浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
“国丝汉服节”“霓裳银装”绽放华彩

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    4月21日至22日,中国丝绸博物馆成功举办“国丝汉服节”。该馆以中国丝绸为核心,致力于纺织服装文化遗产的收藏、保护、研究、展示与传承,有着丰富的历代服饰和现代时装的收藏和展示,并充分利用馆藏文物和学术资源举办“国丝汉服节”,旨在为传统服饰文化爱好者以及普通民众提供学习、交流、鉴赏和提升的平台,“让文物活起来,让生活更美好”。国丝馆还精心筹划了专业导览、专题讲座、文物鉴赏、汉服之夜、汉服论坛等丰富多彩的活动。大家身着各式传统服饰齐聚国丝馆,共襄传统文化盛事。
    在现场,观众在讲解员的带领下先后参观了国丝馆陈列“锦程——中国丝绸与丝绸之路”中宋、明出土服饰以及织造馆中的宋锦织机和老官山复原汉锦织机。并由“曾住长干里:南京大报恩寺出土宋代丝绸”展览的策展人带来专题导览,深入解读埋藏在地下千年不朽的精美丝织品。期间,中国国家博物馆研究馆员孙机先生、西南大学历史文化学院陈宝良教授在“国丝汉服节”分别作“宋代服装”和“明代的服饰生活与时尚潮流”专题讲座,现场座无虚席;两位主讲人结合各类文献与考古实证,深入浅出地分享了研究成果,精彩讲座给听众们留下深刻印象。
    汉服节还特设了文物鉴赏环节,参与活动的团队及热心网友进入鉴赏室近距离观赏文物服饰。鉴赏活动不仅精选了多件具有代表性的馆藏服饰、修复服饰及复制服饰进行现场展示,并有多名长期从事中国传统服饰研究与修复的专业人员为大家分析与解读。
    走秀展示的主讲人卢奕璇,是一名来自台湾的高中国文老师,听说此次“国丝汉服节”活动后专程赶来。为了让传统服饰文化爱好者有个学习、展示与交流的平台,4月22日举办“银瀚论道:汉服论坛”,汉服研究团体和个人纷纷发表资料新见及研究心得。
    据悉,为配合此次“国丝汉服节”策划开展的“汉服之夜”,得到了众多汉服团队与爱好者支持,如“汉服之夜”分别以汉、晋、唐、宋、明5个朝代的服饰为线索,通过讲座、服饰逐层穿搭、走秀展示结合等形式,呈现了不同年代服饰的特点和演变趋势。
    另外,3月16日至5月20日,由中国丝绸博物馆、贵州省博物馆联合举办,贵州省非物质文化遗产保护中心协办的“霓裳银装——贵州苗族服饰艺术展”及“国丝之夜”等活动也在国丝馆闪亮登场。
    4月14日“丝路之夜”系列活动之“苗岭之夜”拉开了帷幕。苗族人能歌善舞、“好五色衣裳”。“苗岭之夜”以“霓裳银装——贵州苗族服饰艺术展”为切入点,带领公众从展览中了解服饰之美、以讲座解读苗族文化魅力、用歌舞连接起这个古老的民族。
    沿着绚丽的夜灯,观众们走进了时装馆参观“霓裳银装——贵州苗族服饰艺术展”。苗族服饰的装饰手法丰富、工艺精湛,包含了丰富的历史和民族文化内涵,讲解员结合精美的服饰与各类刺绣、蜡染展品,介绍了苗族服饰艺术与文化习俗。
    银瀚厅中,来自贵州丹寨县民族文工团的演员们带来了别具特色的文艺节目。身着盛装、披挂银饰,列着队的苗族舞者踏着鼓点跳起热情的“踩鼓舞”,观众纷纷应和,情绪欢腾。当晚,国丝馆还准备了竹叶粑、刺梨干等多种苗族特色美食与饮品,让现场观众感受苗乡魅力。
    国丝馆陈列部主任金琳“穿在身上的史书——苗族服饰艺术”的讲座,分享了贵州苗族历史传承、服饰造型、特殊图案与工艺,呈现独具特色的“霓裳银装”。馆员龙博“蓝白之美在山间——黔东南的靛蓝染”的讲座,讲解了以蜡染艺术为主导的衣饰装束、婚姻节日礼俗、社交方式、丧葬风习等苗族特色习俗。
    另据介绍,“霓裳银装——贵州苗族服饰艺术展”包含“多彩苗姿——全面系统展示苗族各式服饰”“追寻神奇——展现苗族服饰蕴含浓厚的民族文化”“百工巧作——展示苗族服饰的挑花、刺绣、蜡染、织造技艺等服饰工艺”“饰美人身——展示代表苗族服饰最高工艺水平的精巧银饰”等单元,集中展示贵州省博物馆收藏的185组苗族服饰及配饰(其中服饰35套),涵盖了雷山县西江苗族女盛装、苗族刺绣蝴蝶妈妈等不同支系、不同性别、不同年龄的苗族服饰。
    同时推出的配套活动丰富多彩,如贵州“非遗”传承人的苗绣、蜡染、打银饰等苗族传统工艺现场演示,专题讲座《贵州苗族服饰艺术漫话》等,深受观众喜爱。而中国丝绸博物馆简称“国丝馆”,也逐渐为公众所熟知。图见封三(楼航燕 罗铁家)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号