浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
中国国际设计博物馆在中国美院建成开馆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    4月8日,备受瞩目的中国国际设计博物馆在中国美院正式开馆。开幕现场,副省长成岳冲讲话,省文化厅党组成员、省文物局局长柳河,中国美院院长许江,德国歌德学院总院秘书长约翰内斯.埃伯特先后致辞,中国美术学院副院长、美术馆群总馆长杭间宣读贺信,中国美院党委书记钱晓芳主持开幕式,近90岁高龄的阿尔瓦罗•西扎通过视频向展馆开幕送来祝福。
    今年是中国美术学院建校90周年,最吸引眼球的莫过于中国国际设计博物馆开馆。当天,吕祖善、成岳冲、诸迪、张大良、于永明、陈红英、约翰内斯.埃伯特,朱钦骐、王澍等中外嘉宾“开启九门”,拉开中国首个具有西方现代设计原作系列收藏的博物馆帷幕。业界认为,中国国际设计博物馆的建成与开馆,具有重要的历史和现实意义。由许江总策划,杭间和袁由敏为总策展的五个展览同时与观众见面:“生活世界:馆藏西方现代设计”“颠覆与重塑:馆藏马西莫•奥斯蒂男装展”“迁徙的包豪斯:设计生活展”“超越建筑的西扎”以及“中国国际设计博物馆建筑设计方案文献展”。
    据介绍,2011年在杭州市政府支持下,“以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”从德国落户中国美术学院,成为了当年的文化大事件。2014年2月26日,中国美院在象山校区正式举行中国国际设计博物馆的奠基仪式,博物馆建筑由普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗•西扎(Álvaro Siza)设计。西扎在合伙人卡洛斯建筑事务所的密切配合下,在中方合作单位浙江省一建建设集团有限公司的合作和施工下,2017年2月终于建成。
    开馆展览横跨生活、建筑、服装、教育、文献等各领域,展现了设计作为一种艺术与美学的现实实践是如何改变人们的生活,乃至改变人们价值观与世界观的。“现代设计先驱”呈现了百年来西方世界关于设计的发展历史。作为具学术性的设计展,包豪斯在西方设计史上有着举足轻重、承上启下的位置,为研究现代设计史提供了丰富视角和史料,并启示设计的当下和未来。
    据悉,包豪斯的历程就是现代设计诞生的历程,也是在艺术和技术这两个相去甚远的门类间搭建桥梁的历程。作为长期陈列,展品主要来自中国国际设计博物馆“以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”,展览选取了自19世纪中叶以来的一批具有代表性的作品,展现了150年的西方现代设计历史。本次推出的系列展览,旨在向公众普及现代设计的历史知识,为当下中国设计教育提供实例参考。在解析经典设计作品和介绍重要设计师的同时,也着眼于西方现代设计对近现代中国的影响,探索其与中国近现代工艺美术和设计发展的渊源。同时展出了一批珍贵的历史文献、设计作品和为此次展览定制的影片。
    另外,“迁徙的包豪斯——设计生活”作为中国美术学院中国国际设计博物馆开馆系列展览之一,除了有关于包豪斯的各种商业生产的原型外,还展示了中国国际设计博物馆收藏的中国设计作品,包括平面设计、建筑和城市规划项目以及相关文献。(阮黎帆/文 刘一兰/供图)

    相关链接
    中国国际设计博物馆位于中国美术学院象山校区(杭州西湖区转塘镇),毗邻即将投入使用的杭州地铁6号线象山站出口,建筑整体呈现三角形布局,外观主色及材料为安哥拉红砂岩辅以法国果黄砂岩,是西扎现代主义建筑风格和美学典型体现。总建筑面积为1.68万平方米,其中展厅面积6300平方米,库房面积4500平方米,公共教育空间3000平方米,研究空间约1200平方米,配套设施等约2000平方米。博物馆功能齐全,除展厅外,还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童/青少年工坊、多功能厅、报告厅、设计品商店、咖啡馆、餐厅和屋顶花园及规划中的设计书店等。

    狗年贺岁展人气旺

    原创展览“汪汪•旺——2018狗年贺岁展从今年2月开展以来,广受市民追捧。生肖文化作为中国传统民俗文化重要组成部分,逐渐发展并得以升华,已融入人们生活的方方面面。举办生肖贺岁展,一直是浙江自然博物馆的传统项目,今年该馆照例在1A临展厅推出狗年生肖展,借此表达对大众的新春祝福。
    本次展览从“狗的前世今生”“人类的好朋友”和“中国传统文化视野下的狗”三个板块来介绍犬科家族及分类、狗的驯化、狗在人类生活中的不同角色,以及艺术范畴中狗的形象等内容。展品除了豺、狼、狐等8件犬科动物标本外,还有从杭州博物馆、湖州市博物馆、金华市博物馆、衢州博物馆、中国畲族博物馆、新昌博物馆6家博物馆商借来的20件文物标本,包括与狗有关的玉器、陶瓷器、木雕、泥塑、册页等,力求从自然科学和艺术文化等不同角度来展示与狗有关的知识内涵。此外,展览还通过视频影像资料、手影屏幕、合影机、绕口令、绘画等互动项目,增强观众参观的体验感。同时,馆与馆之间的藏品“流动”起来,既扩大了藏品展示范围,也为观众带来更多观展乐趣。(韩小芳 施波文)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号