浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
好川遗址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    好川遗址位于遂昌县三仁乡好川村岭头岗,遗址地处谷间相对平整的岗顶,临近松阴溪支流忠溪。遗址总面积5000平方米。
    1997年好川村整治岗地时挖掘出文物。同年,浙江省文物考古研究所和遂昌县文管会对该遗址进行发掘,揭露面积3000平方米,共清理墓葬80座,灰坑3座。出土玉器98件、石器144件、陶器762件、漆器13件(痕迹)等,随葬品共1062件(组)。2004年在好川岭头岗的东北坡还清理小型墓葬20座(平民墓)。
    好川墓葬均为长方形竖穴墓坑,以大中型墓葬为主。墓坑宽大,平面呈方形,墓坑的长、宽多小于1.5米。不同等级墓葬的随葬品悬殊,大型墓葬随葬品种类全,数量多,制作精。随葬陶器以泥质灰陶居多,泥质灰胎黑皮陶占一定的比例,夹砂陶、印纹陶少量。鬶、鼎(三足盘)、簋、钵、豆、罐、杯为随葬陶器的基本组合。石器有锛、钺、三孔石刀。玉器有玉钺、玉刀、锥形器、勾形器、小琮等。嵌玉涂朱漆器非常有特色,分为亚腰形的觚形器和柄形器两种,其中柄形器上的三重台阶状曲形镶嵌玉片之前仅发现于山东莒县凌阳河遗址的采集物和良渚文化晚期玉琮、玉璧的铭刻,为认识良渚文化晚期和稍晚阶段周边玉文化的发展提供了丰富的材料。
    好川遗址距今4300—3700年,好川文化以此命名。该文化分布于浙西南仙霞岭山地直至瓯江口,内涵丰富,特征鲜明,是新石器时代末期的新的考古学文化。遗址中贵族、平民墓区的发现与揭示,为深入研究好川文化、全面认识和把握好川文化的社会发展进程提供了重要的实物资料。好川文化遗址的发现填补了浙西南浙闽赣三省交界地区新石器时代考古的空白,是浙西南史前考古的重大突破。
    好川遗址,第七批全国重点文物保护单位。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号