浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
“美丽杭州”中国画双年展:西湖山水入画来

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    第二届“美丽杭州”中国画双年展1月31日至3月11日在杭州国画院美术馆举办,艺术家笔下的水墨西湖瑰丽多姿,别样精彩,引得观众如潮,赞誉纷呈。
    西湖,作为世界文化遗产,包括了自然山水、两堤三岛景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹与西湖特色植物、“三面湖山一面城”的城湖空间特色六大要素。
    西湖天下景,发祥于唐宋的文明遗存,始于9世纪、兴于13世纪、盛于18世纪、成于新世纪,是以山水等物质世界为依托,以儒家审美导向为基础的,创造出一个美的典范。西湖景观是中国传统山水美学的实证。以马远为代表的南宋宫廷画师最早将西湖十景入画,然后西湖景观从画中走到地上,十景基本缘湖而布,有些则居于湖上。十景建成,又为画家们提供了更多的创作素材。历代画家多有佳作传世,有南宋叶肖岩《花港观鱼》、明齐民《三潭印月》、清董邦达《断桥残雪》等。
    据介绍,由杭州市委宣传部主办、杭州国画院承办的“美丽杭州”中国画双年展自2015年举办首届画展以来,该活动已逐步成为中国书画界较有学术影响和艺术水准的活动之一。杭州国画院负责人说,用中国绘画(结合诗词、书法、篆刻)这一中华民族独特的优秀传统艺术形式,讲述世界文化遗产西湖和杭州故事及风采,激励人们投入中华民族伟大复兴的光辉征程,是杭州国画院的工作重心,也是光荣的历史使命。
    第二届“美丽杭州”中国画双年展自2017年8月启动以来,得到了全国艺术家的热烈响应,累计收到国内178位中国画家的260余件作品,最终选出194件作品(其中,中国画109件、书法20件、诗词63首、篆刻2件)入展。参展作者最大年龄88岁,最小年龄23岁,展示了老中青三代艺术家继承和发展中国书画的最新创作成果。他们为表现“美丽杭州”主题而创作的作品,描绘了西湖十景和美丽传说,记录了杭州故事和奇观,更增强了西湖魅力。以“诗书画印”为载体的展览,传达了传统文脉中的人文精神和时代脉搏,体现了中华传统文化的核心理念。
    有观众说,在早春的西湖边欣赏“美丽杭州”双年展,是进一步了解世界文化遗产——杭州西湖的最好方式。(楼萃彦)
    “只把春来报”近现代名家画梅藏品面世

    习近平主席曾援引王冕诗句:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,用梅花精神来展现新时代中国人的气质。梅花嶙峋傲骨、坚韧不拔,“俏也不争春,只把春来报”的精神品格,几千年来影响着人们的人格塑造和精神寄托。3月28日至4月25日,“只把春来报”近现代名家画梅藏品联展在杭州国画院美术馆展出。
    本次展览展出的143件作品,从明末诸家到“海上画派”的虚谷、蒲华、吴昌硕、王一亭,再到现代的吴茀之、陆俨少、关山月、赖少其等名家画作,梳理了近现代以梅花为题材中国花鸟画的发展脉络。花鸟画重写意以传神为妙,展出作品或以墨色单勾,或以敷彩点染,展现了晴和梅姿、摇曳梅香、月下梅影、雪中梅骨,不同情境下梅花的情状令人陶醉。作品以立轴、横批、手卷、册页、扇面等传统方式展示,有大尺幅画作扑面而来的天地清气,又能欣赏精巧小品的传神妙韵。
    早在南北朝时期,梅花就出现在绘画作品中。从唐代花鸟画独立成科开始,梅花和其它花卉一起成为画家的题材。宋代是花鸟画的全盛时期,画梅渐成风气,出现了以画梅著称的画家。《诗经》中早就出现“有条有梅”的诗句,其后,梅花成为象征高贵品格的梅、兰、竹、菊“四君子”之首;中国传统文化托物言志、感物抒怀的特征在梅花身上得到了充分体现。
    据介绍,2017年3月杭州国画院曾举办“清气满乾坤”当代名家画梅展,此次又推出“只把春来报”近现代名家画梅藏品联展,旨在赓续我们民族博大深厚的历史文脉,提醒人们不忘初心,砥砺奋进,在继承和弘扬传统优秀文化中汲取精神力量。(晓 彦)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号