浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
“大汉雄风文物精品展”亮相嘉兴博物馆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    “大汉雄风——来自刘邦故乡的汉代文物精品展”最近在嘉兴博物馆禾缘展厅落幕,该展览由嘉兴博物馆、徐州博物馆主办。
    中华五千年的文明史中,由来自丰邑中阳的一介布衣刘邦创建的汉王朝,抚平了中华民族自春秋战国以来六百多年的疮痍,形成了博大精深、浩瀚无垠的两汉文化,具有独特的文化个性和鲜明性。
    历史文化古城徐州,素为兵家必争之地,盛极一时的大汉楚王曾在此地叱咤风云,写下短暂而浓重的一笔。当气势恢弘的地下王宫面世后,人们在惊叹它的雄伟壮观之时,更是细细品味着博大精深的楚风汉韵;也深切地体会到“明清看北京,隋唐看西安,两汉看徐州”的奥妙所在。
    展览遴选徐州博物馆馆藏197件西汉文物,以“制如京师与军似雄狮”“国力充盈与生活奢华”“地下宫殿与永生梦想”三个部分予以呈现。展品有形制齐全的印章、装备完善的兵马俑、精彩绝伦的彩绘歌舞俑以及晶莹剔透的玉器……可谓精品集萃,其中不乏有“银缕玉衣”“S型玉龙配”“铜豹镇”“彩绘陶女跽坐俑”“楚都尉印”“绕襟衣女舞俑”等精美文物,这些弥足珍贵的文物尽显汉代楚王国发达的经济文化成就。展品中的“银缕玉衣”,是目前全国发掘银缕玉衣中时代最早,保存最完整的一件,对于研究玉衣的早期形成,制作工艺具有重要的意义。
    期间,同步开展了主题活动、学术讲座等相关配套活动,部分展品的文创产品也精彩亮相,均受到广大观众欢迎。(陈 宽)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号