秦简中的法治精神、商鞅方升里的精准理念、让中国航天发动机制造领先全球的云纹铜禁“失蜡法”等,至今仍在我们生活中沿用。
    《国家宝藏》打造一系列“明星文物”之余,也为网络热议的“乾隆皇帝农家乐审美”“黄公望嫌弃三连”等找到科学而生动的解读,多位博物馆馆长、工作人员也成为深受观众爱戴的“网红”。另据多方数据统计,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门。2018年元旦春节期间,全国范围掀起一股参观博物馆风潮。《国家宝藏》介绍的部分博物馆参观人数较去年同期提升了50%以上。
    单霁翔认为,《国家宝藏》带起的这股文博热,说明民众并不缺乏对博物馆的兴趣,让文物“活”起来,《国家宝藏》迈出了成功的一步。他指出,要让时代久远的文物重新回到人们日常生活中,需要与当下中国人的生活、审美和需求有效对接,讲好文物背后的故事才能感动社会公众。
    中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄表示,央视对2017年优秀节目进行表彰,把唯一一档综艺节目的荣誉授予《国家宝藏》,意在继续坚持创新,加大“现象级”节目创作力度,展现传统文化的深厚底蕴与时代魅力。
    如何让文物活起来,讲好中国故事的思考并未止步。《国家宝藏》“捧红”了河南博物院的三件镇馆之宝:贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁。院长马萧林认为,首先要加强对文物内涵的挖掘与阐释,让文物自身和背后的故事来吸引人;其次要做好陈列展览的设计,要运用新技术让观众获得全方位互动体验。
    国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会理事长兼秘书长安来顺认为“让博物馆资源活起来是一个系统工程,收藏阶段就要对藏品信息全面收集,配合展览策划和相关活动形成一个完整的链条,才能成为受欢迎的文化产品。”他认为,人才培养是中国博物馆界面临的瓶颈。“除数量紧缺,高校文博专业人才是否和博物馆发展需求匹配?还有哪些人才培养方式?这些都是博物馆‘成长的烦恼’。”(周 渊)

    良渚玉琮入选9大国宝

    九大博物馆27件国宝的前世今生故事已讲完,在央视《国家宝藏》国宝之夜收官盛典上,九大馆长揭晓了参考广大网友投票和各界专家意见、最终进入特展的9件国宝名单。浙江省博物馆十大镇馆之宝之一的良渚玉琮最终入选9大国宝之一。
    本次浙博入选特展国宝的揭晓人、联合国教科文组织和平艺术家韩美林宣布玉琮入选理由是:它见证了华夏先民神乎其技的智慧、经天纬地的信仰,见证了五千余年前文明投射至中华大地的灿烂辉光。知来路,识归途,揭开玉琮之上的雾霭,窥得中华文明多元起源的端倪,明了中华文明世代传承的方向。新石器时代良渚文化玉琮,通高8.9厘米、上射径17.1—17.6厘米、下射径16.5—17.5厘米、孔外径5厘米、孔内径3.8厘米。整器重约6500克,形体宽阔硕大,纹饰独特繁缛,为良渚文化玉琮之首。器型外方内圆,上大下小,中间对钻圆孔。琮体四面直槽内上下各琢刻一完整的神人兽面图像,神人头戴羽冠,骑跨在一神兽上。整体图案采用浅浮雕和线刻技法雕琢而成。在呈角尺形的凸面上,纹饰以转角为中轴线向两侧展开,每节琢刻一组象征性的神人兽面图案,这种简化的人兽组合结构,是良渚文化玉琮纹饰的基本特征。琮是良渚玉器中最神秘又最富代表性的器物。(俞吉吉)

    故宫又有新动作,要做话剧和电影

    故宫研究院影视研究所正在筹备2台话剧,一台是关于紫禁城建城,一台关于建福宫的历史;1部六集的纪录片,每集30多分钟,1部电影将在明年上映和1台驻场演出。
    故宫博物院院长单霁翔说,要讲好文物背后的故事,就要通过多种形式。于是,故宫成立了影视研究所。他说,今年还要新开放石鼓馆和家具馆,珍宝馆、钟表馆、书画馆和陶瓷馆的展陈升级也将完成。“难道文物一定要摆在展柜里才叫展示吗?其实更重要是融入民众生活,与现实生活发生联系。”在他看来,真正让文物活起来,不一定是频繁地利用文物本体,特别是一些书画和大型文物,不能频繁使用和搬运。但《国家宝藏》这个节目就让它们活了起来,在屏幕上更清晰地展现。他喜欢“今生”的故事,介绍这件文物在漫长历史中,谁在保护它、谁在研究它、谁在讲解它,不仅把文物背后的故事活灵活现讲出来,也凸显了博物馆人背后的奉献精神。(温 武)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号